воскресенье, 28 августа 2011 г.

2 Букварь для полицейского - от Н до Я

День прошел, прошла и ночь.. еще один кусочек салата по имени жизнь поглощен мимоходом, без особого кайфа и остаточного вкуса. Хотя, с другой стороны - я еще понимаю, что это салат, а не тюря..
Но, отставим в сторону сопли предпонедельничного мировосприятия  и вспомним об обещанном... а обещал я выложить "Букварь современного городового" родом из 1915 года, окончательно и полностью. Что и делаю.
Наверное, стоило выложить одним постом, но я, почему-то решил сделать так, как сделал... Может и зря...
Последние страницы Букваря, от Н до Я.


23. НАБЛЮДЕНИЕ.
Уменье наблюдать, т.е. запоминать виденное, правильно оценить и передать, составляет одно из главных качеств полицейского. Память развивается практикой; правильная же оценка виденного приобретается ежедневным внимательным несением службы, с проверкой своих впечатлений; невольно тогда вырабатывается понятие о всем нормально-обыкновенном в отличие от всего необыкновенного – будет ли это касаться вида улицы в известную пору, дома, при взгляде в его окна, прохожих и цели их прогулок и т.д.
Всякое уклонение от нормы бросится в глаза наблюдающему – и вследствие этого не одно преступление может быть предупреждено или своевременно раскрыто.
24. НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ.
Полицейский обязан оказать помощь внезапно заболевшему на улице или пострадавшему при несчастном случае, требуя, чтобы публика не скоплялась; применить необходимый способ помощи обмерзшим, послать за ближайшим врачом или за скорой медицинской помощью; записать имя и адрес потерпевшего, виновника происшествия, по возможности свидетелей.
Обязанности полицейского сводятся к следующему: 1) помощь пострадавшему, 2) выяснить адрес и имя виновника, 3) следить за продолжением движения и 4) гарантия целости имущества пострадавшего.
25. НИЩИЕ.
Всякий, собирающий на улице подаяние или просящий милостыню, а равно, в целях возбуждения к себе сострадания, обнажающий поврежденные части тела, подлежит задержанию.
26. ОБРАЗОВАНИЕ.
Обязанность всякого полицейского должна состоять в приобретении знаний, благодаря которым он только и может принести пользу и продвинуться вперед по службе.
27. ОБЯЗАННОСТЬ ПОЛИЦЕЙСКОГО.
1) Точно и беспрекословно исполнять законное приказание своего начальства.
2) Вежливо и почтительно относиться к публике,стараясь как можно точнее и определеннее ответить на все вопросы, изъявляя всегда готовность оказать законное содействие.
3) При первой возможности донести начальнику обо всем замеченном им, слышанном и виденном.
4) Всегда говорить только правду и, действуя как свидетель, ничего не утаивать и ничего не прибавлять.
5) Иметь при себе записную книжку и карандаш, в которую записывать всё относящееся к происшествиям и явлениям, о которых ему придется свидетельствовать на суде.
6) Неправда – это самая серьезная хула для полицейского служащего.
7) В случае неуверенности – исполнить ли требование чье-либо об аресте – пригласить всех заинтересованных в участок, где вопрос разрешится офицером.
8) В случае необходимости действовать самостоятельно – делать всё скоро, энергично и решительно, иначе помощь может оказаться лишней.
28. ОБЯЗАННОСТИ ПОЛИЦЕЙСКОГО ВНЕСЛУЖЕБНЫЕ
те же, что и на службе – предупреждать и обнаруживать преступления всеми возможными способами и всё время, помня о достоинстве своей профессии и цели быть на страже интересов общества.
29. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА.
Устанавливается личность при помощи фотографии с описанием примет и дактилоскопии. Все задерживаемые преступники и подозрительные личности должны быть препровождаемы в полицейское регистрационное бюро при бумагах с обозначением в них, кто, когда, где, за что задержан и какие налицо улики.
30. ПОЖАР.
Предупреждается население дома, вызывается пожарная часть и сообщается в участок. Наблюдать за свободным проездом к месту пожара, не допуская скопления публики, облегчающего действие воров и карманщиков.
31. ПОКАЗАНИЕ В СУДЕ.
Полиция является свидетелем со стороны обвинения и подвержена перекрестному допросу со стороны защиты с целью подорвать расположение к свидетелю и доверие к его словам. Главным усилием в данном случае является старание вывести его из терпения с целью добыть неосторожное с его стороны выражение. Зная это, нужно хладнокровно отнестись к делу и своевременно дать точное и верное показание, не дающее повода к недоразумениям при пере­крестном допросе.
32. ПОКРОВИТЕЛЬСТВО ЖИВОТНЫМ.
За жестокое обращение с животными виновные подвергаются задержанию.
33. ПОЛИЦЕЙСКИЙ
есть член великой армии порядка – он исполняет роль внешних ее чувств; он видит и слышит (стережет и разведывает), обо всем замеченном доносит; на основании его донесений составляют план действий этой армии, всегда готовой, вследствие бдительности своих исполнителей, своевременно тушит вспышки вечно тлеющего по всей линии наблюдения огня преступления и насилия.
34.ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ.
1) Побольше воздуха – воспретить людям окружать место,
2) расстегнуть ворот,
3) приподнять голову и смочить лоб и виски,
4) успокоить пострадавшего,
5) при кровотечении и светлой крови фонтаном придавить пульсирующую жилу пробкой или камнем, вложенным в повязку и туго перевязать. Держать эту часть тела повыше, перевязав ее туго выше и ниже раны,
6) полное спокойствие,
7) в случае перелома, чтобы сломанная часть не висела,
8) если дыхание прекратилось, применить искусственное дыхание.
35.ПОСТ ПОЛИЦЕЙСКИЙ.
Под этим именем подразумевается известный район, вверенный наблюдению и охранению постового городового.
Район этот надо обходить со скоростью 3 верст в час, изменяя постоянно систему патрулировки, дабы наблюдающие злоумышленники не были уверены в отсутствии городового наверно в известном пункте и известное время.
Днем полезно держаться поближе к панели, а ночью при домах. Кроме внимательного наблюдения за всеми проходящими, между которыми подчас можно узнать разыскиваемых или подозрительных лиц, которых в таком случае останавливают и расспрашивают, следует твердо помнить еще следующие обязанности городового на посту:
1) не ходить без цели и не болтать, а добросовестно патрулировать свой район – слушать, зорко наблюдать за всем и молчать,
2) ходить бойко и прямо, а не согнувшись,
3) отвечать на вопросы вежливо и осторожно, но в случае необходимости решительно,
4) не отходить с поста иначе, как в случае крайней необходимости,
5) замечать и «метить» места, удобные для проникновения воров – заметное нарушение метки покажет присутствие вора.
36.ПОТЕРПЕВШИЙ
должен пользоваться особым вниманием полицейского, наравне с мерами, принимаемыми к обеспечению места преступления и к выяснению лиц, причастных к делу, и свидетелей.
37. ПРЕТЕНЗИИ И ЖАЛОБЫ
служащих в полиции посылаются письменно непосредственному своему начальству. Жалоба на неправильно отданное приказание направляется тем же путем, но приказание сначала должно быть исполнено – разве только оно очевидно противозаконное.
38. ПРИКАЗАНИЕ.
Всякое приказание начальства должно быть исполнено – и надо помнить, что обязанность всякого сначала исполнить приказание, а затем, если надо, рассуждать.
39. ПРИСТАВАНИЕ.
Надоедливое приставание на улице дает повод к аресту виновника, равно как и громкие бранные слова, так как они являются причинами, вызывающими непосредственно нарушение тишины и спокойствия.
40. ПРОСТУПКИ
служащего в полиции сводятся к следующим формам:
1) пьянство как на службе, так и вне службы,
2) неповиновение старшим,
3) неисполнение обыденных правил и уставов,
4) непочтение к старшему,
5) ненужное вмешательство,
6) лишняя грубость к арестованным,
7) невежливость и бранные слова,
8) сообщение частному лицу о полученном приказании или о происшествии и положении дела, 9) дача сведений, могущих повлиять на дело во вред службе,
10) отлучка с поста или небрежное отношение к нему,
11) нерадение при необходимости немедленного арестования злоумышленника,
12) болтовня и разговоры на службе,
13) прием вознаграждения без доклада о том,
14) самовольная отлучка из казарм,
15) ссоры с товарищами,
16) неправильное исполнение служебных обязанностей,
17) забыть записать необходимые имена и адреса и подробностей по уголовному делу или случаю,
18) неподача помощи заболевшему или при несчастном случае,
19) занимать деньги и давать взаймы старшим,
20) поступки, приносящие служебный вред.
41. ПРОТОКОЛЫ.
Составляются в участке не иначе, как в присутствии обвиняемого. Показание всех свидетелей и участников выслушиваются с терпением. Свидетели и зрители происшествия не могут быть задерживаемы наравне с виновником – это отобьет охоту содействовать полиции и восстанавливать свои нарушенные права. В особенности нужно быть осторожным в делах, касающихся действий самой полиции, дабы не показать и тени пристрастья.
Вообще, дежурному околоточному надзирателю в участке надо помнить, что на нем лежит ответственность за честь полицейского мундира и за законность полицейских действий. Обращаться вежливо и с явной готовностью оказать немедленное содействие.
42. ПРОШЕНИЯ.
– все подаются не иначе, как через непосредственное ближайшее начальство.
Заниматься посторонним делом или предприятием можно не иначе, как с разрешения начальника полиции.
43. ПУСТЫЕ ДОМА И КВАРТИРЫ.
Во время отсутствия хозяев чаще всего они обкрадываются: обязанность местной полиции – наблюдать за поведением прислуги и лиц, которым вверено наблюдение за квартирами, и принимать меры к недопущению кражи.
44. РАССПРОСЫ.
Все сказанное арестованным преступником ставится уже ему в вину, а потому без предупреждения его об этом не следует предлагать ему вопросов по делу. Существенно разнятся расспросы человека в целях установления, есть ли повод к его задержанию, и преступника, арест которого уже предрешен.
45.РЕГИСТРАЦИЯ.
Как учет необходим во всяком предприятии, так и в полиции регистрационное бюро собирает и группирует полицейские сведения о местах совершения преступлений, о роде, количестве, времени и лицах, принимавших в них участие. О каждом из последних можно получить подробные данные о его наружности, прошлом и особых приметах, по коим его можно узнать.
46.САМОЗАЩИТА.
Японские приемы.
47. СВЕДЕНИЯ.
Поручения по сбору сведения бывают или гласные или секретные. В первом случае нужно идти прямо к цели, и большинство обыкновенно окажет услуги полиции. Во втором – необходима осторожность в действиях, в обращении, в речах и самом облике. Чего бы вопрос ни касался, надо его разработать полностью, не пренебрегая лишними на вид подробностями, которые иногда имеют решающее влияние на дело.
48. СВЕДЕНИЯ.
Все служебные донесения, а равно и сообщения частных лиц полиции не подле­жат оглашению не только в газетах, но и частным лицам. Это всё тем более относится к анонимным доносам, так как по бумаге и почерку писавший может быть обнаружен, чем под­вергается неприятностям и даже опасности.
49. СЛЕДЫ ПРЕСТУПНИКА.
В большинстве случаев кто-либо должен был видеть преступника – найти свидетелей составляет главное стремление полицейского в целях установ­ления личности неизвестного, скрывшегося злоумышленника. Выяснение свидетелей влечет непосредственно к определению ими личности профессиональных преступников в регистрационном бюро, хотя бы при помощи одного описания наружности их свидетелями.
50. СПИРТНЫЕ НАПИТКИ.
Чрезмерное употребление их полицейскими чинами не соответствует их службе и ведет к скорому увольнению от службы, в особенности если пить со всяким встречным, содержателями пивных, извозчиками и т.п. Трезвый полицейский, не принимающий угощения, непременно заслужит хорошую репутацию.
51. СЫСКНОЙ АГЕНТ.
1)Раскрытие преступлений и обнаружение виновных зависит от энергии, ловкости, опытности, усердия и предприимчивости сыскной полиции.
2)Занятие более разнообразно, более оживленно и на виду у общества и начальства, и в службу эту должны поступать люди, имеющие к тому способность и призвание.
3) Остерегаться нарушить чужую репутацию и доброе имя и, получив о ком-либо какие-нибудь сведения, донести о них начальству.
4) Не отнимать друг у друга «дел», а в особенности от чинов наружной полиции.
5) Сыщику без агентурных сведений обойтись невозможно, но надо избегать трактиров как мест сходок, предпо­читая всегда дать деньги, чем угощение.
52. СЫСК.
Поводом к лишению кого-либо свободы должна быть полная уверенность в его виновности. Эта уверенность приобретается дружеским содействием всех чинов, отсутствием зависти и свободным обменом сведений между сослуживцами, а главное – бдительностью и постоянным применением свежих и неожиданных приемов сыска.
Всякий постовой городовой, сосредоточивающий свое внимание и наблюдение на всём, что вокруг него происходит, имеет возможность приобретать важные сведения. Честный способ собирания сведений есть всегда самый верный путь к успеху (служебному), хотя бы дальнейший ход дела и был передан другому лицу.
Во всяком случае недостаточно обнаружить виновного, но нужно доказать его вину. Суетливость в действиях настолько же неодобрительна, как и неразборчивость в средствах розыска. Не следует спешить арестовать лицо без достаточных оснований – лучше расспросить подозреваемого и составить правильное суждение о его вине. Спешить вообще с арестом, хотя бы ви­новного, не следует, так как его поведение до ареста дает наблюдающему часто больший материал к обвинению. А потому при наличности одного подозрения полезно предоставить подозреваемому время, позаботившись об установлении за ним наблюдения, чтобы он не скрылся. Наблюдение за лицом или местом нужно вести осторожно, чтобы не привлечь на себя внимания; если не удается войти в соглашение с соседом наблюдаемого рядом или напротив, то лучше держаться подальше. Иногда наблюдают вдвоем одновременно; на практике же лучше всегда одному, увеличивая этим вдвое время наблюдения – количество улик тоже увеличивается.
53. ТИШИНА И СПОКОЙСТВИЕ.
Всякий умышленно нарушающий тишину или беспокоящий жителей звоном, криком или стуком в дверь подлежит задержанию. Блюстителям гарантированных законом тишины, спокойствия и общественной безопасности является собственно всякий обыватель, которому наравне с полицией предоставляется право арестовать виновника.
54. ТОЛПА.
Всякое сборище подлежит немедленному прекращению настоятельным требованием разойтись. Необходимо выяснить причину его, а равно и виновников для немедленного донесения начальству.
55. УБИЙСТВО.
Тело убитого, как равно всё окружающее, должно быть неприкосновенно до прибытия офицера и врача, которым немедленно доносится о случившемся.
По прибытии их снимают фотографию с трупа в том положении, в котором он обнаружен, а равно и с окружающей его обстановки.
Затем приступают к тщательному осмотру:
а) тела и одежды убитого, дверей, окон, стен, мебели и предметов в целях обнаружения отпечатка следов пальцев;
б) пола около трупа в целях обнаружения следов ног;
в) положения тела;
г) состояния его одежды;
д) расположения ран, и судя по последним трем обстоятельствам, можно будет заключить, откуда, как и чем они были нанесены и при каких обстоятельствах;
е) не осталось ли оружие преступления где-либо поблизости или что-либо принадлежащее преступнику, как равно и след его прикосновений к чему-либо; ж) нет ли в карманах или в одежде каких-либо бумаг и документов, могущих указать на обстоятельства, предшествующие совершению преступления. При обнаружении частей тела в каком-либо помещении не надо их трогать до прибытия властей. Не может быть и речи об «излишней» осторожности в действиях, как равно в описании самых тщательных подробностей, так как иногда мелочи имеют решающее по делу значение.
56. УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
преступных лиц делается при помощи снятия отпечатков конца их 10 пальцевых рук. Этот способ вводится теперь повсеместно, и достаточно прислать в сыскное отделение последовательно снятые отпечатки особоправой и особо левой руки – в порядке от большого пальца к малому, чтобы узнать имя задержанного преступника-рецидивиста.
57.ФОТОГРАФИЯ
в полицейской службе играет выдающуюся и первенствующую роль, и обладание малым аппаратом должно быть стремлением всякого полицейского. Моментальный снимок может тогда быть сделан, дабы запечатлеть происходящее явление, не поддающееся описанию:
а) сцена убийства или другого серьезного преступления;
б) положение обнаруженного тела;
в) столкновение экипажей и самоходов и т.д.;
г) снимок фотографии подозреваемого лица, места кражи и взлома или украденных вещей и отпечатков пальцев.
58.ЧАСТНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ
ни под каким видом не исполняются, а равно нельзя принимать никакого имущества частных лиц на хранение.
59.ЧЕРДАКИ И СЛУХОВЫЕ ОКНА
служат путем проникновения воров, как и пустые помещения и соседние необитаемые или достраивающиеся дома, равно и глухие балконы. Прибыв на место совершения кражи или взлома, обеспечив место совершения преступления от вторжения публики, необходимо тщательно обыскать и осмотреть все углы и закоулки дома, так как очень часто злоумышленники находятся недалеко, ожидая благоприятного момента, чтобы скрыться. Вследствие этого не лишни предосторожности заблаговременно отрезать им путь отступления.
60. ЭКИПАЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ,
а) Экипажи высокопоставленных лиц и высшего начальства везде и всегда пропускаются без задержек и без очере­ди и оказывается полное содействие для скорейшего их проезда;
б) Все экипажи с седоками пропускаются раньше пустых и к подъезду сначала допускаются экипажи с седоками, чем пустой за седоком;
в) На перекрестке нескольких улиц регулируется пропуск экипажей постепенный со всех улиц одновременно;
г) Образовавшаяся вереница экипажей не должна мешать свободному доступу и доезду к подъездам частных домов;
д) Не надо напрасно делать замечания, а в случае необходимости делать их вежливо;
е) Трогать упряжь не следует, разве в крайности – для предупреждения несчастного случая или очень провинившегося кучера, намеревающегося скрыться.


Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:


2 комментария:

  1. Анонимный10 июня 2012 г., 20:00

    В пункте Несчастный случай упомянуто слово обмерзший. Правильно -обмерший. Это глубокий обморок или, в другом случае, остановка сердечной деятельности. В дореволюционной России правила помощи предусматривали искусственное дыхание и непрямой маасаж сердца.

    ОтветитьУдалить
  2. Вполне такое допускаю, что была допущена ошибка при подготовке статьи - я брал материал не с первоисточника (увы).
    Спасибо за замечание ")

    А про способы помощи - описано в пункте "помощь пострадавшему", где и прописано искусственное дыхание.

    Вообще, читая букварь этот, понимаешь, что что-то потерялось в результате февральского переворота... многое, если не все..

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост