четверг, 19 января 2012 г.

8 58 - вот и Крещение на дворе

Крещение, в Магасе улицы в снегу 

Всем привет.
Сегодняшний день начался вчера, вернее в полночь – люди пошли совершать положенное омовение в водах.
Речки здесь нет, поэтому обливались, выворачивая на себя бачки, полные холодной воды. Вода все равно из реки забирается, где-то далеко отсюда, так что, по большому счету – ритуальность соблюдена.
Да и вообще, вся вода в мире есть часть общего океана, поэтому, размышляя философски, можно использовать любую воду. Но, это по здравому размышлению, а не по канонам церкви. Там все заранжировано и обвешано условностями. Да и бог с ним. С большой буквы не пишу – не обучен ибо.
Некрещенные, типа меня, поддерживали «одурманенных религией» веселыми шутками да прибаутками.
Я нормально отношусь к пристрастиям людей верить во что-то и следовать каким-то обрядам, положенным по канонам их веры. Это их выбор, чегой тут говорить, лишь бы в чужой огород не лезли со своим уставом.
Да и сам обычай зимнего купания в честь чего-то там давно произошедшего (да и было ли оно?) – весьма впечатляющий, порой тянет дома пойти вместе со всеми на Томь и войти в прорубь вместе со всеми, чтобы понять и познать, каково это на самом деле – очутиться в средоточии массовой убежденности и веры во нечто высокое. Со стороны наблюдать – смысла нет, сарказм все перешибает.
Внутри церкви бывал сколько – не цепляет, нет во мне этой жилки, кланяться идолам на стенках.
Предпочитаю с березами разговаривать, с огнем, с облаками – всем, что вокруг нас живет и помогает нам жить. И даже с далеким неведомым Нечто, что есть, несомненно, где-то далеко – либо нигде, разлившись повсеместно, и воплотившись в каждую частичку мироздания. В общем, вопросы веры и религии для меня лично – очень разные вещи.

А в кубрике, по возвращению омытых, мгновенно стало хорошо – воздух словно выжгло грозовыми разрядами и запахло свежестью. Как бы – могло принести с морозцем, налипшим на тела, а может еще что-то… Колдунство, в общем.
Так что, с Крещением, дамы и господа.
Как и дома, здесь тоже пришли крещенские морозы, подморозило неслабо и сугробики намело какие-никакие. Ближе к «никакие», но все же – земли не видать, везде белый покров.
 Горы совсем спрятались в холодном мареве, и теперь мы можем наблюдать некое подобие того, что так привычно дома – белым бело на сто верст вокруг, и льдисто-прозрачный горизонт вдалеке растворяется в бесконечности. Даже стало легче дышать. Оказывается, и горы приедаются “)
Но это не страшно. Все познается в сравнении, теперь и это познано. В копилке впечатлений прибавилось еще одно жизненное наблюдение. Ожидаемое, конечно же – но с подтверждением оно куда как весомее, согласитесь?

**
А до отправки домой осталось 58 дней

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

8 комментариев:

  1. Спасибо! И вас также с Крешением!

    ОтветитьУдалить
  2. что-то мне подсказывает: традиция окунаться в прорубь у нас пошла совсем недавно. лет 5 наверное. раньше такого не было это точно. а сейчас прямо какой-то нездоровый ажиотаж

    а вообще я предпочитаю верить без посредников: без попов и церквей, непонятных ритуалов и разной мишуры

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "а вообще я предпочитаю верить без посредников: без попов и церквей, непонятных ритуалов и разной мишуры"

      +100500, простите за слэнг :) .. но эта позиция мне по душе

      Удалить
  3. вообще, про традиция купания есть очень замечательный фильм времен СССР - "Праздник Нептуна"... декорации другие, но смысл рядом.
    Хотя. по большому счету - хоть что-то народу дали, мелкий обычай, но свой..

    ОтветитьУдалить
  4. Хотел в этом году тоже окунуться в прорубь, да на работе был! Да и не думаю, что хватило бы духу! Слаб я еще пока что нырять посреди зимы в прорубь! Эх...

    ОтветитьУдалить
  5. да говорят, что здоровье там только улучшается...
    шоковые процедуры не страшны, самом интересное, что ни у кого из знакомых не было и капли признаков простуды после купания в проруби... а от мороженного стаканчика = соплями захлебывались

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост