вторник, 16 сентября 2014 г.

13 Не совковость, но что?

с ветерком до набережных из Петергофа на Метеоре


Всем привет. Давненько что-то я не писал. Уходя в отпуск, никогда не знаешь, как повернется долгожданный отдых – свободным временем или совершенно неожидаемой свистопляской, съедающей намерения и планы.

Вот именно так нынче и вышло – я решил заняться (наконец-то) давно планируемым ремонтом маленького уголка нашей квартиры. Маленький-то он маленький, но, как говорится, любая малость может повлечь за собой далеко не малые последствия. А ремонт именно из таковских ­ ­– потянул за кончик ниточки, а за ним непонятных размеров даже и не клубочек, а запутанная до невозможности кудель.
Делаешь одно, а оно тянет за собой еще пару-другую обязательных к исполнению доделок. А за ними… ну, вы понимаете…
Но, я сегодня не об этом, просто нужно было как-то вам объясниться о причинах моего такого вот выпадения из жизни блога. Хотя, какая у него жизнь, так – существование на грани выживания… ну да ладно, не буду хныкать по этому, избитому уже не раз поводу.

Мне тут внезапно вспомнилась еще одна неприятная сценка из поездки в Питер.

Первая была связана с приобретением билетов на самолет, я тогда вам предложил обсудить тему «совковость», жива она еще или нет. Мнения разошлись…

И вторая, как ни странно, тоже приключилась возле билетных касс. Правда, уже не со мной, но на расстоянии вытянутой руки.

Ситуация простая – Петергоф, причал на берегу залива, кассы речного сообщения «Петергоф– набережная ». Человек обращается в кассу и просит продать ему льготный билет, как ветерану боевых действий. Льгота – 50 процентов от стоимости, билет стоит 600 рублей, если мне память не изменяет. Как бы – нормально так выходит сэкономить, учитывая еще и стоимость входного билета. Единственное НО – у него с собой нет удостоверения ветерана, есть лишь корочки сотрудника.
Дальше последовала безобразная, на мой взгляд, сценка – кассирша на весь причал по громкой связи хихикает, что, де, капитанчик решил на халяву прокатиться. Это она так с коллегами решила пообщаться, там несколько касс различных компаний. Ну и вердикт уже понятен – фиг вам, а не льгота, ножками побегаете.

Не красиво. Вот реально не красиво так поступать.
Да, тут как бы двояко – с одной стороны, у человека нет на руках документа. Помните как в мультяшке о Простоквашино – конфеты у вас вкусные, но без документа я вам ничего не отдам.
С другой стороны – обычно служивые не рискуют портить себе карму, подтягивая для халявы любое необоснованное упоминание Кавказа. Ну не стоит оно того, нельзя и все тут. Вот только, гражданской кукле этой, что за стеклом сидит и ржет весело, это не объяснишь, да и стоит ли…
В общем, повернулся человек и пошел обратно, ножками.

Постоял я, посмотрел… особого наплыва желающих мотануться на "Метеоре" до Питера не заметил. Гоняют полупустые. Получается, что и человека обхамили и клиента не поимели. Потешили свое эго зато…

Как к этому относится я не знаю… откуда это берется-то, поясните мне, пожалуйста.

13 комментариев:

  1. ну это не совковость, думаю в совковости наоборот бы было все лучше...
    Это обыкновенное хамство, хабалистость и сволочное отношение людей к людям...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я продавщиц мелких продуктовых времен СССР на всю жизнь запомнил, захватил еще те времена - именно что хабалистость и хамство неодолимое... получается, это неистребимо ? но почему ??

      Удалить
    2. Все это люди и тогда и теперь... И продавщицы мелких продуктовых не меняются. уровень культуры, уровень воспитания. Просто такие люди и ничего больше.

      Удалить
    3. то есть, социум, как таковой, в нашей "великой" стране и не меняется, несмотря ни на что? так получается?

      Удалить
  2. Мдэ. Формально отказ в льготе обоснован. А вот такое неприкрытое хамство ничем не оправдывается. Но почему-то процветает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. почему то в Питере, в центре, так сказать, культурной жизни страны, я этого не ожидал увидеть.... небольшой эдакий ушатик воды, для возвращения в привычную реальность...
      издержки массового обслуживания?

      Удалить
    2. Похоже на то. А ещё как раз похоже на отголоски незабвенного совка. Тогда ведь хамство продавщиц и кассирш было нормой.

      Удалить
  3. причем тут совковость, это элементарное хамство, которое встречается не только у нас. Живой пример - туристы, пострадавшие от недобросовестных туркомпаний. Их буквально выкидывали из гостиниц в странах с "высокой культурой", так что не нужно все на совок переть, были и другие примеры. Вы ж не осадили эту кассиршу и я больше чем уверена, никто из присутствующих этого не сделал. Мы сами позволяем хамить таким горе-продавщицам, стараемся быстренько проскочить мимо и крайне редко найдется человек, который наберется смелости и даст отпор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "выкидывали из гостиниц" - это я, как бы это ни звучало и выглядело со стороны, могу понять, ведь девиз Запада "ничего личного, просто бизнес" и "время- деньги". Понятно, что паскудно, но такова жизнь... здесь же имеется обычное бытовое хамство, для русского человека вполне привычное и обыденное..
      насчет осадить - как вы это себе представляете? касса представляет собой абсолютно изолированный от внешнего мира стакан с бронестеклом и мааааленьким окошком для обмена деньги-билет...общение там микрофонное, насколько я помню...
      это тоже придает таким особам "смелости", они в принципе недосягаемы, вы же не будете ломиться к ним?

      Удалить
  4. А Вы вообще хоть раз в жизни пробовали осадить хама? Я не имею ввиду этот конкретный случай. Нам свойственно охать и ахать по поводу хамства, но мало кто решится дать отпор, как правило, все наблюдают со стороны и это не только у русских, не нужно так унижать свою нацию, как будто русские хуже всех, сами то куда себя относите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, я по роду свое работы в реале кого только не осаживал, не подсаживал и прочая-прочая...в этом плане у меня все нормально, уж поверьте...
      и благодаря тому же, особенно в последнее время, становился объектом потока грязи и хабалистости из уст нашего пипла, которому приехал помогать, вроде как...

      Удалить
  5. Подобное решается очень просто - записью в книгу жалоб и предложений.
    Регулярно получаю письма от сбербанка, почты, ржд и других гос учреждений о том что хамоватый сотрудник: оштрафован, уволен, проведена беседа и прочее. Особенно это заметно в маленьких населенных пунктах, там "директора" разнообразных касс и "печатодержатели" мнят себя богами, но на повторный мой приезд они превращаются в нормальных людей, иногда с глазами обиженых детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тоже вариант ")
      но тут главное не превращать это в "святую войну", на мой взгляд...

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост