воскресенье, 2 октября 2011 г.

6 168 - Что такое балабас?

наша армейская кухня в Магасе 
Давным-давно, на заре бесшабашной юности, попав в армию, я узнал новое для себя словечко. Странное и имеющее хождение именно в армейской и типа того среде.
Словечко это – балабас. И производные от него, в том числе и глагольные – балабасить, балабасик, балабасинка. То еще звучание, согласитесь?
Откуда у этого слова растут ноги – я так и не выяснил, возможно, что не особо-то и старался.
А значение у этого слова простое – еда. В контексте – правильная еда, домашняя.
Потому как, всякого рода баланду, на создание которой так способны армейские, и иже с ними, «повара» – едой называть нельзя. Баландой – запросто. Кстати, происхождение слова тоже мне неизвестно. Буду премного благодарен, если кто приоткроет мне сию тайну, возможно, что и Полишинеля.
И на всю жизнь запомнил это слово, как и ту радость, с которой остриженная пацанва ломилась к посылкам из дома, с утробным рыком – «Балабааааас!»
Простая такая радость – вкусить домашней еды. По идее, такой же, что и в столовке, исходя из названия. Но, как говорится в одном анекдоте – бьют по морде, а не по паспорту.
Так и здесь, еда еде – рознь, как бы она ни называлась одинаково.
Говорят, помимо всего, что человек это то, что он кушает. Возможно, что и так. Вспоминая бледные ошметки чего-то с запахом вареной капусты, ничего кроме омерзения, не могу ощутить. Про красную рыбу не первой, и далеко не второй, свежести тоже не хочется вспоминать. Бог с ним, пусть это остается в далеком прошлом, тем паче, что армия, говорят и пишут – изменилась к лучшему. Мои на то упования, пусть у меня и нет сына. Пока.

Так вот, возвращаясь к вопросу внутреннего и внешнего. Без нормальной еды всякая командировка и всякий нормальный человек, попавший в ее жернова, превратятся в нечто невразумительное.
А если имеется довольно немаленький коллектив здоровых мужиков вполне приличных кондиций, требующих «топлива» для мышцы и удовольствия, то вопрос хорошей еды превращается в основополагающий.
Согласитесь, унылое варево из чего-то с чем-то, без вложенной в процесс капельки души, или, хотя бы, благожелательности – позитив создать просто не в состоянии. Довести до ручки – легко.
И вот, это слово снова прозвучало. Слава богу – не от вида посылок из дома. Просто у народа в прошлом тоже была армия, и ее реалии хорошо всем запомнились.
Вкусив готовку наших поваров, все выдохнули успокоено – «Эх, побалабасим…»
И сразу все понятно. Повар сделал свое дело, показав, что он не баландер, не штафирка, отбывающая «срок» на кухне, а вполне себе человек, понимающий, что и зачем. И посетители его «кафешки» с сытными лицами – вот та книга отзывов.
Кафешка наша больше похожа на полевой стан, если кому-то это хоть что-то говорит. Печь, столы, лавки. Стеллажи для продуктов.  Ностальгия, блин.
А вскоре и продукты прибыли, не зря же мы в Моздок гоняли, спина до сих пор благородно намекает, что слегка устала. Спина отойдет, как отошел и призрак казенного варева.
И все будет как надо. Клянусь своей ложкой.

Желаю всем хорошей еды :)
Невольно вспомнилась повесть Хайнлайна с эпитафией одному звездному пехотинцу – «Он ел все, что давали». Бездна смысла в пяти словах…

**
А до дома осталось 168 дней.

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

6 комментариев:

  1. Приятного аппетита :) и спасибо повару!

    ОтветитьУдалить
  2. обязательно передам.

    я тебя да :)))

    ОтветитьУдалить
  3. В Афганистане называли балабасами рыбные консервы, а не всю еду. Наверное оттуда и пошло.

    ОтветитьУдалить
  4. Корни несколько глубже у слова.
    возраст более глубок, нежели времена афганской кампании СССР.
    Но, все равно узнать такую подробность %)

    будем искать дальше?

    ОтветитьУдалить
  5. Как то не слышал такого слова.. Видать не судьба))

    ОтветитьУдалить
  6. ну, может специфика службы разная, не везде оно гуляет

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост