вторник, 1 мая 2012 г.

6 Об итогах конкурса фантастического рассказа

Эд Юницкий - иллюстрация Метафорическая деформация 

Незаметно летит время, и постепенно совершаются и завершаются какие-то дела и различные мероприятия. Некоторые из них влекут за собой другие, порой материальные, а порой и нет, последствия.
На страницах моего блога, да и не только, я размещал Анонс конкурса фантастического рассказа «Метафорическая деформация». Было дело “)
Подробности можно прочитать в самом анонсе, если кто не читал/не помнит, повторяться не хочется.
Напомню лишь, что на конкурсе я входил в состав жюри. Это дало мне некоторые преференции в плане итогов конкурса. А в их число входили и издание сборника фантастических рассказов, поступивших на конкурс и оцененных положительно членами жюри и учредителями конкурса.


Было интересно читать работы конкурсантов, вернее – наблюдать, как участниками нивелируются задачи и условия конкурса. Они оказались достаточно сложны. И практически никто не уложился в прокрустово ложе заявленной тематики. Не знаю даже, рискнул бы я сам написать нечто под это задание.
Как бы там ни было – авторы рискнули и «пошли на Вы». Некоторые работы заставили улыбнуться, напомнив классику 80-х, некоторые – нахмурить лоб от предложенной картины. Одинаковых практически не нашлось.

Итог, как и было обещано организаторами – не заставит себя ждать. Скоро в свет выйдет новый сборник. На его страницах будет и мой рассказ. Это и есть преференция участнику жюри, хотя, думаю, что откровенную лажу всяко не пропустили бы. Скажу лишь, что в сборник приняли моего литературного фантпервенца, рассказ о Дрейяго – текст находится здесь же, на страницах этого блога.

Что опечалило, так это то, что конкурс был проигнорирован кочующими по конкурсным площадкам авторами.
Многих из них видел там и сям (сам грешен, порой хочется получить отзыв и какой-то выхлоп от написанного), приглашал – но ответ, как правило, один: «На платные не ходим!». Что ж, похоже, Интернет расслабляет чуть более, чем совсем.
Рисковать даже копейкой никто не желает. Даже если заявлена материальная маржа аж двух видов – премия и издание. Многим хватает участия в десятках других конкурсов, пусть и выхлоп там нулевой – главное, есть халява и драйв.

Жаль, конечно же. Я бы с удовольствием пожюрил работы многих своих виртуальных коллег на конкурсной площадке, и с еще большим – увидел бы их по соседству в итоговом сборнике. Но, видать не судьба.
Недавно я писал пост об участии в литературных конкурсах, эдакий ТОП-10 советов желающим рискнуть на стезе литератора. Могу твердо сказать, что прошедший конкурс отвечает всем изложенным там пунктам. Подтверждением этому – две книги на моей полке, отдача от прошлого конкурса малой прозы. А теперь к ним добавится и сборник фантастических рассказов.

Что ж, жизнь идет. Впереди будут и другие литературные конкурсы от «Новые писатели». Анонс я обязательно размещу, не пропустите эту возможность. Поверьте, такие призы нынче стали редкостью.

/ автор иллюстрации - Эд Юницкий. Взято с сайта организаторов/

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

6 комментариев:

  1. я все пропустила? не поняла фразу про платные и кто не ходит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ^) это был конкурс для писателей, пишущих фантастику. Их в сети оченно много, чесслово...

      Тема "Метафорическая деформация" - то есть нечто а-ля Шекли. В анонсе подробно написано :))
      И вход на конкурс имел символическую оплату в 500 рэ... с результатом в случае победы или хотя бы вхождения в шорт-лист - не сопоставимо нисколько. Короче, кто не рискует, тот не пьет шампанское ")

      Удалить
    2. ну понятно, вообще я бы тоже не стала бы платить - ну ты пойми людей, ведь среди них кто много зарабатывает? единицы

      Удалить
    3. А заработки ни при чем, ты знаешь, я видел многих явно не богатого достатку людей, которые постоянно тратятся на лотерейные билеты - и ничего, счастливы...
      а что можно с толком и расстановкой эти копейки приумножить - с таким предложением могут и глаза выцарапать...

      Удалить
  2. Я так понимаю, что пора поднять бокал за еще один сборник?...Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грят, будет... А судя по прошлому - действительно будет.
      Пасибки за поздравление

      ты где пропала-то?

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост