пятница, 5 апреля 2013 г.

12 Врачи с большой буквы. Жаль, не всегда...


коту врачи не нужны, залижет! 
Здесь тихо. В коридоре, в отличие от дневной дикой суеты практически никого нет. Лишь несколько человек сидят на скамеечке возле кабинета, глянув на номер которого я понимаю, что и мне туда.
Да, болячка придавила – боли в спине имеют свойство утихать на время, а потом возвращаться с неадекватным усилением и локализацией. Захотела укусить – и кусает, словно изголодавшаяся дикая кошка, дорвавшаяся, наконец-то, до мяса. Неважно какого, свежего или не очень – она грызет, рвет, мочалит, урча от удовольствия. А ты лишь кряхтишь и терпишь, зная, что эту тварь с плеч не сбросить, не то что ее реальную лесную сестричку.
Почему терпишь? Да потому что лечить сие весьма и весьма трудно.
Хотя, нет, не так. Проблематично вылечить, а не заглушить болевой синдром.

Купировать боль – не то чтобы и легко, но вполне реально. А вот избавиться раз и навсегда при нашем собственном отношении к своему здоровью, и, особенно, при подходе наших врачей из поликлиник к поточному лечению – это уже ближе к городскому фэнтази.

И ведь не сказать, что совсем не лечат, нет – и выслушают, и простукают, и таблеточки пропишут. И все, как есть, в книжечку твою впишут, как есть – что был, что осмотрен, что диагноз определен… и вся та горсть всевозможной бяки химического и природного происхождения, что назначил – тоже там будет, от и до.
Хоть не ходи заново, когда боль вернется, все ведь уже вписано, порой и не раз. Ничего нового там, обычно, не появляется, лишь тяжесть картины меняется от раза к разу. Пока не заклинит окончательно и не придет время 03.

Мне пока везло, до вызова неотложки не доходило. А в те разы, что ее вызывали, видать сыграло роль, что болел ребенок – приезжали и работали. Нормально так работали, деловито и вполне качественно. Порой задерживались, было дело, не пойми почему… но это так, привычно уже в нашей реальности. Обошлось. Главное, они приехали и сделали свою работу, как положено. Так, что результат был налицо,  без усталых кислых мин « я не знаю, что с этим делать»…

Так вот. Помыкавшись по поликлиникам и приемам, начинаешь искать ходы. Я уже поминал как-то, что у нас в России принято искать ходы. Даже не то чтобы и принято – ты просто вынужден их искать, потому что по-другому никак. Для каждой ситуации свои, и это почти всегда не то чтобы и незаконно, и даже не противоправно. Нет, это как бы на том же поле, что и «как обычно», но вот как-то вот так, как ходят все наши нормальные герои – в обход.
Зачастую, это пара вариантов:
  • поход на платный прием к эскулапу куда-нибудь в статусное медицинское заведение. Это может быть частная больница, диагностический центр, мед.клиники какого-нибудь учреждения и еще куча разных заведений, где ставят диагнозы уже за деньги. За твои кровные, а не по бумажке ОМС. Был и там, кстати, довелось. Что сказать, отношение куда лучше, но что-то до боли знакомо – "… и выслушают, и простукают, и таблеточки пропишут. И все, как есть, в книжечку твою впишут, как есть – что был, что осмотрен, что диагноз определен…». А еще обязательно скажут, что необходимо пройти ряд исследований, анализов и консультаций у него и у пары смежных специалистов. Нет, тут все правильно, я понимаю – коли болеешь, то одним измерением давления и пульса не отделаться, но порой от расписанного тебе обследования берет оторопь.

  • поход к врачу, о котором сарафанное радио донесло, что это тот самый, родимчик, который реально лечит. Сам, своими руками/ногами/зубами/глазами… Как правило, именно в этих случаях народная благодарность имеет реальный вес, и, что интересно, хороших врачей от бога наши люди рекомендуют только своим, и только узнав, что им это действительно нужно. Это не девичий треп про распродажу на соседней улочке – «о, там круто, сходи обязательно!!», нет, с тобой словно делятся золотым запасом семьи/страны.
Зачастую так и есть, мы все обрастаем какими-никакими связями в течение жизни, даже если это алкаш-сантехник из соседнего подъезда (но как он делает спайки, е-мае!!). И делимся ими весьма неохотно. Словно боясь, что эта связь может и оборваться. А оно так и есть, у всякой системы есть предел разбухания, после которого она просто треснет и прикажет долго жить.

Так вот, вариант с «родимчиком». Как правило , это «обычный» врач, работающий где-то там же, где-ты бываешь со своей бумажкой от ОМС. Да, в больничке или поликлинике. Днем он – муниципальный врач, работающий по расписанию.

А в какой-то другой период времени – он уже не муниципал, а работает частным образом. На территории и оборудовании муниципального учреждения. Да, в этом случае возникает некая коллизия, но кого она волнует в нашей стране, где главное добиться результата, особенно, если это не затрагивает закон. А мы и не затрагиваем, вроде бы. Мы же лечиться пришли. Ну и что, что вечером, ну и что, что уже никого нет. Нам назначили, взятки гладки!

И ведь лечат. Реально лечат. Без бумажек и книжек… Вплоть до наложения рук с песнопениями и массажа пяток – но после его курса ты забываешь о боли. А если верить анализам и снимкам – снята не просто симптоматика, уходит причина. Что-то где-то как-то встало на место, заработало своим, положенным ему образом – и ты счастлив…
Это стоит денег, обычно. Но это, как правило, вполне адекватная сумма, которую может потянуть посетитель районной больнички. Подзатянув поясок и забыв на месяцок-другой о пиве – реально может. Таблетки обойдутся дороже.

И мы идем. К Врачу. Который с большой буквы. Пусть днем он совсем невзрачен и совсем несимпатичен – в свое личное время он превращается в бога.

Наверное, он Врач с большой буквы... Ведь он Лечит. Реально излечивает. Но почему он не делает это в свое рабочее время???

Почему такая разница – страшный, неразрешимый вопрос.

Возможно, он мог бы так работать всегда. Но для этого ему нужно бы легализоваться. Боюсь, тогда его услуги будут стоить в разы больше.
Та самая коллизия, что дергает глаз…
А тем временем, дверь в кабинет отворяется…

(по мотивам именно такой дружеской поделяшки выходом на врача…)

Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

12 комментариев:

  1. Сама в поликлинику вот хожу на процедуры вторую недели, доплачиваю конечно. Понимаю что без этого будут работать в десять раз хуже. Может и не правильно, но хочу чтобы тот же муниципал работал хорошо и днем.

    ОтветитьУдалить
  2. классно было раньше. И болячек было меньше и лечилось все народными методами, и оплачивали баретром

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, нынешняя медецина напоминает фразу: "Дешевле умереть", хотя, в последнее время, и умереть толком нельзя - дороговато родственникам будет. Что касается врачей, их нельзя тоже винить, не знаю как в России, но у нас в Украине, средняя зарплата врача 2000 грн, если учесть какая у него работа - это очень маленькие деньги. На них нормально не проживешь. Поэтому все валить на одних врачей нельзя, государство не лучше.
    С другой стороны не удивительно, посудите сами, платя копейки врачам, они вынуждены зарабатывать либо через частные услуги, либо направляют за какими-то таблетками в фарм-индустрию, которой выгодно, что б вы оставались больным. Вывод очевиден.
    Раньше врачам платили за то пока люди не болеют, как только человек заболевал, пока врач не вылечит его - о оплате не было и речи. В итоге больных людей было очень мало, поскольку врачам самим было это выгодно. Сейчас обратная модель бизнеса - чем больше больных, тем больше денег можно получить..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ммм... Простите, Ярослав: нельзя ли уточнить, где и когда врачам платили за здоровых пациентов и прекращали платить, если кто-то заболевал? Никогда о таком не слышала. А схема замечательная.

      Удалить
    2. Вообще, эта философия - "как платят, так и работаю" изначально порочна...
      Хотя, сам бюджетник, и вечный этот стон привычен, как ничто другое.
      А на самом деле - знал, куда шел. Так и врачи , и учителя - знали куда идут, в каком государстве будут жить и работать и так далее.
      Вторая порочная философия - "На всех хороших мест не хватает, поэтому .." - так заслужи это хорошее место, мля. Заработай авторитет, чтобы сами пришли к тебе и попросили к себе за адекватную плату.
      А ходить на работу для отметки, и шабашить после нее на ее же базисе - ну, что тут сказать, это отношение к жизни и людям

      Удалить
  4. Maria Ternova, давно. чертовски давно. Еще во времена Конфуция, он предложил китайцам такую формулу:

    доктору должны платить за сохранение пациента здоровым, не за исцеление его. Если доктору платят за ваше исцеление, тогда его естественный интерес в том, чтобы вы оставались больны. Чем сильнее вы больны, тем лучше; чем больше людей больны, тем лучше. Вы создаете дихотомию в разуме целителя.
    Сначала вы учите врача тому, что его работа - сохранять людям здоровье: «Ваша задача продлевать их жизнь, энергию, молодость». Но если насущный интерес врача будет в том, чтобы все оставались здоровыми, молодыми, никто не болел, тогда он умрет с голоду. Если все здоровы, тогда доктора будут больны, совершенно больны, больны смертельно. Что же им делать?...
    ... Идея Конфуция чрезвычайно важна; он говорит, что каждый должен платить доктору ежемесячную плату за сохранение своего здоровья. Если человек остается здоровым весь месяц, тогда он платит определенное количество денег доктору. Если он заболевает, тогда плата соответственно уменьшается.

    Цитирование из ("Библия Раджниша", т. 4, кн. 2, Беседа 25, 22 февраля 1985 года)
    Можно не доверять источнику, но лично мне он импонирует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это абсолют "), ориентированный на честных людей с открытой душой, что для конфуцианства и характерно.
      а у нас, боюсь, это выродилось бы в полный нигилизм со стороны врачебного корпуса...

      Удалить
    2. Спасибо, Ярослав, буду знать. Раньше не слышала об этом.
      Но, как я поняла, это так и осталось идеей, на практике всё же не применялось?

      Удалить
  5. Maria Ternova, итак, доктор не был заинтересован в том, чтобы они так или иначе заболели и зависели от лекарств. Он прописывал больше упражнений - прогулки, плавание, спорт, - так они и оставались здоровыми. И столетия, пока оставалось влияние Конфуция, Китай был, должно быть, самой здоровой страной в мире.

    Правда или нет, честно говоря, не знаю. В инете информации совсем нет, только в источнике выше, а полагаться на такой источник или нет - тоже тот еще вопрос. Но с моей точки зрения, идея хорошая, правда не проработана под нынешние условия...

    ОтветитьУдалить
  6. Есть хорошие врачи, с этим не поспорить. Но, к сожалению, нарваться на него (при отсутствии рекомендаций знакомых) очень и очень сложно. Приходишь к одному - говорит одно, к другому - тот совсем иной диагноз ставит. Мало у нас реальных специалистов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так и живем - только и только по данным сарафанного радио.Иначе - получается "ни о чем", вроде и сходил, а толку ноль...

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост