пятница, 21 июня 2013 г.

9 Качественный контент - игра слов по русски


В плане продолжения раздумий о конкурсе и вообще, обо всем.
Да, конкурсы дело занятное. Меня они, в большей мере, привлекают именно разнообразием подачи, пусть даже и на какую-то одну, заданную организаторами тему.
Зачастую, в горниле таких баталий рождаются обалденные, качественные, по сути, да и по содержанию, вещи.
А бывают и беспонтовые, проходные вещички, созданные для галочки, чтобы были буковки.
На что надеются такие конкурсанты – я лично не знаю, но в блогосфере, как я заметил, свои мЕтоды и метОды.

О чем я сегодня, уже и забыл почти. А, да, точно – о качестве! И о содержательности. То есть о первом и втором сразу.
Простая загадка, вы уже догадались?
Ну да, я про качественный контент,если пользоваться сеошным канцеляритом.

Что это за моль такая, что порхает где-то на периферии зрения, но никак в руки не дается? Если углубляться в суть вопроса, то можно самому в призрака превратиться, между буквами застрявшего.
Давайте разбираться по порядку.

Что такое контент?

Корни слова, как и многого разного барахла, плавающего в сети и вторгающегося в наш посконный русский язык – туманный Альбион. И переводится сие content с английского весьма просто – содержание, оно же содержимое.
Кстати, переводится оно так практически со всех языков, имеющих хождение в Европе.
За одним исключением. Одним, но ооочень знатным.

Итак, если заглянуть во французский словарь, то это слово переведется как…
Не поверите!
У французов content означает – Счастливый. Вот какая веселая вещичка получается.

Если у вас есть что-то где-то, то это просто счастье. И это ведь так и есть, согласитесь.

Вот так, играючи, мы нашли два смысла в одном простом слове «контент», вторгшемся в наш обиход и застрявшем там в одном-единственном значении.
Но мы это недоразумение устранили, не правда ли?

А вот слово «качественный» с русского на ихние будет везде звучать похоже – к"уалити (quality), даже у французов. К чему это я, да просто так. Думалось, что и здесь найдется нечто сокрытое, но, не судьба, видать.

Если отбросить шутки в стороны (хотя, все вышенаписанное есть чистая правда и ни капли выдумки, Гугл вам в помошь), то словосочетание качественный контент, наверняка порожденное умами SEO-специалистов, тоже далеко не однозначно. И, по большому счету, как мне кажется – является тавтологией.

Почему? Попробую обосновать.

Итак, контент на интернет-ресурсе.

Что это может быть? Да что угодно – текст, картинки, графики, опросы, мультимедия и еще куча фич, на которые наш брат интернетчик весьма горазд. Это я чисто про то, что перед юзером на экране отображается. Это все, каждая буковка, каждый пиксел на экране – и есть content.
НО!
Кроме «что» есть еще и «как». И это тоже является контентом. Но уже с точки зрения не обывателя, а машинного разума, что обитает в сети, и имя его – поисковые машины. Стили, форматирование, выделение и прочая байда – все это тоже имеет значение. И служит опосредованным доказательством того, что содержимое сайта/блога – качественное.

На мой непритязательный взгляд, если это имеет значение для читателя, попавшего неведомыми путями на вашу страницу, где сияет и переливается положенным ему образом, нечто, что как бы и есть обсуждаемый нами «контент» – вот это и есть показатель того, что он имеется.
Да, не то, что он качественный, ибо quality – это искусственный довесок к слову. А именно – содержательный. Ведь если то, что вы читаете, является бессодержательным по факту, то о какой его качественности может идти речь? И, обратно, если нечто содержит все, что вам было необходимо – это ли не признак его качественности, просто по факту самого наличия ответа на некий вопрос? Даже если вы его и не задавали.

Таким образом (тут мне сразу вспоминаются лекции по вышке, с ее набившими оскомину доказательствами различных теорем на десятках листов) мы и получаем, что если content имеется, то он, по умолчанию, очень даже quality.

Все остальное – игры разума.

Можно написать тысячи слов и не сказать в итоге ничего. А можно обронить пяток слов и все станет понятно.
Это и есть качественный контент – полезный, уникальный, доступный для понимания.
Написанный человеком и для человека. Без просчитывания всяких разных SEO-параметров, а просто созданный ради чего-то: вопроса, ответа, размышления или простого повествования – не суть важно.
Хочешь, чтобы тебя читали – пиши. Не создавай текст механистично, а создавай, твори. И за это воздастся.

Вот такие вот мысли по поводу и без.

Хотя, кроме раздумий о конкурсе, а они реально счас меня одолевают – думаю, как побудить людей создать нечто, а не тупо «слепить контент» – есть и еще повод, косвенно повлиявший на форму сегодняшнего поста. Это конкурс «Пощупай пингвина – 2», с парой спонсоров: Качественный контент и Портал bizzteams.ru

Раз уж в прошлом конкурсе про утконоса участие принял, то решил и этот стороной не обходить. Понятно, что ничего не светит, ну и что ") зато  написал кучу умных (и не очень) буковок.


Поделитесь с друзьями, хорошо?


Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

9 комментариев:

  1. я тоже понимаю тебя, я не могу просчитывать сео, когда пишу, меня от этих заумных вещей аж выворачивает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и пишем, как на заборе - что в голову прийдет ")

      Удалить
    2. Главное, чтоб ваше контент не как на заборе был из трёх букав, иначе это будет не уникальный контент))

      Удалить
    3. где-то у меня здесь было про три советских буквы, очень даже ниче получилось ")

      Удалить
  2. Я тоже о сео не думаю, когда текст пишу, если только сео - не причина создания текста. Тогда да, постоянно кручусь вокруг нужных слов. А в обычных статьях - полет мыслей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. от так и надо ") - летать, а не ползать

      Удалить
  3. Не знал, что "контент" - это счастье :)) Здорово!
    Мне кажется, что самый эффективный контент получается тогда, когда автор пытается поставить себя на место читателя и понять, что ему нужно и как это подать максимально понятно и доступно. Недавно вышла книга "Контент, маркетинг, рок-н-ролл" известного копирайтера Дениса Каплунова, я оттуда столько идей по контенту подчерпнул, что впору создавать новый блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, за чем же дело стало ") если считаешь, что в силах, да и для пользы дела к тому же - нужно создавать ")

      Удалить
    2. Михаил, я несколько лет учил французский язык, но со словом "content", так и не столкнулся. А может и столкнулся, но в то время я еще не знал что такое интернет :) и просто пропустил это мимо ушей.

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост