суббота, 24 сентября 2011 г.

0 179 - Прибытие, Беслан


Перрон в Беслане 


В продолжение начатого повествования. Наш срок пошел, и пролетело уже неколько дней. А я обещал отписаться  в предыдущем посте о нескольких пропущенных днях.
Беслан встретил нас довольно таки хмуро. Прибыв в отстойник на дальнем конце вокзала, мы высыпали наружу.


Перрона, конечно же, здесь нет, лишь пыльная дорога рядом с путями, да поросшая сорняками полянка, за которыми виднеется нечто, что у нас дома классифицируется, как мичуринский. Заброшенный, надо сказать, судя по степени заросшести огорода, да по кривизне забора. Позади нас – вокзал с путепроводом над ним, впереди виднеется вдалеке какая-то фабрика.
Вдоль путей – дома, слева и справа. Пасутся коровы, рисуя знакомую картину наших домашних окраин. Словно и не уезжал никуда.
Сразу бросились в глаза плоды на деревьях, растущих около домов. Форма сразу же выдает грушу. Хотелось бы сорвать, да сгрызть, не отходя от забора, какая-никакая радость после долгого пути…
Но, в чужом краю такие вольности недопустимы, и пришлось, скрепя сердце, от этой затеи отказаться, благо, что незадолго до этого стояли полдня в Минеральных Водах, где и затарились фруктами по самое не могу.
Фонтан на площади вокзала в Минеральных Водах
Торговцы около вокзала в Минводах донельзя общительные, улыбка не сходит с загорелых лиц. А уж заболтать до умопомрачения – совсем без проблем. Армянский говорок и добродушие, уж и не знаю – показное или нет, но – пышущее добром, окатывало с ног до головы, и уйти с пустыми руками мало кому удалось. Да и не хотелось. Ведь шли именно за этим.
Кстати, говорливая дама не подвела – киш-миш оказался изумительным на вкус, а яблоки наполнили ароматом наш кубрик в вагоне, изгнав на какое-то время застоявшееся амбре мужского присутствия.
 
Так что, поглазев на то, как растет дивный вкусный плод, мы приступили к разгрузке. Привезено многое, да и с собой каждый набрал немало скарбу – полгода не шутка, одной парой белья не обойтись. Так и пролетело полдня, плотненько и незаметно.
Под вечер сходили в город, все-таки хотелось пройтись по улочкам, что некогда стали известными на весь мир. Но наше устремление ограничили лишь привокзальным пространством. До школы Беслана, чьи стены пропитаны болью и памятью о безвременно ушедших в тот злосчастный день, мы доберемся как-нибудь потом. Но – обязательно доберемся.
А пока – прогулялись по доступному пространству. Городок, как городок. Небольшой, не особо убранный. На улицах так же гуляют люди, бегают дети, едут куда-то машины. Но – все без суеты, люди здесь, как ни крути, другие.
Из лавок зазывают купить лаваш, из кафе – отведать горячего. Все как-то уютно, но это чужой уют, потому что косые взгляды ощущаются даже спиной. Тепла здесь не чувствуется, отнюдь. И даже радушное отношение продавцов и хозяйки кафешки, куда мы заскочили перекусить горяченького супчика,  кажется ненатуральным. Так что, задерживаться мы не стали.
Посидев под каштаном и покатав колючие шарики плодов на ладонях, мы отправились на вагон.
Каштан в руках

А на следующее утро уже грузились на машины, пришедшие с базы. Пришедшие за нами. И – привезшие тех, кто наконец-то дождался отправки домой. Слава всем богам – дождались все, и теперь площадка у вагона заполнена обнимающимися людьми, уже расслабленными и находящимися всеми мыслями далеко отсюда. Они уже дома, это читается по просветленным лицам и смеющимся глазам.
Бронированный Урал для Кавказа
 А вдали вдруг вырисовались горы. Вчера их не было видно – пасмурная погода спрятала заснеженные кряжи от наших глаз, словно не желая делиться сокровенным. Но сегодня мы уже практически здешние, местные, пусть и на 180 дней, и вот они – изломанные вершины вдалеке, призрачно далекие, но все же близкие.
Что ж, мы едем к вам, старые властители этих мест.

А до отправки домой осталось 176 дней...


Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост