среда, 19 октября 2011 г.

2 152 - детские вопросы


Рисунок для папы - автор Настя Филимонова 
Как я уже неоднократно писал, в командировке наличие возможности общаться с семьей имеет неоценимую прелесть. Так сказать – держишь руку на пульсе семейных проблем и мгновенно узнаешь нечто новое, что вдруг преподнесла жизнь. А растущая дочурка лишь входит в эту жизнь – и начинает задавать вопросы.

Будучи малышкой, она тоже задавала вопросы, беспрестанно, но тогда они и были малышковыми, из разряда «а почему?».
Теперь же, резко расширившийся круг общения в школе привносит в ее кругозор много нового и интересного. Того, что она совсем не знает, либо слабо знакома. Да и телевизор не стоит забывать, даже детские каналы изобилуют недетским темами, впивающимися в развивающееся сознание.
 
И рождаются вопросы. Простые, наивные, детские. Те самые, которые по своей простоте требуют многосложных ответов.
– Мам, а как вы познакомились с папой? Вы сразу друг друга полюбили? Как?

Новый интерес у ребенка. Знакомства и любовь. То, что она уже сто раз видела в мультяшках и киношках, не придавая этому никакого значения. Даже в саду эта тема не волновала мою симпатяшку, сие как-то прошло мимо. 

А вот в школе уже начались, похоже, те самые уроки жизни, что даются каждому из нас, но не учителями в классах, а такими же шпанятами на переменках, что с умным и многозначительным видом вещают о вечном и высоком. Так, как рассуждают о болячке на носу, что расковыряли недавно и оттого знают, как она устроена.

Я помню, как получал эти уроки. Но я и жил в другое время, в другом месте, в других реалиях. Улица дала ответы даже на то, о чем я и не спрашивал. К школе мы уже были перегружены знаниями о многих сторонах жизни, о которых, в то время, родители начинали рассказывать далеко за *-цать лет. А учителя до самого выпускного багровели при понимании того факта, что эти вот типы знают то, что им как бы и не положено знать, по возрасту и идеологии. Не ханжество, нет – просто дань времени.
Это было давно, но так близко…
Да, такие вот вопросы у ребенка. Простые. Интересные. Вечные.
Как объяснить дочке, что такое любовь? Как знакомятся взрослые люди, как строят отношения? Всю эту сложную химию и ритуальность? Ведь у них пока все просто.
Я не представляю, какими словами нужно строить свой ответ, ведь простое «Ну, как, просто – раз и все» эту губку, впитывающую новые знания, не устроит. Ей нужно Знать. И знать во всех деталях, ведь все вокруг уже знают, а она – нет! Представляю, как приходится изворачиваться моей любимой супруге, оказавшейся на острие атаки вспыхнувшего у ребенка познавательного интереса. Да еще и в таком остром вопросе.
И знаю теперь, как стремно не иметь возможности усадить свое чадо на коленки и попытаться рассказать, как-нибудь, хоть сказкой, хоть присказкой, о том, что ей так интересно. Да, я могу наговорить ответ в микрофон, глядя в глазок веб-камеры, но это ведь совершенно не то. Это интимный разговор, который бездушным проводам не хочется доверять.
Надеюсь лишь, что к моему возвращению Настин интерес не будет утрачен, ведь я должен внести свою лепту. Хотя, вопросы множатся и множатся. Думаю, к весне их наберется и вагон и маленькая тележка, и еще пара колонн самосвалов.
Пока проснувшийся интерес обыгрывается дочкой на бумаге. Она рисует. Как умеет, и как понимает.
 
А я здесь вспоминаю, как познакомился с моей, на тот момент будущей, женой и как мы полюбили друг друга. И это лучше всяких рассказов и фильмов

**
А до отправки домой осталось 152 дня

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

2 комментария:

  1. Взрослеет ребенок! Не переживай! Думаю к весне появится еще несколько интересных вопросов!Засыпет - не отмахаешься!

    ОтветитьУдалить
  2. Да я и не собираюсь отмахиваться :)

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост