среда, 23 ноября 2011 г.

3 Посмотри на снегиря, на его груди - заря

Красногрудая птица снегирь - красивые птицы на ветке 
Где-то осень, где-то зима, где-то и жара царит сейчас... а в деревне гадюкино дожди у нас ни то ни се. 
Солнышко выглянуло на пару дней, окатило щедрой пригоршней тепла и ласки - и снова спряталось.

Но дома уже точно зима, и скоро на ветках рябины появятся снегири - непременные спутники белого великолепия. Неторопливые, изящно достойные красногрудки - почему-то они всегда вызывают теплое чувство...
И не написать о них было бы просто грешно.

Снегири

Посмотри на снегиря,
на его груди – заря...

Как всё-таки замечательно, что у взрослых есть выходные. Папа с мамой называли их «суббота» и «воскресенье», и Настя очень любила эти дни. Особенно субботу. Ведь она и папа с мамой были дома, с утра до вечера, а назавтра это повторялось снова. Потом наступала очередь противных «рабочих дней», в которые родители уходили на работу, а её отводили в садик. В саду сильно скучать не приходилось, но ведь с папой и мамой – лучше.
И оба эти дня они проводили вместе, радуясь каждому часу и минуте. По крайней мере – зимой. Летом Настя любила жить у бабушки на даче, и носиться по улицам с приезжающими на лето друзьями и подругами. Но это летом, а сейчас была зима.
Настёнка прижалась к стеклу носом и с интересом разглядывала, что творится на улице. А там раскинулось зимнее царство. Нежданно-негаданно нагрянувшие морозы прогнали с улиц всех, и теперь там было совсем пусто. Все люди вдруг разом пропали. Р-р-раз, и нет никого. От мороза даже воздух сгустился и стал похожим на туман.
Но, жизнь с улицы не исчезла. На ветках берез, растущих около дома прямо на газоне, сидели нахохлившиеся воробьи, изредка поворачивающих голову влево-вправо. Деловито сновали симпатичные синицы в желтых манишках. А на пламенеющие под шапками снега гроздья рябины вдруг налетела стайка незнакомых ей птиц. Они были как мячики, круглые-круглые, будто раздувшиеся от важности, но при этом совсем не походили на недотрог-задавак. Размером прилетевшие птички превосходили воробьев, но не намного. До размера голубей им было совсем далеко. А грудка у них была оранжево-розовая. Словно апельсин вдруг решил стать красным, слегка. И покрылся перьями. Серая спинка и черная шапочка лишь подчеркивали изящество их наряда.
От восторга Настя захлопала в ладоши и позвала родителей, чтобы они тоже увидели эту красоту.
– Мама, папа. Смотрите, там птички какие-то. Они такие, такие... Они красивые.
На её радостный крик сразу прибежали родители, не расслышавшие, чему так радуется дочка. Но она показала им пальчиком в окно и попросила, затаив дыхание:
– Давайте возьмем их домой, там ведь холодно. Папа. Мама. Ну давайте. Я же так буду их любить.
Настя с надеждой заглядывала в глаза родителям, ожидая ответа. По ее мнению, она была права. Ведь за окном так холодно!
Папа с мамой переглянулись и засмеялись. А, отсмеявшись, папа сказал ей, всё ещё улыбаясь:
– Нет, Настюшка, птичек с улицы домой забирать нельзя. Это неправильно, ведь там их дом. Ты ведь любишь свой дом? Вот и они тоже.
Настя от такого ответа сразу загрустила. А папа, словно не заметив, продолжил:
– Настя, это ведь не обычные птички. Это снегири.
– Ну и что, что снегири? – с интересом спросила она.
– А то. Вот посмотри, видишь какая у них розовая грудка?
– Да, я сразу увидела, – гордо заметила дочка в ответ. – Я же сказала, что они – красивые! – рассердилась она. – Как будто не понимаешь ничего, папа!
Мама прыснула от смеха, услышав дочкино высказывание, и сразу обняла её, словно поддерживая. А папа, смешно дергаясь лицом, словно его что-то щекотало внутри, снова заговорил:
– Так вот. Снегири – это хранители зари. Ты ведь помнишь, какое утро бывает летом? Словно костер пылает на горизонте, и там всё становится алым и розовым. Помнишь? А зимой – нет. Все серое или прозрачное. Это потому, что каждый раз, приходя к нам, зима крадет зарю с неба и хочет навсегда спрятать. Но смелые снегири проникают туда, где она спрятана и вызволяют из плена. Только у птиц ведь нет рук, поэтому они просто купаются в заре, впитывая её прямо в перышки. Так заря и живет на горячей груди смелых птиц до самой весны.
Весной возвращается теплое солнце и зовёт зарю к себе. И она прощается со своими спасителями, перелетая на небо. Никто не знает, куда улетают снегири весной. Наверное, в края, где кому-то требуется помощь. Ведь всегда где-то кому-то нужна помощь. Понимаешь теперь, почему нельзя запирать снегирей? Потому, что они зимой носят на себе зарю и всегда спешат на помощь.
Настя посмотрела в глаза папе и тихо сказала
– Да, пап, я понимаю.

И, словно услышав её, на улице разом взлетела вся стая снегирей. Но птицы не улетели, а зависли прямо перед окном, подарив Насте маленький кусочек зари с летнего неба.
Всё-таки, выходные – чудесные дни.

Вот такие вот истории приходят в голову при взгляде на этих зимних гостей города... и это здорово...
Жаль, что на Кавказе я их не увижу.

**
а до отправки домой осталось 120 дней

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

3 комментария:

  1. Что то я тож снегирей люблю.

    ОтветитьУдалить
  2. что, несомненно, очень странно ")

    красивые птицы, не пугливые... обладающие неким достоинством, чем-то таким.. незыблемым, что ли...

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю читать истории про птиц, и сын тоже. А у Вас хорошо написано -легко и интересно читать.

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост