пятница, 25 октября 2013 г.

19 Где-то осень, а где-то зима. Люди тоже - разные...

зима на пороге

На днях занесла меня суровая действительность совершенно непредсказуемым образом аж на край нашей далеко не маленькой Томской области.
Жизнь весьма странная штука, как я уже говаривал не раз на этих страницах, и порой выкидывает абсолютно неожиданные фортеля.
В итоге я был вынужден садиться в междугороднее такси и валить за 500 км от стольного града Томска в направлении северных наших провинций, если можно так выразиться.


Можно было бы и на автобусе, туда ходят настоящие басы чуть ли не международного класса. Но, ехают они часа на два-три дольше. А это напряжно. Пусть и в комфорте – но сидеть болванчиком 8-9 часов я не согласен.
Так что, нашел я телефон наших перевозчиков, узнал – что да как, да почем – и поехал, в итоге, на Эстиме. Стоимость, на удивление, оказалась даже ниже, чем на автобусе. Вообще, нонсенс, если задуматься. В-общем, еще один нюансик нашей жизни – налицо “)

В Томске пока еще осень, пусть и поздняя. Ничтоже сумнящеся, надел я куртейку, кепку и поехал, да. О том, что выбор оказался не совсем правильным, можно даже сказать, легкомысленным я начал задумываться километров через 200 от дома. Всего-навсего, но, в сторону севера.
трасса уже в снегу

Вокруг вдруг началась зима – снегопад, поля в сугробиках, дорога – снежная ровная укатайка. Но, гладкость ее закончилась вместе с асфальтом. Где-то посередине пути начались сплошь направления “)
Так и катил, ровно и неуклонно удаляясь от дома, все глубже и глубже в объятия зимы.

Всю дорогу где-то там впереди у водителя бубнило нечто, что почему-то принято называть русским шансоном. На самом деле это безвкусный блатняк на три аккорда, но супротив народной воли не попрешь, нехай зовется, как хочет. И всю дорогу он навязчиво эдак ввинчивался в уши и сознание, брррр…
С этой болячкой я как-то научился бороться, не помню уж в какую пору – просто уходить от восприятия и думать о своем. Очень, кстати, своеобразное состояние – накручиваешь вокруг входящей «песни» что-то свое, обкатываешь мысленно – и, вираж за виражем, оказываешься уже где-то глубоко в себе, совершенно обособленный от всего внешнего. Думается в таких условиях совершенно свободно, ведь где-то в подсознании есть закладочка, что ты сейчас в машине летишь к горизонту, за тебя отвечает водитель – и ты абсолютно свободен от всего и всея. Так что, такие поездки в чем-то очень хороши… ибо дают возможность полного расслабона.

А еще в них интересно бывает посмотреть на проявления людских черт. Не путать с чертями! Хотя…
Как я сказал выше – всю дорогу звучало нечто. Часов через пять, один из попутчиков, сидящий как раз рядом с нашим драйвером, не выдержал и возопил, что, де – это же полный негатив и депрессия, и с таким настроением в ад ехать, а не домой “)
Очень душевно возмущался “) такое ни за что не придумаешь.
На свой крик души сей мэн получил совершенно логичный ответ от властелина руля – «А что прикажете, без музыки ездить? Да вы тут от грохота ошизеете.».
Кстати, да – дорога уже давно превратилась в зимник, избитый рытвинами и разного рода трясучками. Знаете, бывает такая на дороге гадость – как стиральная доска, ощущения от нее – хуже не придумаешь. Грохот от езды по такой пересеченной местности – реально не маленький.
дорога уже не айс

Бедный пассажир чегой-то там себе под нос повозмущался неразборчиво, и поешл на второй круг – попытался аппелировать к общественности, требуя от нас подтвердить всю пагубность звучащего в салон звукового ряда. Само собой, тщетно.
Мне, как я уже сказал, абсолютно ровно, что там звучит. Задние – вообще храпят без задних ног. Рядом со мной сидящий дед вообще непонятно как реагирует, похоже, тоже в своем мире находится, по состоянию лет.

Короче, бедный оппозиционер оказался в меньшинстве и митинг прекратил. А я задумался – какого лешего он лез к водителю, выводя его из настроя. Понятно, заплатил за проезд, и, вроде как, считаешь себя в полном праве требовать еще и душевного комфорта. Но, это не городская маршрутка, там это реально неуместно. Здесь трасса – и твое здоровье во всех его ипостасях зависит как раз от душевного и прочего комфорта водителя.

Сидеть за рулем часами, километр за километром, в белом безмолвии зимы за окнами – нелегко. Думаю, он тоже находится в своем мире, держась за баранку. И выбивать его из личной нирваны – я бы не стал.
Я думаю, это понимал и наш несостоявшийся революционер. Но, решил высказать свое «Фе». А потом, поняв, что в прогаре – потребовал у общества подтвердить его слова. Мелочно, сударь… Знакомо до боли, если присмотреться. Выскочить, гавкнуть – и заныть, что это всеобщее мнение.
Такое вот мелкое наблюдение “) Как говорится, дьявол кроется в мелочах. Знаете, наверное, такую поговорку.

И вот под такую думку я и прибыл по месту назначения. 
Вот вот он, осенний север

Пробыл там сутки, слегка попотев под перекрестным опросом судьи, прокурора и адвоката. Но, это работа, пройдено не раз.
Назад летели уже на трешечке Мазде. Как ни странно, ехали дольше, несмотря на кажущуюся разницу в скорости вчера и сегодня. И уже ночью, под переливы ночных проспектов – оказался дома.

Снова в осени. Но я видел – зима уже рядом.



 Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?
Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

19 комментариев:

  1. Да... Зима уже на пороге. К нам-то чуть позже придёт. Хотя, и у нас бывали морозы в начале ноября.
    Повыступать любителей хватает везде. Главное - не поддерживать их, чтобы повадно не было. А вот интересно: почему водители так фанатеют именно от "шансона"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. меня это самого до боли интересует порой.
      А тех, кто постоянно на работу ездит на маршрутках - еще больше. В Томске другого общ.транспорта, почитай что и нет. Везде эта заунывная "я свой срок оттяну, ножик в брюхо воткну.." и типа того. Реальных песен и певцов там очень редко услышишь...

      Удалить
    2. Загадка природы, однако :)

      Удалить
    3. Шансон, всё же больше Адамо и Азнавур.
      Ну, а загадка в общем-то проста, Марина :)

      В России же (да и в Украине) все, вернее, почти все водители любят крутить и слушать "блатняк" и близкие к нему мотивы.

      Во-первых, большинство из них - "из народа", который не шибко перегружен интеллектом, любит простецкие, "жизненные" песни, и это наглядно показывает интересы большой части общества, в частности - музыкальные.

      Во-вторых, водители постоянно находятся в условиях повышенной опасности. Им угрожают не только ДТП, но и обычные, не предвиденные заранее поломки авто, потенциальная опасность, исходящая от незнакомых пассажиров - всё это невольно навевает блатные мотивы, и соответствующая музыка удачно резонирует с их настроем.

      Ну, и ещё предположу, что подобная музыка тонизирует и бодрит водителя, и в какой-то степени предотвращает дорожно-транспортные пришествия.

      Как то так ;)

      Удалить
    4. дед Виталя, я не зря взяла "шансон" в кавычки :)
      В целом согласна с вами, но вот насчёт "тонизирует и бодрит" сомневаюсь. Песни-то эти, в основном, заунывны и монотонны. Чего в них бодрящего, ума не приложу :)

      Удалить
    5. Марина, я Вас понял правильно. Это я как бы в подтверждение )

      Ну, если песнь заунывная, тогда только тонизирует ))

      Удалить
  2. да, это я и имел в виду, что шансон - это французское нечто, грустно-элегичное... и никогда не напористое в три струны на два аккорда.. но это быстро вошло в массовое сознание, что дворовая песня = русский шансон... опять ассимилируем и низводим?

    гм..насчет "это невольно навевает блатные мотивы.."... мне вот почему то не навевает ") хотя, работенка у меня та еще...

    ОтветитьУдалить
  3. Ну,
    " Каждый пишет что он слышит
    Каждый слышит как он дышит..." ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Зима не за горами, она уже совсем рядом)

    ОтветитьУдалить
  5. А вот у меня в Белоруссии настоящая зима пришла только к Старому Новому Году. А так до этого за окном была плюсовая температура и дождь временами. Новый Год праздновали без снега((((. Даже поваляться негде было. Ну а сейчас уже нормально и снег на улице есть, и светло ночью. А так без снега вечером совсем было темно и ничего не видно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. короткая зима - это разве плохо ") Нет. это добавочное время к активу и позитиву ")
      Думаю, даже любителям лыжни это не стоит попрек горла- они свое все равно возьмут ")

      Удалить
    2. Просто я не представляю себе Новый Год без снега! А сейчас за окном во всю метет))))

      Удалить
    3. в таком ракурсе - да, согласен. В Ингушетии когда были в командирвке, НГ был вообще без снега, днем в шортах расхаживали.. правда ночью уже в бушлате скакал - но все равно, снега не было и от этого праздник был неполным каким -то....
      ниче, мы потом в горах по снегу поскакали ")

      Удалить
  6. Буквально позавчера ехали мы с собачками после дрессировки. ПесЫньки лежали себе спокойно у нас в ногах. (Сибирские хаски в кол-ве 3 штук). Народу в автобусе было не много. И вот перед одной из остановок, прицепился к нам дядька, типа собаки должны ехать в намордниках. Мы сказали, что знаем. Дядька ждал, мы сидели... он не выдержал первым и пошел жаловаться водителю, вернее предьявил претензию, типа почему пропустил. Тот как то ему ответил, что не понравилось дядьке и обиженный он вышел. За то время, пока дядька ругался, мы все - таки надели намордники. Они у нас были, т.к. правила знаем. Мужик вышел, я сняла намордник. И тут встряла тетька, почему я снимаю... Вот он, стайный инстинкт во всей красе. Мы проехали больше половины пути, и она молчала, была занята разговором с соседками. А тут на тебе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а, действительно, зачем снимали "))
      сами же понимаете, где один, там и другой, так зачем нарываться
      да и правила, все-таки, требуют... Лайки, конечно же, пёсыньки спокойные/добродушные (родился я в тайге, у нас их свора была, плюс зверовых пара), но собака есть собака...

      Удалить
  7. В долгой дороге без музыки уснуть можно, что вполне не безопасно. Я тоже, на месте пассажира расслабляюсь, и если нет разговора, то улетаю в мыслях далеко-далеко. Так и поездка кажется короткой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это смотря какая музыка ")
      я чилаут и лаунж люблю, так с него, как правило, большинство сразу срубится, воспарив в нирвану снов

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост