вторник, 4 июня 2013 г.

4 Дерьмо в головах - олени на дорогах

пешеходы и водители 

Было дело, я писал на этих страницах, что дерьмо на газонах есть натурализация того дерьма, что появляется из ниоткуда и копится в головах многих, если не всех. У каждого оно свое, не исключаю, что у кого-то оно и ромашками пахнет, но от реалий никуда не денешься.
Еще я писал, что говорить о видах его не особо-то и хочется, слишком уж оно разнообразно и вездесуще.
Похоже, у меня оно в голове тоже есть – и кипит уже “) В смысле, так и тянет поговорить на эту тему. Не особо деликатную, если разобраться, зато – жизненную.

Прошла весна, наступило лето, и на дороги высыпали все те, кто зимой предпочитает не ездить в силу разного рода обстоятельств – кому-то просто некуда ездить посреди льда и холода, кому-то не хочется переобувать машину, кто-то не считает себя в достаточной мере мастером для вождения в зимних условиях (эти самые честные с собой и другими). Плюс еще куча всяких разных серьезных и не очень причин и причинок, но все они сводятся к одной теме – лучше до весны постоять в гараже и не рисковать жопой.

Другое дело, лето. Взор падает на чистый асфальт, затуманивается мечтой о драйве … и вот оно – дороги враз становятся переполненными разного рода последователями Шумахера, очень местного разлива.
И все вдруг становится не так просто.

Но это фигня по сравнению с мировой революцией, если можно так выразиться. На дороги, а если быть точнее, на бульвары, тротуары и всяческие там обочины высыпает куча гуляющего люда всяческого возраста и пола.
И все становится вдвойне непросто.

Если внутри потока еще можно как-то пытаться контролировать ситуацию и разруливать на ходу разного рода межводительские терки, то с обитателями околодорожного мира это практически невозможно. Пешеходы – как пришельцы, думающие, что их правила правильнее всех остальных. Уверенные, что знают, чем руководствуются – они ведь что-то из этих, местных правил, что-то даже и знают, вроде бы. Ну, читали, слышали, видели… и все-такое.

Весь идиотизм ситуации в том, что зачастую эти пешеходы пару минут назад сами летели по дороге в водительском сиденье и точно также пеняли на непредсказуемость и житейский нигилизм пешего люда. Но, стоило им выйти из салона авто в мир, как он резко форматнул их под свой размерчик – убивая на корню понимание того, что по дороге носятся, туда-сюда, тонны металла. И что не всегда они ведут себя адекватно.

И ведут себя эти, уже не-водители, в решении сиюминутных задач, как абсолютные неучи, не знающие правил и не имеющие никаких инстинктов самосохранения.

Как бороться с такими? Кто подскажет? Давить?

"Участник дорожного движения" - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.
1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.


Я вот не знаю, как мне быть, когда наперерез потоку кидается некий человечек, которому влом дождаться светофора или тупо дочапать до ближайшего пешеходного перехода, расположенного, зачастую, в десятке-другом метров от него.
Этого бегуна мало волнует близость законного места его силы на дороге, я про «зебру» или знак – ему просто насрать, ему надо здесь и сейчас.

Он даже понимает, где-то в глубине своих, хочется верить, что и не куцых, мозгов, что они, мозги его, сейчас могут расплескаться по капоту любой из этих стальных махин, что так близки, и неотвратимо накатываются на его нежное и хрупкое тельце.
Не знаю, я не знаток психологии, но мне кажется, что в эти моменты разумная мыслительная деятельность этого маэестро отключается и он превращается в аналог обычного зайца, которому нужно перебежать поле, подальше от злобной лисы. И что он выкинет на этой тропинке – не знает никто.
Усугубленная версия – это когда еще и ребенка с собой тащит сие недоразумение человеческого рода.


Другая ситуация, связанная с переходами дорог – это ошибочное мнение пешехода, что ступив на проезжую часть он становится на ней королем и имеет преимущественное право передвижения. Отличие такого «молодца» от вышеупомянутого зайца – полное осознание и преднамеренность действий на дороге.
Право-слово, вы же не трамвай, милчеловек. Да и тот, смею заметить, движется сугубо по правилам, хоть и железный.

В пределах, очерченных ПДД, вы и впрямь имеете такое право:

4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора.

но и только.
  
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Зачастую вас спасает лишь врожденная человеческая черта – не влипать в большое гавно, если можно обойтись малым. Ну и, опять же, впитанное с молоком матери – «не убий».

И водители зачастую бьются и бьют других, абсолютно на рефлексах уходя от столкновения с таким оленем, выросшим вдруг перед его бампером. А спасаемый им придурок улепетывает в ближайшие кусты, совершенно не заботясь о том, что совершил только что и причиной чему послужил. Ему пофиг, он торопится. О внешнем лоске и чувстве собственной значимости на дороге этот тип мгновенно забывает – ему бы ноги унести.
Само собой, и в этой популяции экземпляры с детьми тоже встречаются.


Третья ситуация – внутриквартальные дороги. Вдоль которых, как правило, есть весьма широкие и вполне себе ровные тротуары, созданные специально для прогулок, а не просто «добежать до..». Но, правила – на то и правила, что на них все клали ровным слоем.
И вдоль этих дорожек, прямиком по проезжей части, гуляют себе, словно лебеди по глади озерной плавают, всякого рода дамочки.
Больнее всего, когда эти мадамы прогуливаются с малышами – в колясках или под ручку, не суть важно. Почему больнее? Да потому что этих не турнешь с дороги гудком, в силу вежливости и нежелания пугать того, кто совсем не виноват в происходящем.
И будешь плестись за ними, пытаясь дать понять, что мир имеет еще одно измерение, помимо материнского.
Это, если водитель вежливый.

А если нет – то в лучшем случае это будет бибик и мат из окна, а в худшем – толчок под жопу бампером.
И кто здесь не прав – я хбз. С точки зрения морали – водитель, с точки зрения водителя – эта «прости госпади…».
С точки зрения здравого смысла – тоже она. Не стоит нарываться на неадекват или на пьяного водилу, таких типков на дороге тоже хватает. Но как донести это до такого рода любителей прогулок – я тоже не знаю.

С точки зрения  ПДД - спорная ситуация. Смотря как смотреть, под каким углом.

17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

Может, реально начать толкать их бампером? Плохая шутка, я знаю… Не делайте так, никогда.


Есть и четвертая и пятая, и шестая…и многая-многая… 

И у каждого найдется какой-то типовой вариант дорожных нескладушек, достающий его время от времени, а то и постоянно.

У вас же тоже есть такой?

Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

4 комментария:

  1. Ой ли!
    Давно, уважаемый телевизор включал! Сколько пешеходов, честно соблюдающих правила, или просто ждущих своего автобуса на остановке, ежедневно погибают под колесами такой быдлоты как Вы (да-да! после прочтения сего опуса по-другому сказать о Вас не могу). Ведь Вы же готовы "давить" тех пешеходов, которые не соблюли правила ПДД!!!! Вот какие плохие! Убивать их за это, правда?! Автор же никогда правил не нарушал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. милейший, переходить на прямые оскорбления - не признак большого ума, я уж не говорю о воспитании и культуре. Хотя, вежливый тон пытаетесь сохранить, что уже немало...
      Я не готов "давить", как вы выражаетесь..да и в статье это прямо написано, но это же так трудно, читать не по диагонали, обличитель вы наш. А уж вчитываться и понимать, что же там конкретно пытался сказать автор - вообще не ваше.
      у каждой ситуации есть оборотка, есть и здесь... хочется сказать об этом - пишите, почитаем...

      Удалить
  2. Ох, это вообще больная тема... Мой водительский стаж уже(!) обязывает меня ездить по правилам. Что я и пытаюсь делать.
    Но вот эти пешеходы с 9-ю жизнями... Порой кажется, что у каждого из них шоры на глазах, как у коней в упряжке. Чтобы не видеть по бокам ничего.
    Ну, кажется, что стоит тебе глянуть направо и налево. Нет же, из-за своей твердолобости и непонятной логики сами страдают, водители страдают, все страдают..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в том и беда, что страдают все, порой весьма жестоко. А делов-то, всего лишь - переходить дорогу там, где положено, и так, как положено.
      А аппеляции к тому, что вы то сами мол не нарушали разве ни разу - самые глупейшие (это не к вашему комментарию сейчас уже)... начинайте всегда с себя, и кивать ни ни кого не придется.

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост