четверг, 4 октября 2012 г.

9 Сколько стоит здоровье?

неочевидное, но наглядное 

Лежу в больничке, лечу спину. Как и принято у нас, сильных и мужественных, тянул до последнего, надеясь на исконное русское «авось».
Ну, вы в курсе – типа, болезнь сама прокатит, по щучьему велению, по моему хотению.
Не прокатило. Выздоравливаю теперь, день за днем – всякой бякой потчуют, в таблетках да через иглы. Скоро стану, как новогодние украшения – узорчатый. А еще - очень продвинутым в вопросе "сколько стоит здоровье". Во всех смыслах.

На самом деле, такое отношение не может прокатить. Особенно, если постоянно полагаться не пойми на что – на хорошую погоду, на чудо, на «само пройдет», на стакан-другой чудодейственной «всё лечит». Потому что организм не обманешь, он может проседать и прогибаться очень долго, но, как пружина – имеет предел упругости и деформации, за которым грядет глобальный песец. Тот самый, который ни хрена не пушной зверек, но грызет тебя отнюдь не хуже.

Так как какого же беса мы постоянно прячемся от этой проблемы? От известнейшей аксиомы, что любая болячка требует диагностики и лечения.Что здоровье - дороже всего.
Но, нет – нормальные герои всегда идут в обход... Это про нас, да.
Если простуда – мы глушим горячий чай с малиной, лимоном, ну и какой-нибудь очередной «тераплю» с оглушающим на полную катушку эффектом. Глушит все, в том числе и понимание необходимости лечиться по-настоящему.
Если спина – глотаем обезболики и отлеживаемся день-другой. Кто попродвинутее – идет в баню, парясь до одури и надеясь, что это поможет. В краткосрочной перспективе – вроде бы помогает.
Если зубы – все те же обезболики.
Если… то…

Наш ответ, обычно один – сожрать что-то, отлежаться, и ковылять с утра полудохлым на работу.
Чтобы, не дай бог, не сочли тем, кто гасится, халявит, косит – короче, полная падла по отношению к коллегам. Ведь, если ты не вышел, то твою работу, воленс-ноленс, кто-то должен будет доделать.
Это одна из главных болячек бюджетных организаций – ты вроде и имеешь законное право на больничный, но на него жутко неудобно сваливать. Чтобы не быть «не как все», не мужиком, не работягой, не «своим парнем», и не «совсем сдал парень»… Много чего еще чудесного НЕ. Притом, что работа – вторая семья и все, вроде бы, до боли «свои».

Конечно, вся эта пустопорожняя бравада длится, пока не зашкаливает. Сопли – до пояса, кашель – сдуваюший чашки с кофе на другом конце кабинета, простуда – до пневмонии, давление – до крови из носа, спина – до паралича…
В таких случаях деваться просто некуда – нужно лечиться. Но и тут мы идем по другому пути – берем отгул, чтобы «поболеть». Сами себя загоняя в обязательства перед руководством и коллегами, и в очередной раз обрушивая свой бедный организм еще глубже в яму недолеченности.
Почему яму? Да потому что, это та самая ситуевина, когда чем больше отнимаешь – тем больше становится. Всякая система имеет предел прочности, за которым грядет неисправность, в лучшем случае…. а в худшем – коллапс. Самое хреновое то, что некоторые узлы у нас сугубо оригинальные и в единственном числе, это не тачка – на разборе реплику не купишь. Это настолько очевидно, что мы – парадоксально, но факт – предпочитаем не думать об этом. Само пройдет – наш девиз и флаг.

А потом оказываешься под капельницей и радуешься тому, что сейчас «болит меньше».

Ребят, не забивайте на болячки – оно боком вылазит. Порой – в буквальном смысле.
И тогда вопрос "сколько стоит здоровье" - обретет для тебя массу новых оттенков и нюансов.



 Поделитесь с друзьями, хорошо?
Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

9 комментариев:

  1. Ну ты жук! Не следишь за здоровьем. Безответственный! Желаю как можно скорее выздороветь. Болеть - это ужасно скучно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я не жук :) и даже не муравей... так, ёжик лесной :)
      да слежу я за здоровьем, но, как видно - маловато. Что тут сказать, нужно усугублять усилия в этом направлении ")
      счас подлечусь, а там уже и немножко уклад жизни своей менять

      Удалить
  2. Поправляйтесь!!! Берегите себя!!! И обязательно следите за здоровьем, лучше предупредить, чем запустить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. поправляюсь ") клянусь беречь, как зеницу ока

      Удалить
  3. Ну и навертел автор. Да неужели ж в этих самых бюджетных организациях такое отношение к заболевшим???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я ничего не писал про стороннее отношение к заболевшим :) лишь про то, почему мы избегаем уходить на больняк...
      по большому счету все это верно и для небюджетных организаций, просто оттенки другие

      Удалить
  4. Во многом я согласен с написанным, особенно с иллюстрацией к посту :)но в частных фирмах всё-таки попроще. Там всё решает владелец, и коллектив воспринимает как данность все "справедливости" и "несправедливости". Одному позволительно уходить в запой раз в два месяца, а другую просят уйти по собственному желанию из-за несвоевременной беременности. Я работаю там, где за каждым закреплена своя работа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про частные компании -согласен, более чем. Касаться этой сферы взаимоотношений не стал, чего в чужой огород ломиться :)
      у нас тоже за каждым своя работа, но есть еще и обязательные сроки ее исполнения потому и чувствуешь себя косячником, зная, что кто-то будет вынужден сделать ее за тебя. понятно, что в другой раз то же самое выпадет и тебе, в случае чьей-то болезни - но это слабая "таблетка" для самоуспокоения.

      насчет картинки - ее дочка в 3 года случайно в пайнте накалялкала... я ее люблю разглядывать порой - в зависимости от настроения видится совсем разное. при самом первом взгляде на нее, еще тогда, я назвал ее "всадник апокалипсиса", понятно, наверное, что я там увидел...

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост