среда, 16 ноября 2011 г.

4 Как написать письмо Деду Морозу

Дед Мороз помогает тем, кто верит в него 


Как-то, давно уже, я нечаянно придумал для дочки форму обращения к Деду Морозу - ей очень понравился спонтанно родившийся ритуал, нам с женой тоже.
Взял и олитературил затем придумку для остальных :)
Насколько знаю, некоторые пользуются теперь  этим рецептом. Он незатейливый, но об этом ниже...
Просто из дома мне уже сообщили, что письмо дедушке отправлено, и теперь просто необходимо все запрошенное предоставить... а иначе никак, иначе на фиг он нужен, этот праздник Новый Год?  Скребу загривок...

А ваши чада уже написали письма?

А вот и сама сказка, в текст которой вшит рецепт обращения к дедушке Морозу. Пользуйтесь на здоровье... уже пора.

Вечер был замечательно долгим. Ёлка мигала разноцветными гирляндами, а игрушки красиво отражали падающие на них лучики света. Пушистая гостья появлялась в их доме каждый год, когда приходили сердитые морозы, и на улице наметало большие сугробы.
Настёнка с нетерпением ждала сегодняшнюю ночь. Ведь она была не простой, а новогодней. В эту ночь исполнялись заветные желания, а еще приходил Дед Мороз и оставлял подарки, о которых она просила в специальных письмах. Письма Настя писала с папой и мамой – родители говорили ей, что пришла пора отправлять письма Деду Морозу и вся семья садилась за письменный стол. Настёнка еще плохо умела писать и выводила слова огромными буквами, глядя на которые смеялись папа с мамой. Но смех был не обидным, наоборот – родители смеялись от счастья и радости. И Настя тоже смеялась, рисуя букву за буквой.
А потом папа складывал из листочка с Настиным письмом самолетик, открывал окно настежь и запускал его прямо в кружащийся за окном ветер, полный снежинок.
– Ну, вот, отправили. Ветер донесет письмо прямо к Дедушке, оно долетит быстро-быстро!  – говорил он Настёнке с очень серьезным видом, а мама кивала головой и повторяла за отцом:
– Донесет, донесет. Завтра уже там будет. Непременно.

Нынче они тоже отправили письмо. Настенька очень старалась, выводя послание Деду Морозу, чтобы он смог прочесть о том, что она очень-очень хотела получить в новогоднюю ночь. Это был её секрет. Папа с мамой не подглядывали, она строго–строго сказала им не подглядывать – и они старательно глядели в другую сторону, только помогая иногда, когда она спрашивала, как правильно писать то или другое слово.

И весь вечер она думал, как же Дедушка Мороз сможет исполнить его, ей это было очень интересно. Было совершенно не понятно, как же он пролезает в комнату? Ведь все окна закрыты и двери тоже. И трубы у них нет, не то, что в мультиках. Она каждый год поджидала и не хотела засыпать, подглядывая из-под одеяла в надежде увидеть, как же происходит чудесное появление. Но, так и не дождалась ни разу. А еще папа с мамой сказали ей, что в Новогоднюю ночь Дед Мороз приходит только к спящим детям, которые видят волшебные сны. Потому что он волшебник, и когда дети видят свои сны, то делятся с ним своей силой, полученной от веселья. И она, подумав, решила, что сегодня просто заснет пораньше и ей приснится самый-пресамый волшебный сон. А пока не спит – будет веселиться, чтобы зарядиться посильнее.

И, вот, когда стало уже совсем темно, и на небе засверкали звезды, мама с папой уложили Настю в кроватку. А потом убаюкали, легко поглаживая по голове и напевая красивую песенку о новом годе. И она уснула.

Какой прекрасный сон ожидал её – Настя оказалась в своей комнате, одетая нарядно, словно на праздник в детском саду. А за спиной у неё легкие прозрачные крылышки, совсем как у маленькой стрекозы, виденной летом на даче. Тогда она ещё очень удивлялась тому, как лёгкие летуньи красиво и быстро перемещаются в воздухе, и хотела стать такой же. Видимо, в новогоднюю ночь исполняются и такие желания, о которых не просишь Деда Мороза. А просто желаешь их всей душой. Пусть только во сне, всё равно – это ведь здорово.

Настя попробовала взмахнуть крыльями – и они послушно отозвались, быстро-быстро замелькав за спиной. И вот она уже оторвалась от пола и полетела по комнате. А потом нырнула в дверной проем и полетела по всей квартире. Квартира была пустой. Везде было чисто, и лишь нарядная елка задорно подмигивала бегущими по гирляндам огоньками. Настёнка не удивилась, ведь это был её собственный волшебный сон, а, значит – родители были где-то в своём месте, не здесь. Может быть, они даже и не спали ещё. На часах, тикающих на стенке, уже был новый год, но загаданного подарка под елкой не было. Сами собой навернулись слезы – неужели письмо не дошло до старого бородатого волшебника, и подарка не будет? Но тут Настя вспомнила, что это всего лишь сон, а значит можно всё исправить, нужно лишь только очень сильно захотеть.

Она воскликнула громко:
– Окно, отворись! – и окно широко распахнулось перед ней.
Настя отважно устремилась прямо через окно на улицу. Там было холодно, а в воздухе кружились пушистые снежинки. Она огляделась, и сразу увидела сани Деда Мороза, прямо возле дома, где она жила. Сани были точно такие, какими их показывают в мультфильмах.

«Наверное, дяденьки мультипликаторы подглядывали в детстве за Дедом Морозом и запомнили всё, хитрые» – подумала она, разглядывая сани. Они были очень красивые, с изогнутыми полозьями и красными мягкими сиденьями. А сзади в них лежали мешки и мешочки разных размеров и цветов, прямо кучей. И у выхода из саней лежала красивая коробка, именно такая, в которой должен был быть её подарок. Вот только Деда Мороза нигде не было видно. Настя растерянно порхала возле саней, озираясь по сторонам, но дедушка никак не обнаруживался. Нигде. Но потом она увидела, что внизу у дома из сугроба торчат чьи-то ноги в красивых сапогах и виден кусочек красной шубы.

«Дед Мороз» – сверкнула догадка в её голове, и Настя тотчас опустилась прямо к сугробу. А из него доносились то смех, то бурчание, приглушенные толстым покровом снега.
– Вот ведь, так бултыхнуться… – донеслось до нее
– Дедушка, дедушка, это ведь ты? Де-е-д Моррроооз! – закричала она, как всегда кричали дети в саду, вызывая волшебного дедушку.
– Ой, – услышала она из сугроба.– Никак там меня Настенька нашла? Вот ведь, неудобство какое. Я тут, понимаешь, свалился маленько из санок, да прямо в сугроб. И никак вылезти не могу. Помогай деду, что уж теперь.

Тогда Настя ухватилась за сапог и изо всех сил стала тянуть, но он не хотел вылезать. Тут она вспомнила про крылья, и за спиной тотчас забился маленький вихрь, поднимая Настю в воздух. И сугроб не смог удержать Деда Мороза, уступив отважным усилиям маленькой девочки.

Последний рывок, и вот он, румяный дедушка перед ней – сидит с растрепанной бородой и смеется. Хохочет во все горло и хлопает в ладоши.
– Ай да Настя, ай да молодец! Ты ведь не только меня спасла, но и всем детям помогла. Если бы я остался в сугробе, то они без подарков могли сегодня остаться. А ты меня, тяжелого такого, вытащила. Молодец! Ты подарок свой дважды заслужила! А может, – прищурился хитро Дед Мороз. – Ты заслужила два подарка?
-Да! Да! – обрадовано рассмеялась Настя. – Ура, я спасла Деда Мороза. Ура-а-а!
– Ты молодец, внуча, – улыбнулся дедушка, а потом сказал серьезным голосом. – Спасибо тебе еще раз, милая. Но, ты ведь должна спать, помнишь? А то подарков не будет. Так что, спи.
Он дунул Насте прямо в нос, отчего там сразу защекотало. Настя от щекотки оглушительно чихнула...

И проснулась. И потихоньку-потихоньку, чтобы никого не разбудить, пошла к елке. А там стояло две красивых подарка. Один был тот самый, о котором она просила в письме у Деда Мороза, а второй – в какой-то очень необычной упаковке, переливающейся звездочками.
«Дедушкин подарок, второй», – радостно улыбнулась Настя и решила, что нужно пойти и поспать ещё.
Вдруг приснится другой сон, такой же волшебный.
 **
 
Вот такой незатейливый рецепт того, как написать письмо Деду Морозу, а потом и отправить его по адресу :) 
Эти исписанные Настиными каракулями самолетики лежат у нас дома в отдельной папке, куда идут все дочкины рукотворные вещи...
А в метель (да, снежная погода намного лучше, как-то красивее действо получается) летит, само собой, другой самолетик, специально приготовленный для ритуала.
И не факт, что он не долетает до далекого жилища румяного властителя детских дум....

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

4 комментария:

  1. Как красиво все написано! Мы в этом году впервые будем писать письмо Деду Морозу и to не решили как это сделаем!СПасибо за подсказку.

    ОтветитьУдалить
  2. +1

    вот и хорошо, вот и замечательно.
    для ребенка праздник ведь сказочный, по сути. вот и подходить к нему нужно с долей сказки и юмора :)

    ОтветитьУдалить
  3. Помню, доча попросила у Деда Мороза коньки... Пришлось тогда, во время дефицита, из Москвы заказывать!

    ОтветитьУдалить
  4. наша нынче заказала... у мамы головная боль теперь, как это все исполнить..

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост