вторник, 22 мая 2012 г.

7 Вы знаете свои желания?

Исполнитель желаний. Памятник Доценту - Евгению Леонову, на Мосфильме 
Чтобы вам сегодня такого рассказать-то? Даже и не знаю, что-то не идет в голову ничего. Пустота в ней, желаний совершено никаких. И с чего бы это? Сам не знаю.
Однако, лето скоро, вот организм и растекается в предвкушении солнечной неги.
Хотя, написал про желания – и подумалось, вернее вспомнилось. Застряло у меня в голове одно небольшое раздумье, как раз на тему желаний.


Будучи недавно в Москве (вы наверное помните, я писал совсем недавно об этом), в ходе экскурсии с Театральной площади нас закинули на Мосфильм. На территорию мы не проходили, слишком уж времени мало в этом мини-туре трехчасовом, но зато провели к памятнику Леонову. Аллея рук с именными плитами и подписями известных российских актеров находится как раз за ним.
Аллея рук - именные плиты российских актеров около Мосфильма. Москва

Кто такой Евгений Леонов, я думаю, никому пояснять не стоит – в бронзе воплощен образ его героя из «Джентльменов удачи».
На фотографии к посту видно знаменитую «козу» Доцента, вошедшую в копилку часто используемых нами, совершенно непроизвольно, мемов и жестов.


Так вот, как и у многих персональных скульптур, у этой тоже есть своя легенда. Она простая – потяни за пальцы и попроси исполнить твое желание. Даже не вслух, хватит и мысленно. Говорят, он исполняет все, чтобы там ни загадали вольнодумные туристы. Такая вот легенда.
А теперь представьте, что вас человек 30, всего дается 10 минут, и вбрасывается вводная: "Перед вами исполнитель желаний". Всего и нужно – потереть эту блестящую от тысяч других прикосновений «козу», попросив что-то для себя. И вуаля…
И тут наступает коллапс, честное слово. Потому что вдруг понимаешь, что ничего не знаешь о своих желаниях. Что нет у тебя самого заветного, чтобы прямо от зубов отскакивало, если тебя ночью разбудили и спросили – «Чего исполнить, хозяин?».
Есть куча разного, мелкого, что толчется в голове, тузит друг дружку, локтями толкается и кричит: «Меня, меня загадай!!!». А ведь дело-то серьезное – вдруг и взаправду исполнит?
Невольно вспомнился душевный раздрай героя фильма «Сталкер» – он не хотел входить в исполнитель желаний, потому что боялся.
Боялся, что исполнится самое заветное – то, чего он и сам не осознает. Думает об одном, а просит всем своим естеством совершенно иного. И оно вдруг исполнится. И поймешь вдруг, насколько ты мелок. Или – велик.
Вся загвоздка в том, что результат неизвестен. То ли вошь ты, о бренном грезящая, то ли человек, Мечту имеющий.

Скульптуре Доцента-Леонова такой силы не приписывают, нет – он исполняет лишь загаданное. Но, представьте на миг, что исполнится на самом деле то, что хочется на самом деле – рискнете ли вы дотронуться до этой опрокинутой «V», что, как вы помните, означает «Победа». Да, Виктория – но твоя ли?

Я там загадал желание – небольшое, мелкое, мимоходное. Потому что я не смог сформулировать, чего хочу на самом деле. А, может, я слишком часто пересматриваю «Сталкер», чтобы рисковать просить о заветном. Не знаю…

А вы знаете свои желания? Потянете удачу за пальцы??


Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

7 комментариев:

  1. Самые заветные желания сбылись у меня уже, хотя нет знаю, есть одно точно которое надеюсь и верю сбудется скоро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо вам :) знаете, чего хотите, и чего хотели - тоже..

      Удалить
  2. "Прежде, чем загадать желание - подумай, а вдруг оно исполнится"))))

    А в книжке "Сталкер" главный герой, когда дошел до того "нечто", что исполняло желания, понял вдруг, что ему лично ничего не надо, потому что все есть. И попросил счастья для все людей на Земле. Не люблю фильм - переврали сюжет(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. потому я и упомянул именно про фильм :)
      первый вариант Сталкера был снят четко по книге, но пленка погибла, и Тарковский полностью переснял его, уже в том ключе, который мы знаем. Мне он нравится, депрессивно-тяжелый, как и Солярис, но заставляет думать... о многом

      Удалить
  3. И правда, если вот так застать врасплох - "коза" ли это или золотая рыбка - сразу столько всего и ничего конкретного. СтОит все-таки решить, а чего же мы хотим, чтобы не впадать в ступор - а вдруг сбудется??? Спасибо, Евгений, заставили задуматься ещё раз...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это замечательно, что дал повод для размышлений и самокопаний, не зря, значится, подумалось-вспомнилось :)

      Удалить
  4. Анонимный27 мая 2012 г., 20:42

    Не помню где читала о желаниях - "...у отца и матери забрали сына в армию. И они пожелали, чтобы он поскорее вернулся. Тут же раздался стук в дверь - привезли сына в гробу. - Вернулся. Надо было раздобыть денег где-то на все- про-все - пожелали, чтобы были деньги. На следующий день отцу на заводе дали расчет и сократили...". Дальше я не очень помню, чем кончилось. Но поняла одно - желать надо ОЧЕНЬ аккуратно и осторожно. Короче, "эффект бабочки".

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост