воскресенье, 6 ноября 2011 г.

22 Возродится ли киносказка в России?


В гостях у сказки - ее помнят все 
Как-то мимоходом, отрывками, получилось посмотреть интервью с Сергеем Безруковым (или это правильнее будет назвать беседой?), взятое у него Федором Бондарчуком в рамках авторской передачи о российской кинореальности.
Сергей Безруков был приглашен маститым коллегой для рассказа о своем новом проекте, в котором он выступил и продюсером, и актером, и еще бог знает кем там, короче говоря – проект полностью его детище. От начала до конца.

 Интересное такое интервью, и интересный же проект. Смысл его весьма прост – Безруков снял фильм-сказку. Сказку о старых героях, воплощенных в наших современниках. Само собой, набор героев прост – Иванушка-дурачок, Василиса Премудрая, да Кащей. В кого он их воплотил, я не особо понял, ибо смотрел, как уже сказал выше, урывками.

Но главный смысл проекта – возродить жанр киносказки в российском кинопроме. Той самой сказки, что веселой песенкой стучалась к нам в дома еженедельно, стоило лишь наступить выходным. Не знаю, кто как, а я прилипал к экрану телевизора и с головой уходил в сказку. Порой и виденную мной не раз, какая разница – главное было окунуться в приключения героев, вышедших супротив козней всяческих злодеев.

А потом в стране приключилась перестройка, и кто-то где-то решил, что эту часть нашей культуры и жизни нужно убрать. Причин, скорее всего, много и не все они конспирологического характера. По мне, так главная причина – классическая сказка не коммерческий продукт. В нее не вставишь рекламу сигарет, модного пойла и умопомрачительных тачек. Если только про ступу да метлу, но это мало кем востребовано «)

Как-то по-тихому, совершенно незаметно отечественные сказки с экранов пропали. Как телевизионных, так и киношных. А новые и вовсе перестали сниматься.

Изредка были какие-то невнятные попытки снять нечто, что похоже на старое. Но я не могу припомнить ни одного нормального фильма. Поправьте меня, если я что-то упустил, пожалуйста. Про приход Disney c «Книгой мастеров» я вообще не хочу вспоминать… такой «плохое слово» поделки я не ожидал. Про экранизацию фэнтази типа Ведьмака не пишу ничего – это не сказки.

И вот, новость из первых рук, так сказать – снимается сказка. Даже и не знаю, радоваться или скептически ухмыляться, представляя, что же там наворотили.
Все же хочется верить в лучшее, в то, что эта попытка не будет провальной и сумеет расшевелить российский кинопром на создание нового тренда – российской киносказки. Хотя, честнее было бы сказать - воссоздание из пепла.

Как считаете, это возможно?

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

22 комментария:

  1. с введением ЕГЭ, а также под влиянием "окопавшихся" франчайзи известных компаний возвращение к сказкам невозможно - спроса не будет, а он рождает предложение, как известно, на рынке.

    ОтветитьУдалить
  2. ну, франшиза - дело понятное. особенно западная. Только они уже на данный момент все исчерпаны, серии зафиналены и теперь дело лишь за одним - быстро заполнить образовавшуюся лакуну.

    понятно, что соперничать в разряде полновесных мультяшек мы не можем, но что мешает снимать кинофильмы? Что для этого нужно-то?
    Успех "Маша и медведь" ведь говорит сам за себя.
    А готовых писать истории для сценариев детских фильмов и мультяшек - прудом пруди, достаточно на любой тематический сайт зайти и кинуть клич.

    Я как-то смотрел китайский фильм "Волшебная тыква", правда снятый под эгидой Дисней - офигенный уровень и кино и анимации. И сюжетно - абсолютно нативно, без прогиба под Диснеевский формат. Как в детство окунулся.

    ОтветитьУдалить
  3. О! Давненько не заходил к вам. Всё в гуглоридере, да в гуглоридере. А у вас тут обоина сменилась. Соскучились по зиме? :) Не знаю как там в Моздоке сейчас, но сотней километров севернее уже зима в полный рост. Так что, если ещё не пришла туда, ждите - скоро будет.

    Теперь о чём хотел написать-то: я смотрел Прожекторперисхилтон на позапрошлых выходных (http://projektorparishilton.ru/releases/vypusk-107-sezon-4.htm). Гостем программы был как раз г-н Безруков. Как я понял, это не совсем та сказка, о которой вы рассуждали в своей заметке. Кащей — какой-то типа-бандит-олигарх, богатыри у него в охране. Нонсенс, я считаю. Может и не у Кащея, но в ЧОПе точно. Иванушка дембельнувшийся десантник, а Василиса Премудрая — задрипаная училка в школе. Я понимаю, что парень таким образом вскрыл, или попытался вскрыть, современный социальные гнойники, но темы подняты недетские. Так что рано пока говорить о каком-либо возрождении советских традиций кино- и телесказок. Спасибо хоть мультики рисуют ("Князь Владимир", "Алёша Попович и Тугарин-змей", "Добрыня Никитич и Змей Горыныч", "Илья Муромец и Соловей-разбойник", "Три богатыря и Шемаханская царица" — хотя, последний провальный, мне кажется), и достаточно хорошие мультики. А насчет кассовости и рекламы водки в кадре фильма, это вы погорячились немного. Вспомните того же "Гарри Поттера", или "Властелина Колец" — никакой скрытой рекламы, только кассовые сборы в кинотеатрах и продажа DVD. Ну и вложились в них неслабо, конечно. Но это само собой. Так что, думаю, будут ещё сказки у нас. Вот вспомните, десять лет назад хорошего российского фильма было днём с огнём не найти, по пальцам одной руки можно пересчитать хорошее кино тех годов. А сейчас? Я уже и не вспомню, сколько точно я посмотрел хороших, качественных отечественных фильмов. И с мордобоем, и без него, и с клубничкой и вполне целомудренных, и с глубоким подтекстом, и просто чтобы поржать. В общем, будет всё у нас, куда оно денется?

    Когда-нибудь точно будет...

    ОтветитьУдалить
  4. приветствую :)
    рад, что по старой памяти заглядывают

    насчет зимы - лежат сугробы, никуда не делись... не хочет зимушка бросать наши пенаты...

    Да сюжет и героев и у Бондарчука засветили... мимоходом. без углубления, но и так понятно, что сказка осовременена до безобразия...
    какие времена, такие и герои, я к этой сентенции прибегаю время от времени... слишком уж она жизненна.


    насчет рекламы. водки и прочего - у нас, к сожалению, нет кинопрома в том виде. каков он есть в Голливуде..потоковости блокбастеров не наблюдается, отсюда - коммерческие проекты, так или иначе пропитанные продакт-плэйсментом.
    Другой вопрос. что и в таком формате постепенно учатся снимать отличные картины.... и их уже больше, чем пальцев на конечностях, как развлекательных, так и серьезных.
    про авторские фильмы я и не говорю, это у нас было и будет на уровне... жаль только, что по вполне понятным причинам это останется уделом для любителей. В кинопрокат уж точно не пойдет по простой причине - кассы не будет.

    Гарри Поттер и ВК - это монстры :) причем к концу уровень ГП явно подсдулся...

    ОтветитьУдалить
  5. Пока писал предыдущий камент, первых двух ещё не было. Забыл упомянуть про "Машу". Чем плохой мультфильм? И "Лунтик". Как бы о нём не отзывались, но мультик очень добрый и реально учит нужным вещам. Как вести себя в обществе, как относиться к друзьям, что плохо и что хорошо. Без пропаганды какой-либо партии, власти или религии, кстати. То, что иногда мешало иным советским мультфильмам.

    Кстати, спасибо за наводку — надо будет разыскать эту "Волшебную тыкву".

    ОтветитьУдалить
  6. ГП с ВП я не сильно смотрел, сужу по их кассе об их же популярности :) А то что ГП подсдулся, так мальчик-то вырос, и не один — все актеры уже не те милые детки, какими были в начале. Поэтому и подсдулся. Формат кина уже недетский, а сюжет ещё не взрослый. Налицо конфликт формы и содержания :)

    ОтветитьУдалить
  7. Так я про мультфильмы-то и не писал :)
    Хотя, конечно же, термин киносказка объемно подразумевает и полнометражные мультяшки.
    С ними у нас более-менее хорошо. В последнее время, даже больше чем менее :)

    один минус - слишком мало их, несмотря на обилие сказок и сказочников в России.
    я больше чем уверен, да знаю попросту - что многие отдадут свое на экранизацию запросто, лишь бы оно дошло до читателя/зрителя. Многие писатели, в том числе и детские варятся в собственном соку, оттягиваясь на конкурсах... но толку с того.
    там у Бондарчука прозвучало, что, де, президент стукнул кулаком,что детского мало... не слышал/не видел такого ...но может хоть пинок поможет...
    другой вопрос. что не хочется маниловщины и очередного распила бабла под хорошим предлогом..

    ОтветитьУдалить
  8. Тыква - он реально из детства.. нашпигован слегка правильностями коммунистического общества. в хорошем смысле слова. Мне понравился.

    ОтветитьУдалить
  9. Если перзидент сказал, что кина мало, значит жди распила по-любому. :)

    Да будет всё. Куда оно денется-то? Ниша же пустая совсем. Зарубежных детских мультфильмов что-то не припомню. Разве что "Дети шпионов". Так что по-любому будет у нас и это кино. Просто там выхлоп меньше, чем у того же триллера или боевика, поэтому и не снимают. Но поставят на поток боежвачку, примутся осваивать другие жанры, ме5нее кассовые — продюсеров с режиссерами год от года все больше и больше, скоро поди толкаться начнут, поэтому обязательно будут осваивать менее прибыльные направления.

    Да, я про мультфильмы написал только потому, что полнометражный мультфильм, на мой взгляд, гораздо интереснее фильма. В детстве было очень мало полнометражных мультиков, поэтому такие хорошие воспоминания про киносказки. А я помню как по какому-то из двух тогдашних каналов гостелевидения показывали китайский мультик про царя обезьян. И у меня не полшучилось его посмотреть. Целый полуторачасовой мультфильм! И я не смог. До сих пор помню, как видите. :)

    ОтветитьУдалить
  10. Очепятка вкралась:
    "Зарубежных детских мультфильмов что-то не припомню."
    Надо читать:
    "Зарубежных детских фильмов что-то не припомню."

    Ах да, и имелось ввиду, не припомню, кроме ГП и ВК с натяжкой :)

    ОтветитьУдалить
  11. да я понял :)
    "Царь обезьян" про шубутного божка и я помню, еще бы - такой мультяк :)
    дважды а то и трижды переснятый в киноформате, в том числе и Голливудом

    А то, что будет - несомненно...хотелось бы, чтобы побыстрее, дочка-то растет :)

    ОтветитьУдалить
  12. А кстати уже вышел фильм про Иванушку-дурачка?
    Я тоже слышала про этот фильм и в сердце моё закралась даже надежда, что это будет не очередная "Книга мастеров", которую я смотрела и не знала, то ли мне плакать, то ли смеяться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, вроде как и прошел уже в прокате. отзывы - полярные.
      Я здесь в отшельничестве небольшом, о новом кино только читать и могу, вот вернусь - все и пересмотрю :).
      Кинотеатров нет, а трафик ограничен, чтобы онлайн посмотреть.
      Да, в онлайн фильм уже есть, достаточно набрать в поисковике "сказка с Безруковым"
      на сайте у него тоже есть страничка о фильме: _http://sergeybezrukov.ru/art/cinema/samaya-realnaya-skazka/

      Лица, как вы понимаете - все те же.

      Удалить
  13. Тогда я посмотрю сегодня-завтра.
    Вот сейчас еще раз смотрела трейлер - у меня очень сложные ощущения от просмотра. Обычно, мне удается по трейлеру понять, понравится ли мне фильм.
    А здесь - мне кажется идея у фильма отличная, но они ее загубили.
    "Книга мастеров" вышла такой ужасной еще и потому, что никакой мифологической, философской основы они не подложили под сюжет. Намешали всё и всё перепутали. И тут наверное - глубоко не копнут и получится салат оливье из набора стандартных героев.

    А с Ренатой Литвиновой была какая-то сказка про пионерлагерь?
    Посмотрю.

    ОтветитьУдалить
  14. "Последняя сказка Риты" - должен был выйти в конце января. Возможно и вышел, но у авторского - мало залов, прокат ограничен.

    "Книга .." - это даже не УГ, это полный провал, причем и наши актеры виноваты, уж старые-то помнить должны, что это такое - киносказка России.

    А про дурачка - доберемся и до него. Возможно,я вперед увижу ваш отзыв :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хех...не по теме брякнул о новой ее сказке.

      Про пионерлагерь тоже нашел - "в фильме-сказке "Волшебный Кубок Роррима Бо" актриса сыграла роль пионервожатой, в которую вселился дух злой колдуньи Вергильды."

      Удалить
  15. Да, я волшебный кубок имела ввиду. Думала, он уже вышел. А нам, оказывается, еще только предстоит посмотреть Это :)

    Вообще я не очень доверяю отзывам. Давно мне коллега сказала, что не стоит идти на "Нарнию" в кинотеатр, что это детское кино. Потом, когда я дома по телеку посмотрела очень пожалела, что пропустила это кино на большом экране.
    А Вы как? Предпочитаете увидеть своими глазами? Или ориентируетесь на отзывы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут двояко, как бы. Предпочитаю своими глазами, само собой.
      Но, у меня есть круг знакомых, вкус и пристрастия которых я отлично знаю, как и они - мои. Вот к их мнению я могу прислушаться, хотя и оно не будет решающим.
      Из сетевых мастеров обзора более-менее прислушиваюсь к Алексу Экслеру, хотя и у него присутствует элемент шоу в рецензиях.

      Но, лучше моего собственного просмотра ничего не может быть.

      Удалить
    2. Тогда не буду говорить своего мнения о "Реально сказке". Когда посмотрите и будете писать рецензию (если это есть в планах, конечно), мне будет очень интересно узнать Ваше мнение.
      После просмотра, я остаюсь при своем - запороли идею.

      Удалить
    3. Хорошо :)
      Два месяца, не раньше...

      Удалить
  16. Хороших детских современных сказок нет у наших детей! Киноиндустрия занята боевиками и сериалами.
    В наши времена ждала "В гостях у сказки" с тетей Валей!
    Как поняла из комментариев у Безрукова получилось, на чем мы выросли - на старых добрых сказках. А жаль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. тетя Валя - наше всё. как говорится. Ушедшее время, ушедшие передачи..

      А что там получилось - узнаю, как посмотрю, не раньше

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост