воскресенье, 30 октября 2011 г.

4 143 - то, что делает нас людьми

Тот самый дуб зеленый, что у Лукоморья 

Похоже, осень наконец-то добралась и до этих мест. Листва здешних кленов и плакучих ив, горестно уронивших свои косы до самой земли, еще не подернулась багрянцем ежегодного заката, но все идет к этому.
Все больше листвы под ногами. Все чаще по утрам появляется изморозь на стеклах, все чаще лужи покрываются хрупким стеклом льда.
Люблю наступать в этот ломкий хрусталь – х-р-р-русть, хр-р-р-рясть. Это рассыпчатое хрумкание окунает в детство, когда носились шумной ватагой по льдистым штуковинам, кто звонче да громче. Только и хряськало под нами. Веселуха, господи.
Как давно это было… Но привычка эта никуда не делась.
Говорят, привычки – вторая натура. Раздумывая над этим утверждением обычно начинаешь перебирать и вспоминать все, что можно назвать привычкой, своей или чужой.
Ведь есть и не привычки, а вколоченные намертво устои, модели и правила поведения, привнесенные моралью, воспитанием и прочей прочестью.
А есть и случайные поступки, не имеющие никакого отношения к сторонам личности. Просто это произошло и все на этом. Случайно, ситуативно, спонтанно – не важно. Ставить сие в постоянные качества – не очень правильно.
А еще, дурные привычки. Припоминаете, насколько часто это определение встречается повсеместно?
Понятно, что портить громко воздух на людях – весьма дурно. Но, привычка ли это?
Или, непроизвольная сытая отрыжка, что коробит многих – из того же разряда. К тому же, если поковыряться в обычаях, в некоторых культурах это признак ба-а-а-льшого уважения к хозяину стола.
В общем, полный беспорядок в понятках…

Как бы там ни было, я о других привычках. О тех, которые делают нас неповторимыми личностями. Типа тех, что цитируются в начале фильма «Амели» – помните, она любила ломать сахарную корочку в чашечке кофе?

Такие привычки есть у каждого. Быть может, даже оставаясь тайной для их обладателя. Что очень и очень хорошо, если честно.

Привычки есть у каждого, как милые, так и не очень. Кто-то грызет ногти, кто-то барабанит пальцами по столу. Кто-то припевает, кто-то приплясывает. Кто-то поглаживает свой нос.
Кто-то крутит вихры, как я сам и моя дочка. Кто-то…. Что-то…
И все это непроизвольно, на уровне спинно-мозговой деятельности намертво приклеилось к обладателю и уже никак не сломать.
А если ломать, то только волевым усилием, в какой-то мере – насилуя свою личность, откраивая от нее кусок за куском, пластик за пластиком.
Можно оспорить это утверждение, не сомневаюсь. Сколько людей, столько мнений. Но мне кажется именно так. Привычка, знаете ли ‘)

Я люблю насвистывать на ходу – а кто-то привычно шикает о потере денег. Я люблю хрустеть пальцами, а кто-то фыркает о будущем ревматизме.
Я люблю проводить ногтями по шершавому – и на это никто ничего не говорит, попросту нечего сказать. Имейся по этому поводу общеизвестное мнение – непременно что-то да сказал бы кто-нибудь. Но, молчание
Я люблю... но это секрет.

Как здорово иметь невозбранную привычку, аж насвистываю от хорошего настроения, мгновенно возникшего по этому поводу ‘)

И пусть кто-то, подобно героине небезысвестной песни, любит летать по ночам. Пусть его… отменная привычка, надо сказать…
Все мы летаем, каждый по-своему. И небо благосклонно взирает на это, но то оно и небо, чтобы дарить свои просторы. На то она и жизнь, чтобы предоставлять возможности. Даруя варианты. Даруя многогранность. Даруя нам нас самих – таких, какие мы есть, а не какие должны быть.

Был бы дома – уже полез бы за коньяком, практически тост ‘)
Но вы-то дома, поэтому я мысленно с вами.

За привычки, что делают нас людьми. Ave


**
А до отправки домой осталось 143 дня

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

4 комментария:

  1. Хорошие привычки помогают жить.

    ОтветитьУдалить
  2. именно так:) кроме того, они и делают нас людьми. Настоящими

    ОтветитьУдалить
  3. Своего рода привычки, являются одной граней из многогранного характера человека. Пытаясь исправлять без его желания или ломая его грань, мы изменяем и сам характер человека. Действительно хорошо, когда привычки положительные, а вот когда отрицательные - тут чем доставать человека, лучше объяснить и растолквать ему все так, чтоб он сам захотел избавиться от них. А коль нет - ну есть такая пословица:
    "Горбатого - могила не исправит". :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. его-то она как раз и правит ") если верить молве..

      Удалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост