вторник, 23 июля 2013 г.

0 Помоги своей памяти

день за днем, закат за закатом

Вот и вторник позади, как и неделя перед ним. Пролетели совсем незаметно, как один час, в сплошной дымке, где один день похож на другой. Отпуск – пора безвременья, если ежедневно сидишь дома и занят одним и тем же, даже и очень тебе дорогим.
Правда, есть маленькие штришки, позволяющие, все же, хоть как-то различать минувшие деньки.

В какой-то из них сын улыбнулся, дочка упала на роликах, в небе проклекотал коршун.
В какой-то мы ездили на прием в перинаталку, в какой-то просто гуляли всей семьей.
Где-то, что-то, как-то…

Эти вот мгновения, на самом деле, и есть то, что останется в памяти, а значит – это и есть наша прожитая жизнь. Ведь она – лишь то, что осталось в памяти, так или иначе.
И не надо придумывать никакой машины времени, она есть у каждого, пусть ее радиус действия и ограничен лишь прошлым и памятными метками. Ведь если нет ориентира, репера для прыжка – то и некуда, по сути, прыгать, так ведь?

А память наша, как известно, субъект ненадежный. Так что, нужно создать что-то в помощь ей, вещественные костыли, которые позволят потом оживить некий миг из прошлого, выдернуть из тины небытия вроде и памятное, но совсем уже забытое.
Таких костылей – множество. Все ужу давно придумано за нас. Хочешь обратить миг в вечность – запечатлей его. А как – вопрос твоих предпочтений.
Сделай кадр, два, сто, тысячу. Всего лишь нужно нажать на кнопку.
Сними видео. Все та же кнопка.
Нарисуй картину. Да, это сложнее. Так может, не нужно быть буквалистом, а взять и сделать простой набросок. Ведь порой эскиз куда объемнее законченного полотна.
Сочини песню, стихи, поэму, роман – воплоти реальность в слово, и она обретет свою жизнь.
Соверши что-то, и все это сделают про тебя. Ты войдешь в память социума, и это тоже якорная точка, которую потом, когда-нибудь, даже если про тебя все и забыли – можно найти и совершить к ней путешествие. Стоит лишь захотеть.

Пару костылей я себе нашел – фотоаппарат и слово. Где-то кадр, где-то запись или рассказ – маленький срез мироздания так просто создать, если захотеть. Правда-правда…

А можно жить и не хотеть ничего, ни прошлого ни будущего. Просто топая вперед и вперед. Не оборачиваясь и забывая недавно прожитый день. Не думая о том, куда движешься. Хотя, не знаю – идет ли куда-то такой человек, не имеющий точки отправления и направления.

Как вы считаете?

Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост