вторник, 27 декабря 2011 г.

22 84 - Когда ребенку можно в Интернет?


Детский рисунок - Я люблю тебя, папа 


Сегодняшний день можно считать эпическим. В чем-то. Хотя, по большому счету, ничего и не случилось особенного, но, все же, я буду считать этот день днем тырнет-социализации моей чадушки. Ибо обнаружил ее камент в этом блоге, что оказалось сродни удару копытом средних размеров лося.

На самом деле, дочурка моя, коей 7 лет уже, с копеечками, давно знает, что такое Интернет. И влегкую юзает Скайп, где мы с ней часто болтаем и обмениваемся файликами, картинками и смайликами.
Учитывая, что я знаю, где взять смайлы, которых нет в обычном наборе этого мессенжера, то веселье для нее обеспечено. Помимо самого факта общения.
Но, об этом я уже писал не раз, не буду повторяться, как здорово… ( и так далее.. ну, вы понимаете…)

Так вот. Совсем иной коленкор увидеть комментарий моей карапузьки-первоклашки в ленте обсуждения моего же поста. Да, я знаю, что она пытается читать блог, и что-то для себя из этого черпает, рисуя свои картинки и придумывая уже свои сказки.
Я помню об этом, и не сорю на страницах блога налево и направо слэнгом и похабно-брутальным юмором, хотя здешняя жизнь как раз и располагает к этому.
Детский рисунок - Я люблю тебя, папа
Блин, не ожидал, что она напишет здесь что-то. Это… это совсем другое, нежели приватная болтовня, это цепляет реально. Иной угол зрения. Мгновенно.
А еще дочка просит подумать о возможности ее регистрации в одноклассниках, де – у всех в классе он есть, а нее нет. Сами понимаете – пузомерки там уже реальные растут у шпаны, блоговоды отдыхают.

Вот. Сиди теперь и думай. Чего сказать ребенку про регу в социалке, вернее – как. Ибо я против этого, слишком уж там… не по детски все. И Мама наща против, да, Лен?

А как у вас обстоит с этим дело? Что вы отвечаете своим детям, которые уже доросли до общения и рвутся в сети Интернет?

И, несмотря на явно ощущаемую взрослость, мой ребенок остается ребенком. Простым, открытым, искренним созданием с широко открытыми глазами. Открытыми для общения и познания. Который пишет мне письма и шлет рисунки, говорящие куда больше слов
Детский рисунок - Я люблю тебя, папа
Который скучает, даже понимая все доводы, что ты приводишь в свое оправдание. Понимает, да. Но принимает ли…

**
до отправки домой осталось 84 дня
 

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

22 комментария:

  1. Мне думается, что Ваша Настёна очень реальный человечек, который сам может решить ( естественно, с твоей и Лениной помощью) - что ей принять из тырнета, а что - откинуть в шлак. Поэтому - не стоит бояться. Дети, увы, взрослеют. И пусть самые "неловкие" темы они узнают от грамотных мам и пап, нежели от "сопливых" недоумков.Тебе ли этого не знать, Сказочник?

    ОтветитьУдалить
  2. сделай ребенку радость - я в инете с 7 лет и ничего

    ОтветитьУдалить
  3. ограничивать нельзя, а вот научить, если конечно хватит для этого компетентности, можно и нужно.

    ОтветитьУдалить
  4. Я и учу, мал помалу.
    Алекс, я не хочу конкретно на Одноклассников пускать, гнилой он, сайт этот. да и во многих других местах та же плесень наросла...

    А так - она играет в сетевухи. она у меня упертая лошадница и оченно любит эти онлайн-тамагочи про поскакушек разных

    ОтветитьУдалить
  5. Но с дочкой поболтали, пришли к консенсусу, что она может писать здесь, коли уж читает :)

    ОтветитьУдалить
  6. Моему пять лет. И я сейчас не знаю, что будет дальше. Пускать в инете не хочу, но и не пустить будет трудно. Короче говоря, я пока в ступоре..

    ОтветитьУдалить
  7. детей без присмотра в интернет отпускать нельзя))) это опаснее чем одних отпускать на улицу!

    ОтветитьУдалить
  8. Вот здесь неплохие мысли на этот счет http://razumnyeroditeli.ru/rasti-zdorovyim/internet-zavisimost-u-detej.html

    ОтветитьУдалить
  9. согласен, нельзя :) до определенного возраста. А еще лучше - научить не ходить, где не надо. Скоро ведь заведет друзей, начнет бегать в гости, сомневаюсь, что там нет выхода в сеть, у нас город весьма развит в этом плане..

    ОтветитьУдалить
  10. Жанна. ага, спасибо за ссылку, но это все как бы и так известно/понятно.
    Зависимости у нас нет, все в разумных пропорциях - спорт, кружки, интернет, уроки... И, дай бог, не будет..

    ОтветитьУдалить
  11. хм, чем дальше, тем более убеждаюсь: ничего особо страшного в юзании Сети для детей нет, если они рассказывают, что видели, где были, родителям.

    Моя (тоже, кстати, Настя) сидит за компом с двух лет (с 5 минут трафик увеличился до 2 часов сегодня, в 9 лет): игры, развивающие занятия для подготовки к школе, тренажёры, картинки и набор буковок в ворде. В Интернет пробилась сама лет в 6 (специально не показывали, как входить). Здесь играет в игры для девочек, поёт караоке, сделала летом свой блог, только писать ленится, презентации в PowerPoint штампует просто, сейчас пинакл осваивает, для всего этого материалы в сети добывает... а родителям можно в журнал на историю поглядывать после виртуальных путешествий малолетнего дитяти (о том, что такая есть, им знать и необязательно пока)

    ОтветитьУдалить
  12. наша пока лишь пайнт осваивает и рисование вживую. Если будет заметно, что это реальный интерес и влечение - куплю планшет.. ну а там само собой понадобятся палитры и все прочее, что тольок в тырнетах и находится.

    а развивалки и качалки всякие - юзаем, но не очень любит дочура ломать голову.

    насчет блога - мона подумать :)

    ОтветитьУдалить
  13. отлично пишешь, кстати, зашел первый раз и заинтересовался)
    молодцом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну я даже и не знаю, что ответить... интерес читателей всегда радует ") читайте еще, на блоге много разного о разном

      Удалить
  14. Да) Так чувственно все написано, будто ты находишся в одном городе, а твоя дочка)) в другом, картинки задели за душу (^_^) . Нужен ли твоей дочурке интернет?, пускай не засиживается долго :-), от этого в обморок можно упасть, это я про коммент от твоей дочери, дети сейчас такие продвинутые, ЖЖуууть :-) Молодец :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и находился в другом городе на момент написания этого поста - на Кавказе, в столице Ингушетии - Магасе...
      А дочурка ждала меня дома - в Томске, долгих полгода...

      Удалить
  15. Трудный вопрос: когда ребёнку можно в интернет? Моей уже 14, а я до сих пор переживаю, что она там начитается гадостей ненужных. Потихоньку от неё читаю переписку в соц.сетях. Благо, сама ее регистрировала и знаю пароли. И бывает, что мне очень не нравится, где она там лазает и с кем переписывается. Но она взрослеет и ничего не поделаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. именно так - взрослеет чадо, и ничего с этим не поделаешь.
      Единственное и остается - приглядывать, да советовать, как правильнее..

      Удалить
  16. Да уж, честно говоря, это действительно меня тоже заставляет задуматься. Не знаю насчет именно одноклассников, но я довольно тесно связан с Контактом и то, что там есть миллионы отстало-развитых людей это факт и то какую они, мягко говоря, околесицу несут - тоже факт. Не говоря уже про порнографическую рекламу... Наверное поступлю как Анна, ибо других вариантов не вижу. Просто как можно объяснить 6-7 ребенку, что есть миллионы отмороженных идиотов и есть те кто на этой порнухо-рекламе рубит бабло?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так и объясняем, иносказательно да метафорично... вроде пока справляемся, хотя и приключаются комиксы те еще...
      обратная сторона социалок - ты как на ладони... можно самому даже и не перлюстрировать ленту своего чада, найдутся и другие... об энтих комиксах мне мгновенно тыкнули в нос, сразу и разобрались...

      Удалить
  17. У меня детей нет, поэтому я как-то не задумывалась по этому поводу.

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост