воскресенье, 8 января 2012 г.

14 О порядке и порядках

Детский рисунок цветов, растущих в положенном им порядке 

Вчера в моем посте о командировке в Ингушетию появился комментарий, что для наведения порядка в стране необходима депортация некоторых людей на место их национального происхождения.
Это я эвфемизмом заменил суть комментария, очень часто встречающегося везде, где только можно. От стен сортиров, до массмедия. Типа – убери «этих», и все станет зае хорошо.
Очень привлекательный лозунг, что ни говори, потому что очень прост по сути, и незамысловат по содержанию. И, очень близок по ментальности – куда как проще кивнуть на другого.
Я за порядок. Он необходим. Как бы, другое и не представляется.
Ибо жить всем хочется в нормальных условиях, где не приходится оглядываться по сторонам и вглядываться в лицо «подозрительного» прохожего, идущего навстречу ли, попутно ли.
Где не нужно вообще задумываться о необходимости оглядываться. И подбирать слова в зависимости от того, где находишься.
Где твои дети играют на улице до полуночи и ты не трясешься за их безопасность.
Где ты сам не трясешься по любому поводу.
Где ты не хочешь пристрелить каждого пятого, а то и третьего. Особенно, если они того заслужили.

Я за порядок.
Вот только, как по мне – порядок должен быть порядком. Тем самым, что существует практически сам по себе, базируясь на обычаях и устоях общества, и не зависит от того, кто и где живет. Чтобы все были равны перед обществом и законом.
И такой образ жизни нисколько не зависит от происхождения, цвета кожи, акцента и многих прочих «разностей» и «инакостей» граждан, живущих там или здесь.
Потому что это не может быть вколочено ни законами, ни резиновыми палками. Это должно быть в голове. Изначально. С самого рождения.

Почему-то в «застойные» времена так и было. Было уважение. Было почитание. Было внимание. Был порядок в целом, во всем обществе.
А теперь это осталось лишь во внутрисемейных связях.
Выходя на улицу, мы становимся автономными субъектами, абстрагированными от всего внешнего. Потому что все превратилось в декларации, утратив исконную силу.

Когда-то были устои и обычаи. Общие для всех.
Сейчас это очень модно называть идеологией, пионерией, комсой, совком, еще тысячей слов. Пусть называют, неважно. Важно, что это работало.
Они были, да. Жаль, что не сохранились, и утратили всеобщность. Измельчали, до не могу.

Потому и порядка нет. И возвращать его надо, начиная с себя любимого дорогого. Не подменяя это призывами начать с других.

**
а до отправки домой остался 71 день

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

14 комментариев:

  1. Не только с себя, но и со своей семьи, со своего подъезда - порой один человек может сделать жизнь 15-20 квартир по совести, где даже бунтующие подростки начинают уважать окружающих, и добиться этого не силой, а своим примером, воздействуя на людей

    ОтветитьУдалить
  2. "для наведения порядка в стране необходима депортация некоторых людей на место их национального происхождения"

    Это куда - в Африку, что ли??? Ведь, согласно мнению ученых, мы все здесь пришлые - из Африки понаехавшие...

    ОтветитьУдалить
  3. Это и есть - начать с себя, стать камнем, порождающим волну.
    Чем больше камень - тем больше волна. И тем больше шансов пробить лед.

    ОтветитьУдалить
  4. К сожалению, я тебе как криминальный журналист скажу, нигже нельзя до полуночи ребенка на улице без присмотра оставлять

    ОтветитьУдалить
  5. к сожалению, я как эксперт-криминалист это подтвержу...

    ОтветитьУдалить
  6. Да, всё правильно, Женя.
    Вспоминаю свои поездки и путешествия по Союзу лет 25-40 тому назад (особенно, в Грузию и Армению) и зная сегодняшнюю ситуацию в бывших республиках СССР, только расстраиваюсь ... :(

    ОтветитьУдалить
  7. я думаю, многие расстраиваются..
    я бы с удовольствием к Арарату съездил на своих колесах, по Кавказу всему, по прибалтике турнул бы, но...

    ОтветитьУдалить
  8. согласен на все 100%!!! Это должно быть в голове. Изначально. С самого рождения.!!!!! вот только мозги этому поколению промыли уже основательно и рождаются сейчас с ненавистью, а не с уважением...

    ОтветитьУдалить
  9. не рождаются :)вырастают.

    рождаемся мы все чистыми, как писчая бумага. И до поры до времени являемся лишь калькой да копиркой. И хорошо, когда на листе твоей личности пишут не заборщину и удафщину...

    ОтветитьУдалить
  10. Интересную и глобальную тему затронули, хотя это к сожалению наша действительность. Да, многие сейчас с ностальгией вспоминают СССР, сам не исключение, согласен с высказываниями застой, показуха и прочее, но порядок был. Не знаю, как он достигался, какими методами, способами, но он просто был. Я считаю, что начинать надо естественно с себя, ну и власть должна об этом подумать - может быть тогда что то изменится. Впрочем, это только мое личное мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как бы сказать.. он не достигался, он был достигнут.

      А теперь нужно все начинать сначала, и - с самого себя, своей семьи, своего дома... Вы в этом правы, по другому здесь никак.

      Удалить
  11. Хочу ответить комменту к другому посту: Значит, снова депортация? Весь мой народ был депортирован в 43 году. Там в Сибири именно русские (сибирики - низкий поклон вам от меня и моих родных!) помогали людям выжить.
    Между отношениями людей влезла политика и играет нами как марионетками. Березовский и Абрамович на Кавказе миллиарды заработали, ведь Кавказ это "бездонная денежная дыра". А страдают люди.
    Главное быть человеком, а не кто ты по национальности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как сибиряк - спасибо за добрую память.
      Вы правы, много политики впихивается в отношения людей. Манипуляции есть общественным сознанием.
      Но ведь людей никто не заставляет идти друг на друга с кольем.

      Главное быть человеком... Но в понятиии человек столько понамешано..

      Удалить
  12. Действительно понятие "быть человеком" можно по всякому объяснить. Так же как и понятия в религиях. Короче, каждому как удобно.

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост