вторник, 27 сентября 2011 г.

4 174 - Продам танк


Объявление в Моздоке - Продам Танк
Пошла вторая неделя моего пребывания на Кавказе. Первая минула довольно таки быстро, время течет быстро, когда есть занятие. А оно у нас вроде бы есть.

Несмотря на высокое солнце, не жалеющее сил ни на местных жителей, ни на пришельцев вроде нас, ночи здесь весьма прохладные. Может из-за близости гор, или из-за высоты над уровнем, хотя, причина может таиться в простой банальной истине – на улице осень. И она, шаг за шагом, входит в свои права.

Это не Сибирь. Дома уже давно отполыхали золотые костры, а на местных улицах все еще тянутся ввысь зеленые веретенца деревьев, на аллеях в полный рост цветут цветы. В-общем, осень, в нашем домашнем понимании еще далеко отсюда. Если бы не ночная прохлада.
Те, кто уже не в первый раз посещает Кавказ, оказались подкованы – комплекты теплой формы, сменная форма, обувь… М-да. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
Выход из создавшегося положения простой – необходимо ехать и закупать необходимое, ведь спасение утопающих – дело рук самих утопающих, помните же? Вот и мы дождались оказии.

Мы едем в Моздок.
Хотя нас и неплохо подготовили, да и сами не дураки, читали новости и прочее, повстречать на дороге войсковую инженерную разведку, прочесывающую обочины на предмет взрывных устройств и тому подобной гадости – встряхивает мгновенно, превращая лекционные чтения в суровую прозу жизни, которая не прощает легкого к себе отношения в некоторых ситуациях.
И как-то совершенно по-другому смотришь на дорогу, цепляясь взглядом за каждую выбоину на дорожном полотне, на каждую ямку, заполненную водой, что примыкает к асфальту с обочины.
Да и аллеи вдоль дорог уже не предмет созерцания, а объект пристального наблюдения. А ведь не проехали и десятка километров от Магаса.

Блокпосты здесь повсеместно. Где-то простые, не особо укрепленные… а где-то и с легкой бронетехникой на посту. И окончательно приходит понимание того, что мира здесь нет.
А местами стоят напоминания того, что некогда здесь была настоящая война. Не гражданская.
Танк Т-34 на постаменте в Малгобеке
Так и ехали, глазея по сторонам, поглядывая на далекие предгория.
Красиво. Вот как ни крути, что бы ни творилось тут вокруг, а красоту мест никуда не денешь. И рвет она восприятие, настраивая на умиротворенность и расслабленное любование местами.
А на плечи давит бронь с разгрузкой, напоминая, что ты, парень, совсем не на прогулке. Такая вот классовая борьба, мать ее…
Природа Ингушетии

А в населенных пунктах по дороге увидел то, что дома давно кануло в Лету, всплывая лишь в день пьяных бантиков. Да, здесь школота всех возрастов носит форму. Ту самую, времен СССР – платье, белый передник, банты и гольфы у девчат, костюмы – у вьюношей. Вертишь башкой по сторонам, надеясь узреть хоть одного «неформала» – а фиг тебе, нет таких. Здесь, похоже, порядок старых времен никуда не подевался. И это вызывает уважение и легкую ностальгию.

И, еще одна особенность – разительное отличие построек чеченов и ингушей от осетинских. В Осетии заборы невысокие, даже и штакетник встречается, а у тех – дома обнесены высоченными заборами, зачастую каменными или кирпичными. Отчего такая разница – вдаваться не стал в суть вопроса. Да и спросить не у кого, по большому счету.
Шатко-валко доехали до Моздока, переехав по пути через Терек. Спокойная такая река, мост низкий, не очень привычно.
Терек - спокойная вода 
А в Моздоке у базы кого и чего только нет. Машины, погрузчики, специфические эвакуаторы…
эвакуатор по кавказкски
Своеобразный центр для тех, кто на Кавказе по делам определенного рода. Соответственно – и магазины здесь тоже в-основном для них.
Найти здесь можно практически все, в плане – для нас.
Как гласит объявление напротив базы – даже танк. И пусть это шутка на рекламном щите, но во всякой шутке…
Танк мы не нашли. А все остальное – в достатке. Теперь мне не так страшен ночной ветерок, пробирающий до самых костей. Плюс, наконец-то, я купил себе местную сим-карту для модема. Теперь я мобилен по самое не могу. И это радует.
И путь назад кажется короче…там ждут.

***
 а до отправки домой – 173 дня


Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:



4 комментария:

  1. Знакомый магазин... Знакомый город...

    ОтветитьУдалить
  2. да уж.
    Довелось?

    мы туда за продуктами и по иной надобности только.
    А в прошлых годах наши там стояли в садах, потом вывели отряд.

    ОтветитьУдалить
  3. В Садах бывал,и в городе так же наездами... Кстати,рекомендую съездить на горячие родоновые источники... Недалеко от города,если конечно не в курсе)) Мы старались туда попасть каждое посещение города,ибо горячая вода (тем более минеральная) это праздник))))

    ОтветитьУдалить
  4. Да, про источники слышал, но попасть туда вряд ли пролучится, с режимом строго - не отпустят, скорее всего.
    У нас как-то не было горячей воду. месяца полтора - мылись холодной. с парилки - под ледяной душ и нормально. потом уже и без парилки привык :) бодрит весьма, с утречка-то.

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост