пятница, 28 октября 2011 г.

2 145 - о земляках и не только...

Магас. Банк России и Правительство Ингушетии


Идет второй месяц командировки, ничего нового вокруг не наблюдается, все те же улицы за изгородью. Все те же горы на горизонте, но каждый день разные, хоть это радует в замершем мире. Из дома летят весточки, обо всем и обо всех. Там снова выпал снег, и все подернулось белой порошей.
А здесь, со слов местных, зима покажет свои зубки где-то в декабре-январе. Да и ладно, прорвемся как-нибудь.
На днях заглядывали земляки, работающие здесь уже давно по своему направлению. Когда-то вместе гуляли на свадьбе общего друга. Когда-то…
Вообще, это очень занятное черта людей – землячество.

Вроде бы мы тут все земляки в отряде. Томские, ну и с окрестностей, как говорится. По идее, о доме хоть заболтайся. Хоть о чем, хоть о всяких разных красотах, хоть о надоевших босотах. Но, как-то не особо тема эта лезет в оборот, мы как бы привезли частичку дома с собой, и чего о нем болтать? Правильно, есть другие темы.

Зато, встречая земляков, да еще и товарищей, за чашкой-другой крепкого чаю – только и разговоров, что о доме, о прошлом и будущем, о всяком разном безобразном, что имело место быть когда-то и где-то. И, дай-то бог, еще будет и будет дальше.
В памяти мгновенно всплывает такой пласт позабытого – побед и поражений, смешных и грустных происшествий, имен и лиц, «адресов-паролей-явок»  – что диву даешься. Вроде и ушло в тину уже пережитого и крепко забытого, ан нет – все там, лежит себе, но ключи заковыристые у этой пыльной кладовочки.
И беседа течет извилисто, сама собой перетекая из одного в другое, перепрыгивая туда-сюда и возвращаясь к началу.
 «А помнишь..», « А ты знаешь..», « А вот там…» – хочется поделиться, прикоснуться, попрощаться… За эти годы случилось столько, что одной встречи мало. Да и мы изменились.

Всегда немножко завидовал людям с легкой коммуникабельностью, входящим в любое общество с непринужденностью старого друга, вышедшего на минуточку по мимолетной надобности. Нет во мне этой нотки свойского парня. Порой жалею об этом, но себя не исправить уже.
И даже со старыми знакомыми, порой, сидишь и думаешь, что сказать, о чем умолчать. Ведь он помнит меня тем еще, бывшим таким очень давно… как и я его.
Это как танцы на хрупком льду – медленные па, круги над водой.
М-да… Марлезонский балет уважающих друг друга и себя людей. Как не показаться… кем? – идиотизм вколоченных жизнью поняток, что обязательно нужно быть кем-то. А нужно-то, всего лишь – быть собой.
Все это подспудно, вязко крутится где-то внутри, затихая и засыпая. 

Черт побери все эти игры, ну их нафик.
Ведь это земляки… товарищи… прошлое, подмигнувшее весело своим слегка косым глазком.
И на столе парят густым ароматом кружки с чаем, матово поблескивает мед в розеточке, плачет ледяной слезой неизбежная «к чаю»… у нас еще есть время.

**
       А до отправки домой осталось 145 дней

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

2 комментария:

  1. Привет Женя! Давно не заглядывала в твою пыльную кладовку. Радует, что не забросил писать, а наоборот, развиваешься. Я тоже вроде стараюсь, куча планов, но мало времени в сутках

    ОтветитьУдалить
  2. привет, рад что заглянула :)
    а чего здесь еще делать, только писать и остается, да и рассчитывал на это - бук с собой взял для этого.
    делись, чего стараешься, что пишешь

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост