среда, 25 января 2012 г.

8 Снег идет, такой пушисто нежный

Заснеженные ели перед дворцом президента Ингушетии в Магасе 

Вчера с самого утра зарядил снег. Такой, знаете, настоящий – не пороша мелкой гнуси, секущей лицо и забивающийся во все щели одежды в стремлении заморозить и тебя тоже, а пушистый снежок, заволакивающий все вокруг.
С неба, в полном безветрии и тишине, медленно-медленно парили и не спешили падать огромные хлопья чего-то безумно близкого, снежного-нежного.

В такой снегопад, как и в теплый летний дождь, хочется выскочить на улицу и кружиться там, подставляя лицо небесам, улыбаясь, а то и хохоча в безудержном веселье, вызванном единением с миром.
И пусть оно лезет в глаза и щекочет губы, эти прикосновения мягкие и нежные, словно ресницы любимой вдруг коснулись тебя. Или пушистые варежки дочурки, что сидит у тебя на руках и ловит белых мотыльков, что вдруг научились парить безмятежно, а не суматошно мельтешить, в тщетной надежде оторваться от земного притяжения.
Снежинки не боятся Земли и падения на нее. Они, наверное, и не думают об этом. Просто летят, и каждый миг отдают ощущению бесконечности полета. А может, и думают, кто знает.

Порой снегопад вызывает легкий диссонанс в восприятии мира. И хочется вдруг чего-то … такого…
Помнится, написал чего-то даже. Сейчас поковыряюсь в папках, найду.. А, вот.
Вдох-выдох 

Вдох..

Я лежу на снегу и смотрю в небо, в эту свинцовую зимнюю муть, почему-то зависшую надо мной в этот час... где та привычная синева, радующая взор ..хотя... хотя, радости то нету.. но, все же - где ...

вдох-выдох...

Снег мягкими хлопьями сыплет откуда-то сверху, словно его горстями сыплет неугомонный ребенок, добравшийся до завязок пуховой подушки.. заррраза, что ж ты делаешь-то...

вдох-выдох...

как я сюда попал, что я хотел себе этим сказать, или не себе, а миру.. да миру то все равно, разве не так, он ведь вечный - ему все равно... он все видел, а если и не видел, то уже давно все представил..

вдох-выдох...

и вот снежинки уже ложатся на глаза, привет вечные странницы... почему я не ощущаю ваш вес, ваше снежество, скажите мне... расскажите мне все... вы ведь оттуда, что вам стоит... ну?

выдох...

Вот такой снегопад и решил порадовать нас, наконец-то. Так хотелось настоящей зимы, с сугробами на газонах и большими снежными подушками на разлапистых ёлках, фонарях, крышах. И они, таки, появились …. И радуют взор простым своим появлением, не прося ничего и не предлагая никакого обмена за это.

Это как маленький привет из дома, там сейчас все именно вот такое – пушистое, объемное, мягкое. Пусть и не такое белое. Город не позволяет жить белизне, превращая ее в грязное рубище бездомного. Такова судьба, никуда не денешься.

Поэтому, наверное, дома так часто и пуржит – снежинки не хотят радовать тех, кто не воздает им должное. Попирает их сапогами и валенками, раздирает ровное рыхлое полотно жестокими лопатами и грейдерами, и прессует где-то за городом в бесформенные кучи, ненавистные даже зимнему солнцу, и оно прячется от их не-белизны.

Серость ненавистна всем, я думаю. Вообще серость. Во всех смыслах и проявлениях. Будь то снег, будь-то невзрачный тип с пустым взглядом, или бездарное произведение, почему-то впариваемое всем с безумной силой.

Серость, как не-свет, съедает все цвета, лишая мир красок. И он тускнеет. Как этот самый некогда белый снег.
Наверное, снежинки, все-таки думают о неизбежном финале своего падения…
Или – нет? Как думаете Вы??

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

8 комментариев:

  1. у нас -23 сегодня и идет снег.
    на работе дни рождения мы исключительно тортами отмечаем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, это как бы и нормально... а после работы и коньячка можно хорошего :) для настроения чисто, без фанатизма

      Удалить
  2. ну что за зима без снега?! хоть снежком порадовала в середине ))) красивые елочки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и мы уже боялись, что не увидим нормальной зимы - такой, как привыкли в Сибири.. но ничего, довелось :)

      Удалить
  3. У нас то же самое - и снег есть, и мороз есть :)
    Я даже маленький ролик в тему слепил ;)
    Как учёба, Евгений, почему не докладываешь? )))

    ОтветитьУдалить
  4. а я чегой-то не нашел, где чего и как делать..

    ОтветитьУдалить
  5. У нас тоже снег. И оч-ч-чень хх-х-холод-дно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) да я и сам не думал, что будем так зимушку хотеть. Дома зимой хочется на юга, к теплу и пальмам.
      А тут оказались вдалеке от своего климата - и загрустили по нему

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост