вторник, 29 ноября 2011 г.

4 Письмецо в конверте


Старинное письмо 
 Новый день, новые заботы. Хотя, если честно – все по старому, и нового здесь днем с огнем не сыскать. Такого, глоба-а-а-ального.
Но, разбирая почту, наткнулся на письмо от знакомых с одного неплохого сайта, что висит у меня в избранных ссылках, с приглашением принять участие в весьма интересной-замечательной задумке.
Да. Мне она показалась весьма даже и неплохой, что по сути, что по форме.
Ведь этот ритуал уже становится историей. Да, именно ритуал, но это чуть ниже.

 Невольно вспоминается детство. И то радостное нетерпение, с которым ждал рассказа о том, что же, собственно, таится в конверте, извлеченном из покосившегося почтового ящика, висящего на такой же кривой калитке.
Отец или мать, смотря кто был адресатом, вчитывались в рассыпанные по линованному листу слова, и по их лицам гуляли оттенки испытываемых эмоций – радость, печаль, переживание, страх… Смотря что таилось там, в конверте.
Но нам обычно приходили письма от родственников и знакомых, слава богам – не о плохом.

Да, были времена, сейчас это уже и не объяснить дочке.

Времена, когда написать письмо означало именно то, что значит это слово – взять лист бумаги, ручку или вечное перо, посидеть подумать – и перенести набежавшие думы на бумагу легкой вязью букв и знаков. Аккуратно поместить написанное в конверт, и, пробежавшись кончиком языка по клейкому краюшку клапана, припечатать...
А потом сбегать до ближайшего синего ящика с серпасто-молоткастым гербом великого и могучего Союза на лицевой стороне, да и скормить в разверстую щель оного ящика свое письмецо.
И оно полетит-покатится, по городам и весям, весело внимая перестуку колес вагонов или реву авиационных моторов. Вбирая в себя по дороге пыль, вбирая дух и душу,  становясь, в некотором роде, артефактом времени и истории.

Где-то дома до сих пор хранится связка пожелтевших конвертов с не менее состарившимися листками моих посланий из армии. Домой. Маманьке, отцу…
Вернусь – перечитаю. Я уже и забыл почти о них, спасибо этому мэйлу, что напомнил о тех временах. Ведь каждое письмо – временной срез личности, словесное воплощение мыслей и чаяний, впечатанных в гладь листа чернильной ниточкой… И их можно подержать в руках. Помять, понюхать, прислушаться в попытке услышать что-то далекое, давным-давно минувшее, но вошедшее в волокна бумаги навсегда.
Вспомнить себя…
Да, приятно было получить прямоугольничек почтовой открытки, с набросанными на них словами поздравлений, совсем неважно с чем – с днем рождения ли, с праздником ли… а то и просто – с приветом из курортного городка. Это было когда-то.

Сейчас этого нет. Все перешло в виртуальность Интернета.

Письма, открытки и всякое-разное их того же разряда, но не пойми откуда и кого, постоянно валятся на мэйл, забивая его и раздражая самим фактом своего появления. Не хочу сказать, что это бездушевно – нет, эти письма выполняют свою функцию, донося мысли отправителя до адресата.

И все же, и все же…

Короче, возвращаясь к началу, получил я письмо с предложением обменяться почтовыми адресами со знакомыми мне людьми, И обменяться потом поздравительными письмами на какой-нибудь, выбранный тобой самим без извещения той стороны, праздник или дату.
Такой вот сюрприз – найти однажды в почтовом ящике открытку или письмо с парой теплых слов, а то и не одно, а то и не два.
Представляю реакцию почтовиков – они уже давно забыли, что такое обычное письмо, подписанное от руки. Для них теперь в привычку извещения, да рассылки, одинаково безликие и бездушные.

К чему я все это? Да бог его знает. Понравилась затея. Теплая идея, по сути. А нынче так мало тепла между людьми.
Так что – берите на вооружение и поздравляйте друг друга по настоящему – вязью слов по белой глади почтовой бумаги.


**
а до отправки домой осталось 113 дней

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

4 комментария:

  1. Идея не нова, но редко в наши дни осуществима, с этими скоростями и интерактивами...У нас с сыновьями есть такой ритуал: мы все много путешествуем, и на отдых, и по работе.Приезжая в каждое новое место, непременно, в первый же день находим ближайшее почтовое отделение и отправляем простую почтовую открытку с ни к чему не обязывающими словами. И бывает так, что отправитель уже вернулся домой, а открытка еще "идёт"...Из за границы, к примеру)))) Из таких отправлений уже можно свою географическую карту делать.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Алекс
    Обычай посылать открытки в поездках - тоэе красывый, хотя и слегка другой, это как путевая отметка для друзей и самого себя.
    Согласись, что именно трудность осуществления и поднимает ценность письма, хотя, в чем она, эта трудность - сесть, написать. да отправить..

    ой, как много всего, ужас полный.. :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Та затея как-то незаметно сошла на нет. Безумно жаль, что эпистолярный жанр вышел из моды. Я очень любила писать и получать письма...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ") вот и Кайот недавно на эту тему грустил ")

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост