среда, 28 сентября 2011 г.

2 172 - Магас


Улицы Магаса. Столица Ингушетии
Вот и новый день на дворе. Все нормально, жизнь течет своим чередом. Продолжаю болтать о командировке, уж простите за отсутствие разного рода деталей.
Рвануло в Назрани, жертв нет… в Малгобеке введен режим КТО… Все это уже есть в новостях, и добавить к этому нечего, тем более, что подробностей до нас не доводят.
Но это не у нас, а там… за нашим городом, пусть и очень близко по географическим меркам.
Здесь на улицах тихо, суеты по данному поводу не наблюдается. Да и что суетиться, ничего нового для этих мест не произошло.
Мы сегодня прогулялись по Магасу. До магазина и назад, короче говоря – сходили направо, а налево как-нибудь потом доведется.
История города доступна в Вики и копипастить ее сюда не вижу смысла, есть желание – найдете и прочитаете. А мы видим лишь текущий момент истории, здесь и сейчас.
Надо сказать, что город небольшой, и до сих пор является лишь прообразом того, что должно получиться в итоге. Строительство идет повсеместно, и то, что возводится – радует глаз. Реально красиво. Возможно, это и типовые проекты для данных мест, но для нас – новизна.
Улицы Магаса. Столица Ингушетии 
Легкие восточные нотки во всем – в фасадах, в облицовке, в подборе материалов – разительно отличаются от того, к чему я привык дома. Здесь нет стремления к монументальности и квадратности, пусть и украшенной стеклом. Вроде и кирпичный, но легкий в восприятии – визитная карточка большинства домов.
Фонтаны, парки – все настраивает на приподнятое настроение, позитив, веру в будущее. Все-таки, Магас – республиканский центр, строящийся практически с нуля. И его предназначение – как раз, создание имиджа Ингушетии.
Улицы Магаса. Столица Ингушетии
Дороги… свеженькое полотно, напомнившее мне дороги Хакасии, помните, я писал? Вот и здесь также – ровненько и гладенько. Отменно, одним словом.  Про то, что творится за городом, я лучше писать не буду, это повсеместная картина, что здесь, что дома, разницы никакой.
Вдоль тротуаров высажены красавицы ели и еще какие-то насаждения, которые мне абсолютно не знакомы, я ж не древовед какой.
Красиво. И спокойно. Красивая визитка.
Улицы Магаса. Столица Ингушетии
Люди куда-то не спеша топают, женщины гуляют с колясками. Дети носятся по дворам, играя в извечные игры, знакомые всем. Они не лезут под ноги, четко соблюдая дистанцию приличий, понятия о которых впитаны, наверное, с самого рождения. И то, что они играючи целятся в нас, так кто этим в детстве не занимался?
Улицы Магаса. Столица Ингушетии
Все живут, словно за стеклом. Словно и нет нас здесь, и причин для нашего здесь нахождения – тоже нет.
А вдалеке постоянно клубятся облака. Если бы не ранние побудки и бдения на посту – и не допер бы, что это одеяния гор, не желающих, чтобы их видели. Зато на рассвете, когда солнце касается их вершин – непередаваемая картина. Попробую позже описать, каково это. На дешевую мыльницу фотографировать такое практически невозможно, необходима хорошая оптика. Жаль, конечно же – таковой в моем распоряжении нет.

Так и прошел день, и дом стал ближе….

**
до отправки домой 172 дня
Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

2 комментария:

  1. Новенькие постройки и ровные дороги радуют глаз. Рассвет в горах впечатляет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас оживилась стройка, оттаяли все, куча гастарбайетеров носится по городку.. движуха, короче.

      По плану у них чуть ли не слияние с Назранью границами получится. А пока - лишь пара кварталов и отличные дороги

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост