воскресенье, 25 сентября 2011 г.

6 Кому банный день, а кому...


Да уж, не думал, не гадал я в своей устаканившейся жизни, что вновь окунусь в реалии казарменной жизни, приближенной к давно позабытой армейской.
Пусть уставщины здесь и нет, да и распорядок иной, но, как ни крути-верти – живем мы теперь примерно так же.
И вот она, позабытая прелесть...

 ...по имени ПХД. Спроси у кого, что же он представляет себе под этими буквами – фантазия породит немало замечательных сочетаний.
Я бы и сам поприкалывался на эту тему, но я ведь о сурьезном. Я просто предельно сурьезен, предельней некуда, и не смейте пенять мне на фривольность изложения моих сокровеннейших мыслей. Э-э, куда это меня понесло?

Так вот. Сакральный смысл трех букв (да нет, не этих, что вы) знаком каждому, кто топтал армейские дорожки.
ПХД – парко-хозяйственный день. Попросту говоря, это генеральная уборка-приборка всего и всея. Хорошо, что расположение наше не чета батальонной казарме, где мне некогда довелось отбыть полтора года пресветлой жизни, и площадей, нуждающихся в отдраивании, здесь куда меньше. Да и требовательность отцов командиров не так фанатична.
Хотя, она и не требуется – жить нам здесь немало и зарастать грязью совершенно не хочется. Да и теснота помещений не оставляет маневров, которые позволительны дома – я о заметании мусора под диван и запихивании туда же старых носков. К примеру. Да не отмахивайтесь, грешны же, не без этого.
Так что, вооружившись веничками и прочим хозяйственным скарбом для уборки, все потопали на выделенные рубежи, атаковать антисанитарию, так сказать. И, что характерно – победили!
Ха, давно не махал метлой. Бывало, конечно же, по настроению, и вот – сноровка пригодилась. Солнышко сверху пригревает, ты метелочкой помахиваешь – идиллия! М-да…
Дома в этот день всегда была баня, о которой я готов балаболить часами, где-то здесь даже есть чего-то на эту тему.

Вообще, на Руси суббота – банный день. Почему в армейской действительности она стала днем ПХД – я хбз. Если кто знает – поделитесь секретом. Да и ладно, оставим эту тайну в покое. Не так уж это и сложно – вымести всю грязь, проветрить помещения и освежить постельное.
А после уже и банька наготове. Здесь их две, готовых круглосуточно принять в жаркие объятия, благо, что топятся газом и не требуют бегать туда-сюда за дровами. Жар слегка не такой, не хватает какой-то мелочи, типа аромата от углей. Но шум бьющегося в топке пламени и облака пара от каменки быстро прогоняют эти заморочки.
И ты в нирване.
И уже чистый топаешь в чистое. Такая вот чистейшая тавтология, простите за стиль.

**
до отправки домой – 175 дней.

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

6 комментариев:

  1. ага..пасиб.... отменно распарился, от души..веники с собой привезли, тут такого не сыщещшь

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасно,когда есть банька.. А вот когда её нет-печально... Вспомнилась первая "кампания"...

    ОтветитьУдалить
  3. А я в первую чеченскую срочку как-раз тянул, кирзу топтал. не думал. не гадал, что попаду сюда.

    А без бани- не жизнь. Согласен - печально весьма, особенно для сибиряка

    ОтветитьУдалить
  4. Первая... я во вторую встретился с бойцом, разговорились... И оказалось,что это они нас накрыли в новогоднюю ночь (96) из стодвадцаток... по пьяни.... Белые медведи,блин))) Мир тесен!

    ОтветитьУдалить
  5. мда уж.. наслышан про такие случаи, то батарея залп, то кишкой разминирования забросят

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост