вторник, 1 мая 2012 г.

16 Москва через объектив

Москва, Собор Василия Блаженного на Красной плошади
Как и обещал, выкладываю небольшую подборку фотографий моего знакомства с Москвой. Прибыв в столицу и закинув вещи в гостиницу, я сделал то, что давно хотел - отправился гулять по улочкам-переулочкам первопрестольной. Конечно же, путь мой начался с Красной площади. А дальше были окрестности, мосты, песнопения бардов и лицезрение заката...
Первый день удался на славу.


Москва, Театральная площадь
Это выход на Театральную площадь. Именно такой она предстает каждому при выходе из метро. Красная площадь где-то там, прямо и направо. Нужно лишь перебраться через весьма оживленную дорогу.




Москва, Театральная площадь, Большой театр
Это все там же. Именно из-за них площадь и называется Театральной, собственно. Монументальный Большой театр и Малый по соседству - мимо них пройти невозможно. Вдалеке виден ЦУМ, но он не входит в мои планы, меня влечет Красная площадь.
 Москва, Театральная площадь, Малый театр
Перебравшись через дорогу разу попадаешь в преддверие того места, что считается главным в туристической Москве. Отсюда можно пройти к ГУМу через переулок, а можно и сразу двинуть к воротам площади. Они вдалеке справа. А я пошел через переулок. Хотелось взглянуть, чьи это маковки видно от самого метро.
 Москва, Театральная площадь
Фотографии москвы
Москва, Театральная площадь, рядом ГУМ
 
 Москва, проулочек к Красной площади, суши-бар Японские дрова
И вышел на улицу, упирающуюся все туда же - в Красную площадь. Здесь находится ГУМ и десятки разных заведений, на которые у меня нет ни времени ни средств. А ходить по магазинам и суши-барам, деревня-деревней, поедая глазами то да се - не в моих привычках. Да, тут притаился именно суши-бар "Японские дрова". Замечательное соседство, что тут сказать.
Да и бог с ним, совсем рядом уже видна брусчатка площади. 
А на ней царит Вавилон - многоголосье со всех концов земли, да и цвета кожи тому же подтверждением. Кто-то лежит, позируя перед объективмо, кто-то просто любуется видами, кто-то ищет осколок камня на память. Надо сказать, я тоже привез маленькую частичку Красной площади - небольшой камешек черного цвета, попавшийся на глаза совершенно случайно.
Куранты бьют четверть, и этот звон напоминает - ты в центре страны, ведь именно этот "Баммм" ты слышишь каждый Новый Год, и именно под него загадываешь желание...
 Москва, Красная площадь
 Москва, Красная площадь
Москва, Красная площадь

Москва, Красная площадь
 
Москва, Красная площадь
Москва, Красная площадь, ГУМ
 
 Москва, Красная площадь
Москва, Красная площадь, Храм Василия Блаженного
 
 Москва, Красная площадь, Храм Василия Блаженного
Пройдя Красную площадь  и полюбовавшись многоцветием Василия Блаженного можно перейти на улицы, окружающие площадь и расходящиеся от нее во все стороны. Они сами по себе замечательны, и на каждой из них каждый найдет нечто красивое и безвременное.  Церковных сооружений здесь просто немеряно. Если выкладывать фото каждой такой достопримечательности  - не хватит и недели на заливку поста.
 Москва, посольский двор 
А оказавшись у Москвы-реки, не перейти на другой берег - моветон. Это просто невозможно, не обозреть ее изгибы и открывающиеся виды. Да и наливающееся закатом небо над речной водой смотрится попросту изумительно.



 Москва, мост через Москву-реку
 Москва, сталинская высотка
 Москва, сталинская высотка
А прелесть вечера усугубляется живыми концертами, спонтанно, а может быть и нет, проводимыми прямо на улице. Мимо не пройти - живая энергетика ловит тебя и заставляет хотя бы на минутку окунуться в этот мирок, созданный голосом и биением струн.
 Москва, барды на улицах города
 Москва, скульптура Адам и Ева

И, как я уже сказал выше - закаты они и здесь закаты. Красиво и пленительно. Можно сидеть на набережной, касаясь неспешно плещущихся волн Москвы-реки и наблюдать, как горит небо над куполами... 
 Москва, закат над Москва-рекой
 Москва, закат над Москва-рекой
Москва, закат над Москва-рекой
Такой вот небольшой  фотопробег по Москве,  день первый.





Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

16 комментариев:

  1. Симпатичные фотографии.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда-то я так любила Москву... Сейчас приезжая туда, я ее не узнаю, она стала городом каких много, только суеты больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. для многих, кто там в первый раз - Москва просто Москва, какой бы она ни была, и какой бы она не стала...
      да, местами зашкаливает эклектика старого и нового, нативного и вызывающе чуждого, жаль, но так вот у нас все развивается...

      Удалить
  3. Мы в мовзолей стояли с 5 утра и в 8 только зашли 5 мин и всё. Но тогда не побывать в мовзолее было нельзя, а красную площадь даже и не помню. Вот такое было моё знакомство с Москвой в 80м году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я у старожилов даже и не спросил - когда лицезрение прекратилось вождя вождей. Двери наглухо закрыты в Мавзолее

      Удалить
  4. и машины и пробки наши - вообще как со стороны посмотрела, а ведь мы не видим это все

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. особых пробок не наблюдал, но мы на кольцах и не бывали, и внутрь не заскакивали, все снаружи да снаружи... А в метро пробок нету :)

      Удалить
  5. А я там тоже бывала и гуляла. В следующий раз будете - посетите Арбат. Там такой дух свободы. Что то потрясающее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Арбат сознательно не пошел. Наши сходили - сказали, что там уже нет того духа, благодаря которому Арбат известен как Арбат. Бутики и пустота вокруг. Перед ВДНХ больше тусни, нежели там

      Удалить
  6. Симпатичная Москва у тебя получилась. Давно не бродила по центру. Весной надо будет погулять там :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да она вообще симпатичная, само по себе.....местами ")

      Удалить
    2. Да я в курсе, Жень :)
      Просто изо дня в день вижу несколько другие места.

      Удалить
  7. Спасибо за воспоминание о Москве. Спасибо за живые (не тронутые Photoshop'ом) фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А и вам спасибо за отзыв ")
      Порой открою папку, посмотрю, и как заново побывал "))

      Удалить
  8. Москву не люблю. Если нет острой необходимости, туда не езжу. Много шума, суеты, рекламы. Наш Зеленоград сейчас так же превращается в стандартный район Москвы, в котором типовые коробки домов и пробки на дорогах.
    Не соглашусь с Сергеем по поводу ФШ. Человеческий глаз видит не так, как объектив. Уверена, что Евгений видел все детали в тенях, когда делал снимки. А камера не смогла это передать.
    Евгений, делайте 2 кадра: фокус по светам и фокус по теням. В фотошоп вы накладываете 2 кадра друг на друга и по маске слоя убираете то, что не проработано. или немного осветляете (затемняете). Если не понятно, напишите. У меня есть урок на эту тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ") я в ФШ полный нуль, практически..поэтому - был бы не против маленького урока ") или просто у вас посмотреть по оглавлению сайта?

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост