суббота, 20 августа 2011 г.

6 Коты, кошки ... и другие члены семьи

Кот Фунтик на газете

Нынешней весной этому чудику стукнуло три годочка.
Нашему пушистому, милому, бестактному, безмерно теплому и ласковому другу человека. Да, вы угадали, я про своего кошака.


Знаете, я на самом деле верю, что кошаки читают хозяйские мысли и знают все наши болячки.  Как и привычки. Хотя, им самим в привычках не откажешь, от милых до безобразных. Спектр этих «милых безобразий» широк, как сибирская река весной. Но рассказывать о них – бумаги не хватит, не так ли?
Кошачьи в семье нашей присутствовали практически всегда.
В бытность мою мелким карапузом, когда семья еще жила на севере, в таежном поселке лесозаготовителей – в хозяйстве, помимо кошака, присутствовала и пара-тройка лаек, потому что в тайге без собак никуда. Это были и обычные лайки, вертлявые, хвост кренделем, создания с безумно добрыми глазами – и зверовые, могучие широкогрудые псы, не боящиеся идти на медведя.
И между ними и нами всегда шнырял рыжий котяра Васька, великий охотник на мышей в стайке, да на рыбу в коптильне . Внутри семьи собаки и кошки не дерутся, не видел такого ни разу – видно понимание «свой» возникает между ними само собой. А потом мы уехали в город.
Собак в городе не подержишь, увы – но это так. По-крайней мере, таких, к которым привык с детства. А вот кошака или кошку – запросто.
Так и повелось. Коты, кошки… Они приходили и уходили из нашей жизни – кто по возрасту, кто по случайности, кто – вслед за весенним зовом. Сибиряки, сиамцы, ангоры… Всех их роднило одно – они всегда были рядом, когда у тебя что-то не ладилось, будь то болезнь или просто дурное настроение.

В доме Фунтик появился замызганным котенком. Вернее, я его увидел таким, когда забирал у хозяйки.
сердитый котэ
 Мы долго выбирали, и вообще думали – а нужен ли нам котяро в семье после потери за год до этого белоснежной красавицы-ангорки Машки. 
ласковая кошка Машка
 Дочка подрастала и мы все такие решили, что кот нам нужен. И нам, и ребенку. Не знаю, «кошатник» я или нет. Но даже при агукающем в кроватке ребенке, постоянно требующем внимания и не оставляющем никакого времени и личного пространства - в доме не хватает своенравного безобразия на четырех лапах. 
Это признак кошатника? Или просто привычка к теплу иного существа, согревающего по ночам ноги? Откуда эта тяга, не могу найти ответ до сих пор – и вряд ли найду когда-либо, как мне кажется.
Правда, жена хотела кошку, они более домашние существа.
Вот, в общем, пошарились мы по городским сайтам в разделах "ищет хозяина", пошарились – и наткнулись на фотку удивительно замызганного, с заплывшим глазом и свалявшейся шерстью мальца, при виде которого что-то ёкнуло внутри. Это было абсолютное воплощение брошенного ребенка, ищущего дом. И стали листать дальше.
Видать, "ёк" этот запал глубоко, ибо через несколько дней я за этим бедолагой поехал. Вот там-то я и понял, кто такие настоящие «кошатницы», о которых много пишут и говорят. Кто с уважением, кто со смехом, а кто и с толикой брезгливости.
Дом – или, вернее, жилище – был полон всебеспородных кошек всевозможных мастей и размеров, которые бегали, спали, играли… И вся эта орава уставилась на меня, словно зная, зачем я появился – и оценивая мою для этого пригодность. Видно, тест я прошел. Хозяйка – сама, как ее питомцы, непонятного возраста – вынесла уже совсем поникшего котенка, который уместился у меня на одной ладошке. Отдав необходимый десярик, ибо кошек просто так не берут, я свалил до хаты. Комок шерсти за пазухой молчал всю дорогу, словно понимая, что все – жизнь изменилась.
не каждый кот так сумеет
  И у нас в доме появился новый жилец. Или – хозяин, мы до сих пор пытаемся разобраться в этом вопросе. И он сразу же потребовал туалет. Мы на следующий день были в глубоком шоке, когда приехали с работы и обнаружили его у дверей туалета, блажащим как сто поросят сразу. Этот чудик ждал нас, чтобы продемонстрировать, как он все делает, там где положено. 
бодрый котяро Фунт
А еще он «убил» нас привычкой пить воду из-под крана. Или из тазика. Или – из моих ладоней. Так и ведется до сих пор – лакает только струю крана, или из тазика. Когда наглеет – просит с ладошки. Спасибо за это хозяйке его мамаши сказать не могу ( ну а откуда еще такие чуднЫе привычки? Всяко – гены!), но и перевоспитываться он не желает. Ни в какую.
Ну вот, а ведь обещал в начале не писать о кошачьих привычках. Да как их не помянуть-то, рассказывая о своем малом подобии.
кот Фунтик позирует

 Да, ему уже три года. Теперь он превратился в раскормленного вальяжного кота, который любит поспать на подоконнике под солнечными лучами. Но, до сих пор, как и три года назад, он влезает ночью под одеяло, и ныряет подмышку хозяевам, где и сопит, вторя их дыханию.

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

6 комментариев:

  1. Татьяна Лескина1 января 2012 г., 10:23

    Здравствуйте!Случайно "забрела" в Ваш блог, нашла много интересного.Фотопост о Вашем домашнем любимце показался очень трогательным(возможно, что сама очень люблю кошек- у меня их три, все красавицы и умницы, правда, не без вредных привычек...) А из Вашего маленького замызганного котёнка получился роскошный кот- наверное, это следствие той любви и ласки, которую он получил в Вашей семье.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, котяра вырос дай боже своевольный и с интереесным чувством "справедливости". Терпит многое, но омжет и тяпнуть, если реши, что зашли слишком далеко.
    Вредные привычки есть у каждого кошака, никуда от этого не денешься.

    ОтветитьУдалить
  3. Рада познакомиться с ещё одним семейством кошколюбов, и пригласить к себе, просто в гости или на конкурс "Истории про котов, кошек и котят". На нашем блоге уже многие блогеры рассказывали о своих чудиках, и коты с кошками - о своих хозяевах. Интересно, как бы Фунтик рассказал о своей жизни?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взаимно рады :) Фунтяра мог бы многое рассказать :) наверное, иногда бормочет чего-то там, лопочет по-своему..

      Удалить
  4. кот красавчик! важный такой!
    думаю, что моя Яся и не прочь была бы познакомиться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, да ") Но скоро ему уже будет не до женщин :)

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост