четверг, 3 мая 2012 г.

9 Что знает ваш ребенок о Дне Победы?

Томск, Памятник и Вечный огонь в Лагерном саду 

Сегодня с дочкой ходили в сбербанк, платить там за всякую бяку, типа коммуналки и прочей радости жизни. Вот. И там дочурке подарили георгиевскую ленту, прямо служащий банка и всучил, это ежегодная акция как я понимаю. Дочка обрадовалась безмерно, как же – такая красивая штучка.
И понеслось – вопрос за вопросом…
«А что это такое?», «А за что это?», «А когда это?», «А почему у тебя нет?», «Папа, а ты же воевал?»… и тому подобный лепет изумленного ребенка.
Изумленного и от того, что папа, оказывается не воевал, хотя и пропадал где-то, не пойми где. Что была война. Что была она, Бог знает когда. Что дедушки ее, оба два, тоже в той войне не воевали. И вообще…
Да и про саму войну ребенок мало что слышал, почти все, что знает – из фильмов. На вопрос мой, неужели в школе о Великой Отечественное войне ничего не рассказывают – ответ получил простой, до боли: нет, не рассказывают.
Видимо, не считают нужным.
Правда, у дочки в голове что-то застряло с моего недавнего поста о Вечном огне – пара разных фактов и мыслей, и то хорошо, не зря писано было, так получается. Про значение Вечного огня она знает, и это радует. Скоро свожу, познакомлю дочку с нашим томским мемориалом.

А еще получается, что патриотическое воспитание, о котором так любят вещать с экранов и на которое что-то да кому-то отстегивается – там, на экранах этих, так и остается. А то, что отстегивалось кому-то, кем-то не менее удачно было пристегнуто. А сама тема – на  сорок пуговок застегнута, дабы не повадно было детям мозг «всякой лабудой» забивать. Пущай смотрят Голливудские фильмы про войну, или того пуще – утомляются Михалковым (при всем моем уважении к этому актеру и режиссеру). Благо еще, Настенка пока (еще) в первом классе, и их в обязательном порядке на всякое «патриотическое» не гоняют для отбивки бюджета.
А еще Настенка меня спросила « Мы же тогда, правда, Америку победили?».
Все, аут, занавес опустился. Сели мы с ней и стал я ей краткий курс истории давать нашей советской, что да когда, где да кого.

Такая вот беда. Это при всем при том, что она прилично начитана для своих лет, да и каналы типа «Хистори» поглядывает нередко. Вроде бы вняла рассказанному, что-то да осело в молодых извилинках.
Даже побежала и написала для своего бложика «Настин уголок» чего-то на волне полученного позитива от ленточки этой и инфы, быстро поданной папаней. Это был второй занавес – то, что Настенка написала. Но – по детски чисто, и это главное, пожалуй.

Такие вот дела. Не знаешь, где найдешь, где потеряешь, и какая мелочь к чему приведет.

Ну а про сам этот введенный  сверху «обычай» дарить георгиевские ленты и лепить их на что попало – даже и не знаю, что сказать.
С одной стороны – хоть какое-то проявление уважения к былому.
С другой – георгиевская лента сама по себе является атрибутом военной геральдики с огромной историей «за плечами» и абы кому, да абы на что раздавать ее  - не очень верно.

Дилемма. Но наша жизнь в последнее время и есть сплошные противоречия. Как пресловутый утконос - и то  и се, в одном флаконе, проявление божьего чувств юмора.


Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

9 комментариев:

  1. Моя младшая очень любит фильмы о войне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. моя тоже не пропускает, но ассоциации слабые с историей страны - просто интересно и захватывающе..

      Удалить
  2. Полностью с Вами согласен. Наши отцы воевали под красным флагом, а не под георгиевским.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, не совсем так - георгиевская лента во время ВОВ тоже присутствовала - и как гвардейская лента, и как часть ордена Славы. Поэтому я и написал, что это атрибут военной геральдики.
      Как бы, получается, что содрали с боевых орденов и знамен гвардейских частей ленты и стали всем раздавать с призывом: не забывайте, а еще лучше - вспомните. Что-то в этом неправильное есть.

      С другой стороны = хоть что-то пытаются в мозги вбить..

      Удалить
  3. Прочитала и задумалась. А ведь и в самом деле, в бытность моего школьного детства мы считали за честь постоять в почетном карауле возле памятника погибшим на войне воинам, и с каким вниманием слушали рассказы бывших фронтовиков, котрых регулярно в школу приглашали. Да и жив был мой отец, который прошел войну вдоль и поперек, одних только орденов "Красной Зведы"- 3 штуки.
    Нынешнее поколение растет на сериалах о доблестных ментах и прочих спецслужбах. Кровь,убийство и прочая дрянь лезет с экранов. Даже фильмы о войне стали какими-то голливудскими. Если вспомнить "В бой идут одни старика", "Женя, Женечка и катюша"и др. - смотреть приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вспоминать, то можно вспомнить куда больше :)
      У меня только деды на войне побывали, родители уже после войны родились.

      Телевизор вообше бы не включал, особенно НТВ, но на кабельном идет куча нужных для развития дочери программ...

      Удалить
  4. Я бы не сказала, что сейчас детям не рассказывают о ВОВ. Рассказывают. Просто в эпоху нашего детства нам еще давали прочувствовать - водили на кинофильмы, организовывали встречу с ветеранами, устраивали диспуты, писали сочинения. А сейчас только в плане ознакомления. Так, раздел из новой истории.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный26 мая 2012 г., 15:02

    Интересно мнение А.Лебедева по сабжу - http://tema.livejournal.com/1139943.html


    Антон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я его читал :) пролетало где-то. Нормальное мнение, вполне адекватное для него. Только оно больше о его отношении к "святым коровам" в России, что большинство и поддержит, как правильное.
      сам не люблю помпы и двоедушия... но забывать историю страны - тоже не намерен.

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост