понедельник, 7 ноября 2011 г.

0 135 - впервой


Магас зимой - президентский дворец тоже в снегу 
Вот и новая неделя пошла. Даже не успел и оглянуться, как миновала прошлая. Настроение бодрое, грустить некогда. 
Хотя, легкая печаль об упущенном всегда рядом. О тех моментах, что уже произошли и ушли в прошлое, став уделом не моим, а кого-то другого. Ведь что-то в жизни случается впервой всего лишь один раз, становясь затем уже обыденным и привычным.
Вроде и полжизни уже позади, но все равно – вещей, которые случаются впервые, еще невероятно много. Всяких разных, простых и сложных, милых и безобразных, радостных и грустных.
       Вот и я – увидел снегопад на Кавказе. Для меня – первый и впервой.
Снежинки сыплются и сыплются с неба уже второй день, окутывая деревья и газоны в пушистую фату. Словно кто-то развешивает по окрестностям наряды для неведомой свадьбы.
 Кавказ и Зима, представьте себе – неплохая аллюзия? Не верится в такой союз, слишком уж он горяч, этот своенравный южанин. Но, ведь союз льда и пламени порой порождает такие нереально красивые вещи. Паутину искристых лабиринтов на стеклах, свисающие каскады перевернутых шпилей сказочных соборов на крышах, хрупкие льдинки от упавшей слезы…
Интересно, как бы выглядел веер выплеснутой из ведра воды, замерзшей на лету и не разбившейся в конце пути? Наверное, сказочно.
Местные говорят, что это аномалия, такой снегопад, не бывает такого здесь, вот таких вот  сугробцев в ноябре. Пусть их, мы тихо перешучиваемся между собой, что слишком часто поминали нашу сибирскую зимушку-зиму. Настолько, что она решила пожаловать к нам в гости. Интересно, насколько хватит ее запала?

А дочка дома впервые познала, что такое каникулы. Деньки эти уже закончились, и началась новая четверть, но теперь ей известно об этой чудесной вещи. Она еще не знает, не осознает, что такой радости впереди год за годом десять лет. И торопясь, перебивая сама себя, потчует меня подробностями минувшей недели, свободной от школьной муштры. Случилось многое, а вечер такой короткий – и голосок льется быстрым ручейком, слово за словом, эмоция на эмоции, грозя смыть меня куда-то под стол, вместе с наушниками, ноутом и всем прочим скарбом. Как много еще этих вечеров впереди.

Много вещей, которые раньше не слышал, понимал, не видел, не осознавал. Мозг наш так устроен, что фильтрует сам собой идущие к его обладателю потоки информации. И что-то оседает там, на неведомых барьерах. Распадаясь в пыль и улетучиваясь в ничто. 
А тут, р-раз, и жизнь круто поменялась – и ненужное стало важным, неважное превратилось в нужное. А может просто расширился горизонт, или, наоборот – врубилось макро? В любом случае, это не может не радовать.

И я гляжу на танец снежинки в безветренном воздухе. Она не падает, а кружит, исполняя свое коронное фуэте, единственное и неповторимое, присущее только ей, и никому из подружек. Нежно, невесомо, словно и нет гравитации, она танцует, вторя неслышной мне музыке и внимая невидимому мне хореографу. Так завораживающе, так безвременно, так бесконечно. И верится, что где-то там, за этой пеленой, таится дверь куда-то…
Люблю такой снегопад – мохнатый, легкий, спокойный, вовлекающий в нечто иное, нежели то, что только что было вокруг.


**
А до отправки домой осталось 135 дней

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост