
Наверное, многие знают, что такое Сибирь и где она расположена.
И уж непременно знакомы с названием города Афины, вызывающего однозначные ассоциации с античностью, культурой и искусством.
Думается, сложно спорить с вышесказанным.
Но многие ли знают о наличии так называемых Сибирских Афин? О том, что есть город на карте России, далеко за седыми Уральскими горами, удостоенный такого почетного звания, эпитета, по сравнению с которым меркнут звучные сравнения с жемчужинами и нераскрытыми тайнами.

История города уходит не так далеко в старину, как у греческого достояния. Сибиряку «всего лишь» 400 лет. Мелочь по историческим меркам, но далеко и не малость, по сравнению с возрастом многих других городов, как в России, так и далеко за ее пределами.
Томск получил свое название от игривой красавицы Томи, чьи воды огибают его границы и устремляются к полноводной Оби, рассекающей всю Сибирь до самого океана.
И, подобно реке, город до сих пор сохранил изначальность черт, вложенных его создателями много веков назад.
В Томске еще живы улочки и переулочки, дома на которых несут печать веков и являют собой памятники деревянного зодчества. Над их крышами еще реют деревянные драконы, повидавшие далекие царские времена и времена лихих революций. Стены этих памятников архитектуры украшены изящной резьбой, увидев которую вздыхаешь от понимания того, насколько крепко было умение старых мастеров.

Здесь любовно сохранены булыжные мостовые, по которым некогда поднимались к крепости Томской обозы казаков из походов за ясаком. И прикоснувшись к ним можно услышать скрип колес и ржание лошадей, тянущих богатую поживу.
Да, история города насыщена многим. И его улицы еще не утратили флер веков.
Но почему же Афины, ведь одного возраста мало?
Ответ прост. Томск – университетский город.
Это место, куда стекались студиозусы со всего зауралья еше в девятнадцатом веке. Град, ставший средоточием научной и культурной жизни Сибири. И, благодаря пришествию учеников со всех сторон света – центр искусств, впитавший в себя частицы многих культур.

Улицы города заполнены молодежью, открытой в чувствах, легких на улыбку. Это давняя визитная карточка города – сибирское добродушие и дружелюбность, помноженное на приветливость и культурность. И эти тончайшие флюиды старого города легко проникают в сердца его гостей.

А помимо людских, здесь полно и природных флюидов. Ведь Томск окружает первозданная тайга, пусть и потеснившаяся слегка под напором цивилизации, но не сдавшая своих позиций. Не посетить этот храм, полный стрельчатых колонн сосен и кедров, просто невозможно.
И, познав все вышесказанное на личном опыте, каждый согласится с тем, что Томск и на самом деле – Сибирские Афины.
Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?
Решил начать год с небольшой визитки моего города :), в разрез, так сказать с общей тенденцией повествований о том, что съел и выпил за эти дни... об этом еще успеется, пусть лишь переварится :)
ОтветитьУдалитьИнтересно посмотреть на другие города,здорово
ОтветитьУдалитьну так стоит каждому сделать у себя на блоге такую визитку :) делов-то..
ОтветитьУдалитьдавайте, делайте уже :) с удовольствием ознакомимся
Красиво и загадочно звучит Сибирские Афины! А город чистый, особенно понравилось фото с памятником деревянному зодчеству, были и есть Мастера в России!
ОтветитьУдалитьО, спасибо :) Приятно такое услышать от знатока Греции, и, если не ошибаюсь - вы ведь реально проживаете на родине богов и героев Олимпа?
УдалитьЕвгений, замечательная статья - самое главное, как подобраны фотографии)) Сам фотограф, но стыдно сказать, у меня очень мало снимков на блоге. Вы меня просто пристыдили. Спасибо за статью, как будто побывал в Томске))))
ОтветитьУдалитьспасибо за отзыв..
Удалитьвозможно, вы оцените и другой пост о Томске:
http://jonny-30.blogspot.com/2011/08/blog-post_716.html
и несколько других по тегу "фотоочерк".
мнение профессионала мне, само собой, важно
Да,поистине красивый и древний город.Даже еще сохранились мостовые выложенные булыжниками.Здорово!
ОтветитьУдалитьна самом деле их сохранилось очень мало, но все же сохранили, нашли силы и средства.
УдалитьЭто место паломничества новобрачных - к месту закладки Томской крепости
Замечательный город - была там!
ОтветитьУдалитьхорошо, что запомнили именно в положительном свете
УдалитьОчень необычная аналогия. По правде сказать, о городе Томск слышала, безусловно, но с такой любовью встречаюсь впервые.
ОтветитьУдалитьБлагодарю за знакомство.
аналогию эту не я придумал, она давно имеет хождение, еще в детстве это сочетание слышал.
Удалитьвозможно, Сибирские Афины и является поэтическим преувеличением, как некоторые любят утверждать, но мне нравится эта гипербола.
Евгений, хорошая статья! Город Томск, находится рядом с моим любимым городом - Омск! Приглашаю Вас в гости. У нас тоже есть много интересного:-)
ОтветитьУдалитьЧерез Омск мы на Кавказ ехали, да и назад через него же поехаем...
УдалитьСпасибо за приглашение ") Много наслышан о городе, у нас в отряде несколько человек Омскую академию МВД заканчивали
Какой красивый город!
ОтветитьУдалитьАх, Сибирь.... Очень красиво!
ОтветитьУдалитьДа, и город красив и тайга вековечная вокруг него, здесь все оченно-оченно сурово-прекрасно
УдалитьОбожаю Томск http://faberlic-mlm.blogspot.com/2011/08/blog-post.html
ОтветитьУдалитьА это Задорнов отписался о своей поездке в Томск http://faberlic-mlm.blogspot.com/2011/10/blog-post_31.html
Хорошо отписался, душевно :) Правда, Асино деревней назвал, но простим это мэтру....
УдалитьДа, у нас хорошо :)
ОтветитьУдалитькто бы спорил ")))
Удалитьособенно в морозец, когда туманом все укрыто - ляпотааа")