понедельник, 22 августа 2011 г.

2 Сколько стоит дружеская помощь?


Не успел я свалить в догуливание отпуска, как из сотового полилась старая-привычная песня. 
Словно небеса разверзлись и мир вот-вот рухнет. И, само-собой, без тебя, дорогой-родной, просто не обойтись.
Какая чушь, нет незаменимых людей для решения возникающих проблем. Пусть и специфических. Есть лишь нежелание искать новые варианты...


Но, главное не в том. Как всегда, стоит возникнуть чему-то срочно-необходимому, что требует твоего участия и от него, участия этого, в какой-то мере зависящее – как тут же звучит сакраментальное: «С меня причитается».

Черт побери. Массаракш!
Неужели эта чертова формула уже вшита в нашу подкорку, или того хуже – в генетический код. Неужели ничего не может решаться без обещания магарыча и другого разнообразного гешефта. Нет, ну правда, откуда эта байда идет, а?

Самое смешное, открещиваешься от таких дружеских «подарков» бывших коллег и текущих знакомых – помочь ведь никогда не в западло, если есть возможность и время. Ну и желание, само собой. И желание это не зависит от того, что в итоге тебя обрадуют неким подарком, что за чушь… Откуда это?

Помнится, в советские времена, по рассказам, одной из самых «рисковых» в плане алкоголизма и сопутствующей гадости были … не угадаете. Хирурги. Вот. Обладатели золотых рук, вытаскивающие людей с того света за простую зарплату. Неважно, какого размера, просто оклад и все. Но, так уж наши люди устроены, что всенепременно должны «отблагодарить» кудесника. И вот, после операций к доктору топает осчастливленный родственник с пакетом, где булькает нечто. Само собой – зависит от фантазии и финансовых возможностей дарителя. Но, вряд ли там сэмыч. И, в итоге, золотые руки превращались в абстинентные крюки, ни на что не способные уже. Всего лишь – из-за человеческого желания отплатить.
И так – повсеместно.

Отплатить – может в этом корень зла? Почему за дружескую помощь считается правильным отплатить? Бухлом, конфетами, услугой – зачем? Что, без этого помогающий станет считать просящего законченным козлом? Нет, он ведь не просил ничего. И не подразумевал.

Так нахрена ставить человека, зачастую ценящего установившиеся взаимоотношения, в положение исполнителя? Или это тоже уже зашито в нас – строить во всем иерархию, или того хуже – товарно-денежные цепочки. «Ты сделал - я отплатил.» Все, типа – я тебе не должен ничего.
Вариантов объяснений много, и не факт, что верно какое-то одно, или какие-то десять. А может, объяснения сему маразму вообще не имеется.

Но, хочется вот, все же, получить ваш вариант – как думаете вы? Сколько стоит дружеская помощь?


Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

2 комментария:

  1. Тоже порой это раздражает. Причем люди так искренне удивляются... Если человек тебе приятен и ты ему хочешь помочь, зачем обязательно при этом получать что-то взамен? Хз, лично я этого тоже до конца не понимаю, но, лично мое мнение, - ничего в нас не зашито, а это последствия воспитания и общества как такового...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вопрос в том, что это признак любого цивилизованного общества, из тех, что мне знакомы - по книгам, фильмам, личному опыту и так далее.
      другой вопрос - присутствует ли это в примитивных обществах, очень хотелось бы знать. Если нет, то получается, что все-то вбито в нас устоями этого самого цивилизованного общества и его морали

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост