среда, 12 октября 2011 г.

0 159 - о пауках и паутине

Магас - военный вертолет и БТР, паутина военной жизни 

На город обрушилась жара. Вроде и дома это не редкость – резкая смена тоскливой мороси на бодрящий солнечный душ. Помнится, в прошлом году так и было. Или в позапрошлом? Эх, память моя память, что с тобой…
Но здесь не дом. Палящее солнце, +32 в тени, считай в середине октября, это непривычно. Организм перестраивается, в соответствии с привычной программой, на холодную зиму, а тут на тебе – курорт. Если бы было можно – все бы уже давно загорали, доводя себя до черноты. На таком солнце хватило бы несколько дней. 
Но, вот незадача – я написал «если бы». В том-то и дело, что нельзя. Местный уклад жизни исключает публичное «обнажение», пусть это шорты или майка, а-ля колхозник в запое. Нельзя и все. Хоть ты тресни.

В ответ на жару Магас мгновенно опутался паутиной. Вообще, пауков здесь немерянное количество. Эти излюбленные близоруким Бенедиктом твари здесь повсеместно, висят в любой точке, куда ни кинь взгляд – плетут, плетут свои ловчие сети.
Наблюдать за ними весьма и весьма познавательно, и, в какой-то мере – даже и релаксивно. Особенно, если не подвержен рефлексиям, чего о себе я уже давно не могу сказать, за исключением некоторых вещей.
Пауки ткут сеть очень быстро, забрасывая нитями все доступные места. А на ходу успевают еще и оплетать добычу, нечаянно залетевшую в совсем еще недавно бывший чистым кусочек пространства. Местные арахниды очень споро скручивают ротозеев в кокон, вроде только что был перед глазами бьющийся комар – а уж нет, плотный шарик чего-то, похожего на шерсть.

Помнится, в детстве я смотрел мультяшку про паучка Ананси, отправившегося в путешествие на маленькой паутинке. Потом, став старше, я узнал, что это и в самом деле так – пауки умеют парить на своих нитях. И путешествуют на приличные расстояния.

И вот, теперь я познал это в полной мере. Город просто изрешечен серебристыми трассерами паутины.
Они висят, летят, парят, натянуты между ветвями, домами, машинами – они везде!
В солнцезащитных очках, которые при таком солнце просто необходимы, серебрящаяся паутина очень красивое зрелище. Если бы не одно НО – сквозь эту красоту приходится ходить. А паутинка эта, надо заметить, далеко не та, что висит в подъездах наших сибирских домов. 
Здешние паутиночки очень крепкие, и толстые. и липкие. И, к тому же, ветер умудряется свивать их в толстые нити, которые, опять же – снова свиваются и скручиваются все тем же ветром. И на асфальте змеятся уже не паутинки, а крепенькие на вид шнуры.
Бр-р-р-р. Неприятно снимать это с лица, поверьте. Красиво на вид, но неприятно на ощупь.
Глядя на эту сеть, медленно, но верно окутывающую город, начинаешь философствовать о природе вещей и планах бытия. 

Вот вроде бы и маленькие твари, но дай им волю и время, совсем немного – город реально обрастет белой пеленой, уподобившись недалеким горам, что спрятались в тумане. И не станет здесь людей, а будет жить лишь ветер, играющий неведомую мелодию на раскинутых повсеместно белесых струнах. Я бы хотел услышать эту мелодию.

И начинаешь размышлять – а что там, в невидимом нам пространстве – какие ниточки натянуты, куда они ведут, какие создания на них сидят, и не есть ли наш мирок один большой шарик, кокон чьей-то добычи, подвешенный до поры до времени

Хотел бы я видеть неведомое? - вот вопрос.

***
А до отправки домой осталось 159 дней

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост