понедельник, 28 мая 2012 г.

19 Цена вопроса - издание по требованию

Цена вопроса - новая книга Марии Терновой 
Неоднократно уже обращался к этой теме у себя на блоге, но повторение – мать учения. Я про мечту всех тех, кто вступает на тропу литератора – признании и издании.
Союз И в данном случае всего лишь связка, потому что в жизни эти вещи не всегда идут рука об руку.
Можно быть признанным, но так и не иметь печатных изданий. А можно иметь многотысячные тиражи, но признание так и не придет. Такова жизнь, увы и ах.
Честно говоря, даже и не знаю, что лучше.
По идее, куда лучше иметь друзей и читателей, знающих тебя и твое творчество. Которым совершенно неважно, напечатано ли то, возможность прочтения чего ты и так даришь им постоянно.
А никому не нужные издания, пылящиеся на полках и появившиеся на свет в силу каких-то причин, но отнюдь не из-за писательского таланта их автора – для чего они? Я не знаю. Откаты и распилы бывают везде, как ни странно это утверждение.
Но, оставлю это хныканье неиздающегося автора. У меня и издавать-то особо нечего. Пара-другая сказок. Да рассказов чутка. Мизер, по издательским меркам. Да и по литературным – тоже.
Но, если по чесноку, то я хотел бы видеть их изданными. Вот прям все-превсе.
Ну, или, хотя бы, сказки.
Они и издаются, мал-помалу “) Одна беда, это как чесотка – чем больше чешешься, тем больше хочется, и тако-о-ой кайф…
Остается лишь надеяться, что излечение будет соответствовать болезни. Хотя, хроническая форма, говорят, неизлечима. Вот только, хроник ли я.

Зато, одного такого хроника я знаю – Тернова Мария, товарищ по перу, отличный стилист и грозный учитель начинающих (и не только) писак, типа меня.
Некоторые могут вспомнить Марию по онлайн-журналу «Тройская Унция». А другие знают ее, как редактора литературного портала «Графоманов нет». А вот тут её авторская страничка, кому интересно.
Мария затратила немало времени на вирши некоего Джоньки, изредка атакующего белый лист бумаги корявыми строчками не менее корявых словес, лишь отдаленно напоминающих должную ажурную вязь.
Были и другие, кто помогал мне на этом пути. Были – и ушли. Были – и остались в друзьях до сих пор. И я обязательно расскажу о них.
Но сегодня я хотел рассказать именно о Марии и о том, что у нее вышла книга в издательстве по требованию «Простобук».

Книга «Цена вопроса», жанр – городское фэнтази. Я бы его назвал еще и «Дамское ироническое фэнтази» – не в пренебрежительном ключе, а в плане обозначения особенностей и целевой аудитории. Ведь существуют иронические детективы и дамские романы, так почему бы не быть и фэнтази такого рода?
Вообще, у Марии много вещей, достойных издания, и все они нашли бы своего читателя. Умеет человек писать, что еще сказать. Увлекательно, стильно, юморно, а порой и грустно – все в хороших пропорциях и с использованием отличных ингредиентов.
Отменное блюдо, достойное «королевской кухни» любого литературного гурмана.
Жаль, что топовые издательства не берут такие вещи – они не укладываются в издательские серии и планы. Остается лишь Её величество Сеть и издательства по требованию, работающие по системе POD. Через ту же самую Сеть, в смысле – Интернет.

Второй раз уже этот термин употребил. POD – это издательство, всамделишное. Со всеми атрибутами, буковками где надо и прочая-прочая. В отличие от гигантов, ставящих на серии и бренды – издают всех желающих. С одним маленьким нюансом – книга издается по технологии «Print on demand» - то есть по требованию, адресно.
Ставка простая – на фига издавать тысячные тиражи нераскрученного автора, с риском порождения еще одной тонны макулатуры, если можно издать ровно столько, сколько необходимо и тогда, когда необходимо?
Вроде бы на Западе уже имеются даже и автоматы такого рода: ты туда файл макета издания, а оттуда – готовая книга. У нас пока такой радости нет, хотя – могу и ошибаться.
Зато есть первопроходцы схемы POD.

И это создает возможности.
С одной стороны – возможности издаваться авторам, переводить свои тексты в печатные издания, при желании – с полным издательским пакетом.
С другой стороны – возможности читателям иметь на полке книгу полюбившегося автора. Не сшитую распечатку, не файлик в компе, а именно книгу.

В этом случае никто не рискует. Есть лишь заинтересованные стороны. Не рискующие абсолютно ничем. Ведь POD-издатель печатает ровно столько книг, сколько заказано. А заказчик, он же читатель, знает, что получит в итоге.
Посередине – Автор. Тот самый. Он тоже в выигрыше. Его издают. Его читают.

Неплохая схема.

Я все присматриваюсь к ней. Ведь я уже написал выше – хочется видеть мои сказки в печатном виде. Удерживает одно – неуверенность в востребованности моих сказок в печатном виде. Ведь их можно прочитать и так – в последнее время это доминирующая точка зрения у большинства читающих людей, имеющих возможности пользоваться Интернет.

Так что, небольшой у меня вопрос к вам всем – стоит ли мне заморачиваться с этой темой?

Задав вопрос – возвращаюсь к Марии и ее новой книге. Вот она, заказать очень просто, всего лишь нужно захотеть и нажать ссылку чуть ниже.


Поверьте, не пожалеете. И, возможно, заимеете желание увидеть у себя на полке и другие книги этого автора. Что, в свою очередь, заставит Марию создать страничку еще одной своей книги. И так – раз за разом.
Мне бы хотелось этого. Ведь  я тоже так хочу “)



Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

19 комментариев:

  1. Здравствуйте!
    Я работаю в этом издательстве - Простобук.
    Хочу сказать, что вне зависимости от того, насколько вы считаете себя достойным бумажной книги или стопки этих книг, знайте, что мы - Простобук, ждем вас.
    Все очень просто:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, это-то как раз понятно, что вам нужны авторы :) и их поклонники "))
      Но, я как человек, слегка любящий мотивацию - вначале хотел бы узнать, нужно оно кому, или нет. Издание сказки - хлопотное дело, нужно иллюстрации делать/искать. А если не будет отдачи, то стоит ли затевать беготню...

      Удалить
  2. Женя, спасибо тебе огромное! Так приятно, что слов нет.
    А твои бы сказки, да с хорошими иллюстрациями... И почему мы рисовать не умеем, а? Нужен конкурс графики :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сумлеваюсь, что "Графы" имеют в своих рядах оформителей :))
      А конкурс замутишь - потом станут маржу трясти за каждый рисунок :)) проходили-знаем ")

      Удалить
  3. ну неужели никто из наших рисовать не умеет?

    ОтветитьУдалить
  4. Тут нужна, как я понимаю, хорошая черно-белая графика. И чтобы автор иллюстраций точно знал, что рисует. То есть, прочёл эти сказки. Они детские, да не совсем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это не все понимают, что они детские, но не совсем ")
      а так - да, нужна графика... хоть сам садись и в пайнте каляки-маляки сооружай :)

      Удалить
  5. В интернете можно всё найти, даже как нарисовать самому, я думаю и ты бы смог главное придумать что. Хорошее и нужное дело ты затеял и если есть желание не бросай его. Ведь главное не деньги правда, а чтобы тебя читали. А деньги нужны конечно тоже, но они уходят на второй план.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как бы - да, главное чтобы читали. И - чтобы нравилось.
      Но компенсация за труды - всегда нужна, какая-никакая ")

      Как рисовать самому - есть такие сайты, у меня дочка там иногда поглядывает, как рисовать то или иное. Но = это статика без композиции, а для любой сказки нужна именно иллюстрация к конкретной истории, чтобы не было чувства инородности.
      Может, я и идеализирую, но я вижу именно так ")

      Удалить
    2. значит тебе нужно свой сюжет для иллюстраций придумать, уверенна у тебя получится.

      Удалить
  6. А мне кажется, что главным иллюстратором должна и...может стать та, кому эти сказки написаны были...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))
      Настенка еще не настолько умеет рисовать :) Каляки-маляки сплошные :)))

      Привет, потеряшка. где была-то?

      кстати, по теме, у тебя же готовая книга есть в макете - давай зашлем :))

      Удалить
  7. уже...теперь ожидаю модерации.Правда, видела там некоторых "знакомых", сомнения берут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алекс, не сумлевайся: знакомые не смогут нагадить в силу того, что отзывы модерируются автором. Неугодное ты просто удалишь :)
      Проблема в другом - будут ли покупать книгу...

      Удалить
    2. да бог с ними, вечно оглядываться на прошлое чтоль? поляна одна, да домики разные :)

      Удалить
    3. И, это - лучше вообще не поминать... что вмерло - то вмерло...

      Удалить
    4. Только вот давайте не будем заканчивать за упокой :)

      Удалить
    5. @))) не, мы тока за здравие ")

      Удалить
    6. Кстати, о птичках - Алекс, не забудь сообщить, как книга появится в доступе. ОК?

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост