вторник, 30 сентября 2014 г.

6 Сказки Леса: Скрипач



Давно вас сказками не радовал, однако. Надо срочно исправлять сей недостаток, а то за окном осенняя хмарь и настроение не ахти какое. Поэтому, вот вам порция летнего позитива с утра пораньше...

Скрипач


Ёжик потихонечку подкрался к последним деревьям опушки и выглянул на Заветную полянку из-за елового ствола.

Сегодня был чудесный солнечный день, и в Лесу царила летняя жара – обволакивающая, томная.

Мир был до краев полон солнечного тепла и света. Лучи Солнца пронизывали кроны лесных великанов и оставались висеть в воздухе изумительными вуалями, сотканными из легкого призрачного марева.

В такие дни было совсем неправильно сидеть в избушке, и Ёжик отправился гулять по Лесу. А для начала решил заглянуть на заветную полянку. Ведь там уже распустились цветы растений, посаженных весной. Теперь от цветов, должно быть, растекался медовый аромат, и побыть на полянке было бы очень и очень приятно.

Так вот, Ёжик выглянул из-за дерева – и увидел, что на полянке, прямо посреди цветов, лежит дружище Медвежонок.


Он лежал и улыбался так, словно увидел что-то, о чем всю жизнь мечтал.

«А вот сейчас я потихонечку-потихоничку подберусь к нему, и кааак скажу!.. а он ойкнет и подпрыгнет», - подумал Ёжик, которому сегодня было очень весело. Он не придумал пока, что же именно скажет, но уже совсем близко подкрался к Медвежонку.

Однако Ёжик очень удивился, когда Медвежонок, заметив его, не испугался, - даже для вида, - а лишь приложил ко рту лапу, призывая вести себя потише.

- Что такое? – прошептал другу Ёжик, не решаясь повышать голос. Его очень заинтересовало, что же такое Медвежонок слушает.

- Тс-с-с-с, - снова призвал к тишине мохнатый друг и кивнул кудрявой головой куда-то в сторону. – Тихо, Ёжик. Ти-хо. Смотри и слушай.

Ёжик потихонечку подполз к Медвежонку еще ближе, и, привалившись к его мягкому боку, внимательно устремил взгляд в сторону, указанную другом.

Вначале он ничего не заметил. Перед ним лишь тихо раскачивалось море цветов, всевозможной окраски и аромата.

А потом Ёжик – услышал.

Да. Это было прекрасно! Тонкая, эфирная, невесомая музыка разливалась над полянкой. Она не стремилась подняться поверх цветов, а пропитывала пространство между ними.

Мелодия, изумительно-нежная, как летний полуденный ветерок, висела в воздухе и звала куда-то. Там, в неведомой дали, куда призывали тихие звуки, были уют и тепло, свет и ласка, счастье и любовь. Словно Солнце спустилось на землю и позвало в свои объятия. Ёжик просто растаял, растворился в звуках этой небесной мелодии.

А потом он увидел и музыканта.

Маленький Кузнечик, совершенно невзрачного вида, сидел на травинке и самозабвенно играл на хрупкой крошечной скрипке, собранной из сухих былинок-травинок.

Струнами скрипочке служили тоненькие нити из паутинки, висящей рядом. Паучок, ее хозяин, нисколько не обиделся, а, наоборот, тоже наслаждался музыкой вместе со всеми, заползя в тенек.

Да-да! Маленький серый Кузнечик со своим хрупким инструментом порождал это волшебство, наполнявшее чудными звуками и поляну, и весь Лес.

- Медвежонок, - шепнул Ёжик совсем тихо на ухо другу. Тихо-претихо, чтобы не помешать игре маленького скрипача. – Кто это? Как у него получается, так вот красиво?

А Кузнечик даже не знал, что рядом – внимательные слушатели. Он совсем не замечал ничего вокруг, весь отдавшись игре.

- Ёжик, ч-ч-шшш!.. Это – Кузнечик, скрипач, воспеватель солнца и лета. Видишь, он поет песню добру и свету, теплу и любви. Эта игра – часть его самого, часть, которую он отдает окружающему миру.

Как мы с тобой любим звезды, так и он любит Солнце. Оно – тоже звезда, ты ведь знаешь… И он поет ему, поет всем сердцем. И Солнце отвечает певцу, согревая нас всех, вместе с ним. Вот так и получается – всем сердцем, всей своей сутью.

- Да-а-а-а…- прошептал Ёжик. - Всей сутью… это же, какая душа должна быть? Чтобы всему миру петь, отдавать и отдавать. Просто так. Любя – и ничего не прося взамен.

- Обычная душа. Чистая… как у тебя, к примеру, – похлопал Медвежонок друга по колючей спине. – Скрипач поет полуденной звезде, мы разговариваем с ночными… Мы все отдаем часть себя этому миру, Ёжик… И мир в ответ тоже отдает нам часть себя. А теперь – давай помолчим, Ёжик.

- Давай.

И они замерли, глядя во все глаза на маленького неприметного чудотворца, дарящего всем тончайшую волшебную мелодию любви к миру.


6 комментариев:

  1. Эх, сейчас бы на ту заветную полянку, да поваляться в нагретой траве, да послушать скрипку маленького кузнечика...

    ОтветитьУдалить
  2. Женя, возвращайся! Хватит сачковать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да я и не сачкую - просмотров практически нет, комментариев, окромя твоих, как видишь, тоже нет... как-то не мотивирует меня сия картина, нисколь...

      Удалить
    2. Сачкуешь-сачкуешь! Мышей не ловишь, друзей забросил (хнык!) :)

      Удалить
  3. Ответы
    1. да уж, колллега ")
      это уже зимой пахнет, на самом-то деле ")

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост