четверг, 14 июля 2011 г.

0 Меняем лица. Цена?

зато я самый красивый

В недалеком, а может уже и далеком, слишком уж быстро шагает нынче прогресс, в общем – в 1997 году от рождества Христова на киноэкраны вышел достойнейший фильм-блокбастер от мэтра жанра «экшн» Джона Ву «Без лица».
Сам по себе фильм примечателен многим – и сюжетом, которому любой может позавидовать по степени проработанности и фантазии, и игрой актеров, и отличной режиссурой, короче – практически всем. Но в разрезе предлагаемой темы для разговора фильм интересен парой сцен, на которых, собственно и зиждется сюжетная канва фильма
– зрителю показывают, как новейшие достижения пластической хирургии и генной инженерии позволили двум совершенно разным людям поменяться лицами. Причем, не фигурально , отнюдь. Лица сменили буквально – срезав с одного и приживив другому. Читал отзывы о фильме – было время, когда я активно синефилил/киноманил. Так вот, эта тема там тоже обсуждалась. Само собой – практически всеми была названа чистой фантастикой.
И, как всегда – фантастика на то и фантастика, что предлагает нам, читателям и зрителям, картинки близкого или отдаленного будущего.
Казалось бы, невозможно это – снять лицо с человека и натянуть его другому, как прививают чуждую ветвь на чуждое же дерево. Но… история учит, что … Что нет ничего, что не могло бы стать явью. Особенно – фантастические идеи, касающиеся обиходных технологий.
С момента выхода фильма «Без лица» минуло 8 лет. Всего, или целых… по большому счету – без разницы.
Но в 2005 году в новостях промелькнуло известие о том, что в мире состоялась первая трансплантация лица. Хотя, «промелькнуло» – не то слово, событие стало мелкой сенсацией, на которые так богат современный мир.
Эту операцию сделали женщине, атакованной своим любимцем-лабрадором, Изабель Динуар. Домашний любимец выгрыз у нее подбородок, губы, часть носа. Другими словами – съел все лицо, лишив практически всего. Ведь лицо – не кредитная карта.
Тогда хирурги Мишель Дюбернар и Бернар Девошель пересадили пострадавшей новое лицо, от донора – умершей женщины, с идеально подошедшими тканями и мускулатурой лица. Это была первая вешка на пути лицевой трансплантации.
А еще через три года, уже в США, в клинике Кливленда были успешно пересажены 80% тканей и мускулатуры лица женщине, в которую стрелял в упор ее супруг.
Потом была другая операция. С другим человеком. Испанские медики сообщили, что провели операцию по полной пересадке лица. Результат – полный успех. Прошедший операцию пациент выздоравливает.
Пациентом стал мужчина, который был изуродован в результате случайного выстрела. Несчастье случилось пять лет назад, от момента проведения операции. С тех пор он самостоятельно не мог дышать, глотать и разговаривать. Операция длилась 22 часа. В ходе операции были пересажены: вся кожа и мускулы лица. Теперь у него новый нос, губы, скулы и зубы. Все это донорские органы.
Всего какой-то десяток лет, а идея, когда-то казавшаяся полной фантастикой и киношными бреднями – воплотилась в жизнь. Конечно, операция не так легка, как нарисовали зрителю создатели фильма. Она совсем иная. Но, она уже существует! И практически применяется, пусть и требует слаженной работы десятков специалистов высочайшей квалификации.
Будет ли когда-нибудь поток таких операций? Не возникнет ли ситуация, когда смена лица будет доступна любому так же, как доступен, скажем, именной парфюм – дорогой, но все же достижимый.
И, тогда возникает у меня вопрос к вам: если можно использовать донорские органы, то распространяется ли это на донорство лица?
Можно или нельзя использовать полностью лицо чьего-то любимого человека, ушедшего из жизни? Ведь используют почки, глаза, печень, сердце… все то, из чего состоит человек.
Так почему нельзя содрать с него кусок кожи, что являлся при жизни его лицом? Ведь это всего лишь «орган», который мертвому ни к чему. А вот живому...

… to be or not to be ?
Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост