четверг, 14 июля 2011 г.

0 День детей - каждый день...

дочка запускает воздушный змей

Первый день лета на пороге. А вместе с ним и международный день защиты детей. Праздник имеет достаточно богатую историю – он учрежден в ноябре 1949 года. И, сразу же, стал одним из самых популярных и, действительно, международным. На государственном уровне он отмечается примерно в тридцати странах, и официально поддерживается Организацией Объединенный Наций. А впервые – в 1950 году он отмечался в 51 стране мира.
Те, кто еще помнит времена СССР, могут рассказать, как проводился этот день – в веселье и счастье, а может, это была радость от наступления долгожданного лета. Того самого лета, которое было отдохновением от долгого учебного года. Как бы там ни было – праздник радовал.
Сейчас первый день лета тоже отмечается. Устраиваются различные благотворительные акции, проводятся сборы средств на помощь детям. Многое делается закулисно, часть – явно. В каждом городе и поселке проводятся мероприятия, что-то необычное и фантастическое, что должно дать ребенку ощущение чуда. Не знаю, осталась ли жизнь в этих подарках государства, или все делается бездушно и для галочки. Порой ощущение именно такое – казенно, и «по расписанию». Хотя, ребенку это и без разницы, он просто радуется со всеми вместе, впитывая чудо сопричастности к общему счастью.
А ведь чудо в его жизни должно быть ежедневным и ежечасным. Дарите ли Вы своему ребенку это ощущение?
Я много раз задумывался – зачем и почему возникает тот или иной праздник. Будь то день женщин или день мужчин, день детей или день защиты животных Список можно продолжить до бесконечности. Буквально каждая сторона нашей жизни находит отражение в таких датах. Достаточно лишь войти в любой поисковик, и отправить запрос: «день защиты» того или иного – результат будет обязательно.
Да, у каждого такого Дня имеется подоплека и некоторый политический аспект, хотя бы и на момент их создания, но давайте отставим это в сторону. И спросим себя – неужели так необходимо создавать какой-то «Один день в году», чтобы напомнить себе и другим о самом простом – о необходимости любить? Защищать. Оберегать. Дарить радость. Просто быть рядом.
Глядя каждый день в бездонные глаза дочери, я шепчу себе – вот оно, то самое, ради чего и есть смысл жить. Смех и печаль, горе и радость, лукавство и задор – плещутся в них, подобно безбрежному морю. Накатывая время от времени легкими волнами, а то и штормя безумно. Ребенок подобен природе, с ее перепадами погоды и неожиданными катаклизмами. И наблюдать за этим, жить этим, быть внутри всего этого – господи, да всей жизни не хватит, не то, что какого-то дня в календаре.
Но реклама – наш спутник, а социальная ее составляющая уже давно и прочно осела на ТВ. И вот ребенок уже скачет радостно, крича, что скоро – завтра! – будет праздник, и нам нужно быть там, где клоуны и самолеты, поезда и лошадки. Словно этого не было вчера или поза-позавчера, словно это недосягаемо и сказочно необычно.
И понимаешь, что праздник – это праздник, со всей его атрибутикой, а все остальное – жизнь с ее обыденностью. И задача твоя – не превратить атрибутику праздника в нечто недосягаемое, а наоборот – сделать частью обыденности. Так, чтобы ребенок радовался каждый момент своего короткого детства.
Ведь детство – это и наше счастливое время. Каждый из нас вспоминает годы детства и молодости с очень теплыми чувствами. А кто-то этого лишен, по разным причинам. Давайте же, приложим все усилия, чтобы наши дети, став чуть-чуть взрослее, могли с улыбкой вспоминать годы, когда они были маленькими, когда росли, учились выбирать себе одежду и принадлежности, будь то  оливковое мыло или модный аксессуар. В-общем - когда они входили во взрослую жизнь.
Ведь это так просто, а?


Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост