четверг, 31 мая 2012 г.

6 Прощай, оружие

Доменная печь для переплавки металла 
Вы видели, как льется металл? Как ревет плавильная печь, загруженная рудой и металлическим хламом, что свозится к ней со всей страны?
Воочию, не в фильмах? А хотели бы?
Задумывались ли вы, из чего он плавится, какой такой никому не нужный вторчермет идет на переплавку и становится чем-то новым и, наверное, уже полезно-нужным?
В детстве, помнится, бравыми пионерами мы на субботниках тащили со всех уголков района всякую металлическую дребедень, которая плохо лежала. Плохо – в смысле беспризорно и никому не нужно. В те времена этого добра везде валялось навалом. Можно было хоть половину теплотрассы притартать на сборный пункт в школе, получить положенную дозу восхвалений пионерской устремленности … и свалить домой, гонять чижа да в чику играться. Что это такое – сейчас уже мало кто знает. Хотя, я думаю, вообще никто не знает. Так, помнят те, кто помнит… но нынешнее поколение – вряд ли. Экзотика! Как и лапта, как и пристенок, как и клоп с монголкой.
Чегой-то меня не в ту степь понесло, стоило вспомнить давно ушедшее времечко.

Помнится, мы и гильзы на стрельбище любили собирать, в надежде найти цельный патрончик. И бахнуть его вечерком в жарком костре. Не знаю – это в крови у пацанов, тяга к войнушке и оружию. Хотя бы и игрушечному. А уж к настоящему - и подавно.
Оружие и аммуниция на переплавку 
Так вот. О металле и оружии… Из металла делается многое. Что-то для дома, что-то для работы, что-то для мира, что-то для войны. И все это имеет круговорот, определенный ему временем и человеком.
Оружие и аммуниция на переплавку 
Вот и оружие когда-то уходит на переплавку, становясь вначале болванками, а затем – частью железной дороги, а может моста, а может и еще чего-то, ведь применений для стали – не счесть. И дай то бог, чтобы энтого оружия становилось все меньше и меньше, а дорог и мостов, соединяющих страны и континенты, народы и семьи – все больше.
Оружие и аммуниция на переплавку 
Конечно, для любителей и ценителей разного вида военного снаряжения и пукалок огнестрельных видеть, как уходит в печь нечто, что могло бы еще служить и служить – тяжело, но для некоторых вещей все предопределено в этом мире.

Раззявленная пасть домны сжирает все, что ей милостиво подают на длинной «ложке» укротители огня и стали.
Укротители огня и жидкого металла 
Сжирает, переваривает – и выдает продукт своей жизнедеятельности. Горящий, пышущий жаром духмяным, который спрессовывает воздух в нечто большее, нежели просто смесь газов для дыхания.
Заготовки для прокатного стана - из доменной печи после переплавки металла

Нет, это особый мир, где витает нечто. Нечто, чему нет имени, но что пробирает до самых печенок. Правда-правда… И думы об оружии уходят далеко-далеко.

Такая вот история сегодня “) С картинками…


Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

6 комментариев:

  1. Нет, ну целая вагонетка пистолетов! Не каждый день такое увидишь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, не каждый ") но бывает, бывает...

      Удалить
  2. Эх детство пионерское полная тележка металлолома и радости хоть отбаляй что класс занял первое место по сбору этого металлолома. Вот ведь времечко было)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, было и сплыло ")) увы и ах, но это все проходят...
      интересно, что будут вспоминать наши дети - Дьябло и Кризис?

      Удалить
  3. Ух ты, и где это ты, Евгений, такое добро сумел сфотографировать? :)
    Фото исторические почти-что. Мне вот просто захотелось пару пистолетиков "слямзить" да поиграться, просто так, без патрончиков)))
    А игры, о которых нынешняя молодёжь большей частью и не слышала, да! Сам начал вспоминать - в шестидесятые ещё прошлого века играл и в лапту, и в чижа, и в чику, и в пристенок (до сих пор помню, как пальчы тренировал - вытягивал, чтобы дальше прихватить ;)).
    Вот только не знаю, что за клоп с монголкой. В наши годы ещё не играли в такое.
    А сбор металла в школе! Это было нечто. Наш отряд всегда выигрывал соревнование в школе. Знали мы, где взять! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где сумел, там больше нетт ") - сгорело все...
      Ну их, пистолетики эти, пущай горят себе, все меньше горя людям...
      Может, как нить еще поделюсь фоткой красавца какого нибудь..

      "Клоп" - это трясучка, горсть монет в ладонях трясется, раскидывается - что орел, то твоё, а решки: монета об монету колотишь - перевернулась на орла - значит твоя, не перевернулась - переход игрока :)
      упрощенная помесь чики с костями ") В принципе, так с плющенными пробками игрались в детстве, от вермута - они тогда шибко симпатишные были ")

      "монголка" - это уже новодел восьмидесятых..
      еще игрульку вспомнил - в "попа" ")

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост