четверг, 8 сентября 2011 г.

4 Томск-Шира 2011: готовимся к походу, ч.2


Хакасия. Поездка на Шира и Белё 
Итак, на чем же мы остановились в прошлый раз?
В начальном посте я все больше о палатках рассуждал, если вы помните. И, вроде бы, на эту тему все и обсказал, что имел сказать.
Поэтому, продолжу я уже о другом. 

Само собой, следуя логике – о том, что достаточно и необходимо для проживания в этой самой палаточке. На том самом бережочке.
У большой воды (неважно, в Хакасии или еще где), вспоминаем – очень переменчивая погода, и то, что в полдень далеко за тридцать, далеко не гарантирует теплую ночь.
Близость воды ночью оттягивает тепло из побережья. Земля вроде бы и теплая, но спать на ней, как есть – не айс.
Хакасия. Поездка на Шира и Белё 

Ватное одеяло, или пара – не спасут ситуацию. Таскать с собой довольно объемистое, пусть и теплое, изделие лишь для того, чтобы подсунуть его под задницу для сна – верх непрактичности. Если уж и брать – то накрываться во сне. Но, это чуть дальше.
Вот. Что получается – что-то на землю обязательно нужно, желательно – не объемистое, вдвойне желательно – имеющее хорошую теплоизоляцию. Втройне желательно – мягкое… Нет, бабушки матрац не подходит. Он хорош, но не для похода.
Отличный выход – надувные матрацы и мягкие коврики для занятий фитнесом и прочей гимнастикой. Хотя, кое-где они продаются, как коврики для отдыха на природе.
Такие мягкие коврики, видели же, всяко. Лучше брать фольгированный с одной из сторон – они в любом случае пригодятся для лежки на пляже или где-либо еще. А так – подложил под матрац, и спокоен и за тепло под собой и за сам матрац – на матраце он не проколется ведь… Будете смеяться, но видел такой в учебном фильме о снайперской подготовке – юзают!
Короче, лучше купить и то, и другое.
В матрацах я не шибко разбираюсь, какой там лучше – винил или ПВХ – просто не знаю. Мы себе купили двуспальный (так называемый королевский размер) однослойный ПВХ и не пожалели. Девайс удобен до безобразия: занимает мало места, днем может использоваться на воде в качестве весьма вместительного плота, просыхает очень быстро. Замечательно, мне бы такое в юности – был бы просто счастлив. Хотелось, знаете ли, иногда, уплыть на середину озерка с попутчицей, волну погонять…
Хакасия. Поездка на Шира и Белё 

 А, да – по размеру, матрацы эти отлично укладываются в палатки, размеры соответствуют. Снаружи даже и не подумаешь, что внутрь можно всунуть эту громадину.
Как бы, про спальные принадлежности все.
А, нет. Точно, я же писал выше про одеяла и прочее. Лучше купить хороший легкий спальный мешок, который может расстегиваться в одеяло. Сам я патологически не приспособлен спать в мешке, меня сразу корежит и хочется выть. Посему – кутаюсь в одеяло. Или шубой накрываюсь. Но, спальник тоже можно развернуть в одеяло. Он легкий, отлично держит тепло, хорошо стирается. Поэтому – выбирайте себе модельку по душе, и покупайте.
Про палатку и ее обустройство – пожалуй, все…

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

4 комментария:

  1. С палаткой в поход, классно. Можно позавидовать) Все никак не соберемся, на Волгу хочется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так. раз хочется - то нужно исполнить желание :)
      Мы в первый раз когда поехали в Хакасию - за пару дней собрались, друзья позвали - и мы рванули без всякой подготовки и раздумий. И вышло класснее некуда.

      Удалить
  2. К заядлым туристам себя не отношу, но отправится в поход в молодости любил. Довелось пожить и в палатках. Бывал во время службы в Армии на уборках урожая, ну и летом жили в палатках. Правда палатки и постели не приходилось таскать на себе, поэтому они были как полноценные, с матрасами. А еще ездили на машинах отдыхать на море и тоже жили в палатках. Спали на надувных матрасах, а днем брали их на пляж. Было интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да мы тоже, не сказать что прям заядлые...
      да и не туризм это, по сути - это отдых от среды и сутолоки, в которой год за годом маешься.. в Хакасию приезжаешь и все остается во вне...

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост