суббота, 8 октября 2011 г.

4 Хлеб привезли...


Ломоть ароматного хлеба 
– Народ, хлеб привезли. Айда, кто-нибудь…

За оградой тихонько фырчит хлебовозка. Ожидает, когда же облегчат ее привычную ношу. И вот уже поддон с румяными кирпичиками отчаливает от нее и уплывает в наше расположение.
Помню, в детстве  посылали за хлебом обычно меня. Выдавали необходимую сумму, как сейчас помню – двадцать шесть копеек, и отправляли в расположенную относительно недалеко, где-то в полукилометре от дома, булочную. Она же и продуктовая лавка, универсальность у нас вечная штука, была и будет.
 
Маленький магазинчик в полуподвале старого деревянного дома, с десятком покривившихся ступенек вглубь земли – он встречал меня ароматом свежего хлеба. Таким, знаете… Густым, духмяным запахом, наполненным теплом и свежестью. От него даже кружилась голова, волна пряности в воздухе запросто уносила далеко из этих покосившихся стен.
 
Правда, голова еще и вертелась по сторонам, сама собой, разглядывая лотки с шоколадными конфетами. «Кара-Кум», «Белочка», «Метелица» – это сейчас никого не удивить уже ничем, хоть трюфелем под гишпанским соусом, хоть...
Вот и стоял я полупарализованный, протягивая дородной продавщице /почему они все такие  пышки в хлебном. а?/ горстку медяков и беляшей.
 
Двадцать шесть копеек. 
Два похода в кино – детский сеанс, плюс проезд туда и сюда. Булка хлеба. Конфеты напротив...
И тут я получал, наконец, свою коврижку, горячую, до одури пахучую. Как не куснуть такое чудо?
Вот и появлялась на столе, каждый раз, мелко обгрызанная краюшка, уже не источающая тепла – оно ушло в меня по дороге. И это тепло живет там, по сей день.

Еще вспоминается армия. Долгие дни и ночи в караулах. Вагон покачивается на стыках рельсов, отстукивая бесконечную морзянку кому-то далекому. На кухне повар священнодействует с пайком, скоро будет горячее. А пока его нет – ломоть хлеба с чем-нибудь вдогонку. Пористый, мягкий, еще хранящий аромат свежести, с завитком пускающего слезу масла на своей макушке.
Невесомый привет из детства.

Сколько их еще было, этих приветов. Но аромат свежего хлеба до сих пор вызывает что-то из глубины сознания, нечто, что я не могу обозначить словами.

– Народ, хлеб привезли. 

За оградой тихонько фырчит хлебовозка…

Жизнь идет своим чередом

**
А до отправки домой осталось 162 дня.

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

4 комментария:

  1. Джонь, чудесная миниатюрка....Так здорово удалось передать детские ощущения и запах...Прям как будто побывала в детстве...
    И картинка смачная...Люблю "Купеческий"...
    Хтоша

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отзыв :))
    запах хлеба на самом деле может согревать :)
    а здесь / в Моздоке/ попробовал совсем другой хлеб, тоже до одури духмянный... лепешка такая мягкая. не лаваш, но что-то похожее..

    ОтветитьУдалить
  3. Да, на Кавказе пекут свой, неповримый хлеб...причем в каждой республике, у каждого народа эти лепешки совсем разные по вкусу...но их, объединят одно...они самые вкусные))))

    ОтветитьУдалить
  4. самые вкусные - это пирожки у матушки :)

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост