пятница, 19 августа 2011 г.

0 Кроти

сказки для всех

В одном древнем Лесу жила семья кротов. Он да она. Жилище кроты построили себе на краю лесной опушки, под большим-пребольшим подсолнухом. Семечко подсолнуха принес ветер в начале весны. Принес и уронил в богатую лесную землю, и она дала жизнь пришельцу, ставшему очень высоким и красивым. А однажды, в начале лета, у кротов появился малыш Кроти. Родители так были счастливы сыну, что дали ему такое вот необычное имя.

Кроти рос веселым и озорным. Не было и дня, чтобы он не придумал какую-нибудь замечательную забаву. А еще маленький крот очень любил задавать вопросы обо всем, что видел вокруг. И вскоре все лесные зверушки знали юного почемучку.
– А почему вы стучите? – спрашивал он у Дятла, и тот долго рассказывал Кроти об очень вкусных червячках, спрятавшихся под корой деревьев.
– А почему вы бегаете? – долго пытался задать Кроти вопрос стремительному Зайцу, пробегающему изредка мимо их полянки. И, однажды, бегун остановился и рассказал ему о волках и лисицах, подстерегающих неосторожных малышей.
– А почему вы квакаете? – от этого вопроса лягушки начинали громко смеяться, ведь они и сами не знали – а почему же они квакают, вот весело-то!
– А почему Вы жужжите? – спросил как-то Кроти у важно летающего жука, и тот рассказал о крыльях, и как они поднимают насекомых и птиц в воздух.
– Почему.. почему… Почему?!
Вопросам не было конца, ведь каждый день и каждую минуту Кроти встречал что-то необычное и непонятное. Его жизнь только началась, и мир вокруг был полон чудес. Папа и мама старались рассказать ему обо всем. О Лесе. О поляне. О птицах, рыбах, животных и насекомых. О многом другом. И, конечно же, о кротах. Ведь кроты тоже были достойны рассказов.
Бывало, после долгого летнего дня папа за чашечкой свежей вечерней росы вспоминал о славных сородичах. Он очень любил рассказывать сказки с героями кротами и сынишка слушал волшебные истории с большим вниманием и восторгом.
– Папа, а почему крот победил, ведь мы такие маленькие? – спросил малютка однажды, слушая очередную сказку. – Как он мог победить такого великана, злого и сильного?
– Потому, что он был очень упорный и трудолюбивый, – улыбнулся папа. – Понимаешь? Он изо всех сил старался и победил.
– Понимаю, – кивнул малыш.– Надо стараться и тогда всё получится ?
– Да, всё тогда получится, – засмеялся Папа-Крот. – Всё – превсё.
Так и жила семья кротов на полянке у большого подсолнуха. Кротишка помаленьку подрастал и становился сильнее. Родители решили, что сынишка уже становится взрослым малышом, и тогда папа научил Кроти рыть норки. Вскоре полянка покрылась множеством дырок, так ему понравилось новое занятие. В своих маленьких пещерках он любил прятаться от родителей, играя с ними в прятки. Папа и мама, конечно же, могли быстро его найти, но ведь это была игра. А игры любят все.
Мама тоже решила научить Кроти кое-чему. Она показала ему, как выращивать Цветы. После этих уроков полянка покрылась незабудками, мама очень их любила. Она рассказала малютке, что эти цветы помогают ничего не забывать и поэтому называются именно так. И он ухаживал за небольшими, но очень красивыми цветками вместе с мамой, помогая делать полянку самой красивой в лесу.
Однажды малыш пошел гулять по Лесу. Родители не разрешали гулять там одному, но иногда так хотелось побывать у ручья или болотца, где жили лягушки. Так хотелось, что малыш забывал о запрете родителей и убегал незаметно. Ненадолго, чтобы родители не заметили и не переживали за него. Это, конечно же, было нехорошо и неправильно, но сильно хотелось, и он убегал. А потом честно винился родителям о своих проказах.
Вот и сегодня. Он решил сходить в гости к мудрому Филину, жившему недалеко от кротовьей полянки. Филин с радостью встретил юного Кроти, который всегда веселил его множеством вопросов. Отвечать на вопросы было любимым занятием старого мудреца. Сегодня они разговаривали о том, что такое зима.
– Понимаешь, малыш. Зима – это такое время года, когда на Лес спускается холод и деревья укутывает снег.
– А что такое холод и снег?
– Ты ведь пил воду из родника у моего дерева? – спросил Филин. Увидев, как Кроти кивнул головой, он продолжил. – Так вот, ты пил воду из родника и наверное заметил, что если опустить лапки, то им очень быстро станет там нехорошо. Их как будто бы сковывает что-то и становится даже больно – это и есть холод. А зимой холод еще сильнее, от него вода превращается в твердый прозрачный лед. И с неба падает уже не дождь, а снег – такие оледеневшие капельки воды, пушистые и с маленькими лучиками.
– А холод это разве плохо? – Кроти заворожено представил себе твердую воду. – Ведь красиво же. Да?
– Красиво. Да, малыш. Но не все, что красиво – хорошее. В холод нужно сидеть дома и греться, чтобы самому не превратиться в ледышку, понимаешь? Мы все, как капельки воды – можем замерзнуть навсегда.
– Но ведь ты не замерз? А ты уже старый, я же знаю! – засмеялся Крот, довольный своим замечанием.
– Я же тебе сказал – греться надо! – довольно заухал Филин. – Греться дома. А можно еще теплыми одеждами. И обязательно кушать много-много. Еда согревает, правда–правда.
– А цветы? Как же мамины цветы, неужели они все замерзнут?
– Да, малыш. И нет. Холод постарается заморозить их в лед. Но зима посыпает всё снегом, а он укрывает от холода. И если зима добрая, то снега выпадает много и он укутывает всё-всё. Словно толстым одеялом. А после зимы придет весна и согреет землю и цветы теплым дыханием. И всё снова оживет. Такая она, природа. Понимаешь?
– Понимаю, – вздохнул малыш Крот. – Цветы замерзнут.
– Да нет же, малыш. Они замерзнут, но снова оживут весной. Вот что ты должен запомнить! Это свойство природы – оживать.
– А мы тоже оживем, если замерзнем? – спросил маленький крот. Он представил себе, как стал твердым-твердым и холодным. И как потом стал снова живым.
– Нет, малыш. Мы не сможем ожить, если замерзнем. Поэтому, запомни, что я тебе сказал – нужно греться!! Греться!!! – Филин снова захохотал и стал танцевать, размахивая крыльями. – Вот так! Танцуй, и ты согреешься!! Танцуй, я сказал!
Они стали плясать вокруг дерева, и Филин хлопал крылом о крыло, смешно приседая и подпрыгивая.
– Грейся! – кричали они оба и смеялись. Это было так здорово.
От танца Крот согрелся так, будто лежал на солнечной полянке очень долгое время. Но это тепло шло изнутри, откуда-то от самого сердца. И оно согревало его всю дорогу назад, домой.
А у родной полянки его встретили родители, конечно же заметившие пропажу сына. Они уже переживали, что Кроти потерялся, и хотели идти на поиски. Но малыш сам появился перед ними – веселый, радостный, счастливый. Папа хотел строго его наказать, но не успел.
– Папа, мама! Я больше не буду, правда-правда! Вдруг, пока я гуляю, придет зима и дорогу назад спрячет снег. Тогда я не смогу найти дорогу домой! А дома так уютно и тепло.
Кроти рассказал папе с мамой о своем разговоре с Филином. Они улыбнулись, и маленького крота вдруг окатило теплом.
– Папа, мама! Вы меня тоже согреваете! Просто так согреваете. Тем, что вы есть!
– Это любовь, малыш. Это наша любовь согревает тебя.
– А что такое любовь? Почему она согревает?? – посыпались вопросы неугомонного почемучки и родители засмеялись.
– Пойдем домой уже, там ведь рассказы лучше, да?
– Да, – весело подтвердил Кроти.
И семья потихоньку пошла домой. Сегодня вечером сынишке было что услышать...


Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост