суббота, 22 октября 2011 г.

0 Давным-давно (часть 2)


Волшебные сказки Евгения Филимонова 

 Вот и новый день, вот и продолжение начатой мною недавно сказки о молодом охотнике Леске и красавице Насте. 
Она еще не закончена, пишется по настроению. А оно нуждается в подпитке читательскими эмоциями. Надеюсь на их получение...

 Итак, продолжаем повествование ....

И стал тогда Лесок силу свою показывать. То на медведя лютого в лес пойдет, то с поруба бревна огромные тащит. А то и невод в одиночку на берег из воды вытягивает, рыбой полный.
Да только все не то. Настя лишь головой мотает, да назад посылает – за силой настоящей.
Совсем отчаялся молодой охотник. А матушка-то его слова Настины поняла, да только сыну лишь советом помочь могла. А он, услышав, что и раньше слышал, заревел медведем, хлопнул кулаком по столу да и прокричал:
– Нет, не правда. Я все сам смогу! Сам. Мне все по плечу!
– Ну, коли сам, то и дальше ходи один. – не стала уговаривать Марфа сына, сам поймет в конце концов. Лишь бы, что плохое не удумал.
А Лесок надумал пойти на охоту и добыть самого большого зверя, что в лесу водился. Говорили, что далеко-далеко в Лесу жили звери, покрытые волосами. А из головы у них змей рос, до самого неба доставал, и зубы торчали до самой земли.
Надумал – и пошел. А за ним вся ватага охотничья и все мужики, впридачу. Ведь такая славная охота когда еще случится.
Так в деревне, почитай, остались только бабы, дети малые, да старики немощные, что детям подобны.
Все на охоту ушли. А кого в лесу бояться? – зла здесь давно не видели, по чести живя.
Прошел день, за ним другой. Видать, далеко ушли охотники, в погоне за зверем невиданным.
А на третий день из лесу на деревню выскочили всадники в черных одеждах. С лицами, укрытыми разрисованными шлемами. С копьями да ножами большими. И во главе их скакал старый, на мертвеца похожий человек. А может и не человек вовсе, слишком уж тощий и высокий, и в глазах его билось черное пламя.
И когда страшный гость заговорил, остановившись у околицы, все замерли. Голос пришельца походил на карканье ворона, только еще скрипучей.
– Ага, вот и вы! – Старик торжествующе захохотал, и тотчас засмеялись все его воины в черных одеяниях. – Долго я искал вас, беглецы!
Он вскинул руки и в небе прогремел раскат грома. Налетел ветер и стал рвать волосы у женщин и детей, которые стекались к окраине поглазеть на гостей. А пришельцы черной лавой налетели на деревню, хватая людей.
И лишь тогда те поняли, что из леса пришло что-то недоброе. И позабытое слово покатилось по устам жителей деревни, из шепота перерастая в стон.
– Да, я зло! – Старик хлопнул в ладони и ветер стих. – Я пришел наказать тех, чьи предки сбежали от меня, Вечного Злыдня, давным-давно. Но я поклялся найти сбежавших. Много лет минуло, и много сапог истоптали мои верные воины. И вот, я нашел вас! – тот, кто назвался Злыднем рассмеялся злобно. – И теперь вы все снова станете моими рабами! Животными, зверями, что живут лишь для моей услады. И не смейте перечить мне. Лишь одно может спасти вас.
– Что может спасти нас? – вперед выступила Настя. – Что тебе нужно от нас?
Злыдень взглянул на девицу, присмотрелся, и огонь в его глазах вспыхнул еще сильнее.
– Только одно. Если та, на кого я укажу, по доброй воле пойдет со мной, прежде поклявшись стать мне верной женой и подарит мне сына. Таково мое слово. И – я выбираю тебя.
Скрюченный палец старика указывал на Настю.
– А если я откажусь? – Настя не понимала, что же такое происходит, чем грозит этот старик.
– Тогда я сожгу ваши дома, детей посажу в клетки для зверей, а женщин отдам моим слугам.
Воины в черном ликующе заулюлюкали и вскинули оружие вверх.
– Ты обещаешь, что не тронешь никого и ничего, если я пойду с тобой?
– По доброй воле! – Злыдень злобно ощерился. – Лишь по доброй воле. И поклявшись. И тогда я пощажу всех. Слово Злыдня!
Глядя на ликующих пришельцев, чьи лица оскалились злобными ухмылками, Настя приняла решение.
– Я согласна.
Марфа и Авдотья кинулись к ней, желая остановить, но Злыдень тронул коня вперед и оттер женщин от юной красавицы.
– Клянись!
Настя поклялась всем, что было для нее дорого, исполнить все, что потребовал Злыдень. И как только она поклялась, старик подхватил красавицу на коня, торжествующе захохотав. А Настя лишилась сил, попав в его объятия.
Старик пришпорил коня и помчался к кромке леса, превращаясь на ходу в черную тучу. И уже перед самым исчезновением обернулся и каркнул хрипло:
– Убейте всех!
– Злыдень! – заревели налетчики и пришпорили коней. Но дети и женщины тоже услышали злое слово и кинулись в лес. Черные воины не смогли никого догнать между домов, а уж за деревьями и подавно. Разозлившись, они подожгли дома и ускакали в сторону, куда унеслась черная туча.
Такой и застали вернувшиеся с охоты мужчины родную деревню – горящей.
Они сразу бросились тушить огонь. И, в конце концов, погасили его.
Радость от удачной охоты угасла при новости о нападении на деревню и похищении Насти страшным Вечным Злыднем.
Горю Леска не было предела, ведь это он увел всех мужчин за собой на охоту. Пусть они и изловили в итоге легендарного зверя, что толку. Кому от этого радостно?
Молодой охотник смотрел на стены, покрытые сажей, а перед глазами стояло измазанное копотью лицо Насти в день первой их встречи.
И Лесок поклялся найти ее. Он знал, в какую сторону унесло старика с черным пламенем в очах. По земле за ним ускакали черные воины, и следы непременно приведут к их хозяину. Туда, где заточена Настя.
С ним хотели идти многие, но Лесок отказался. Ведь теперь люди вспомнили, что такое Зло, и поняли, что за их лесом может таиться разное. Да и деревню нужно отстраивать заново.
Матушка собрала сыну разной снеди в дорогу, да положила в котомку кувшинчик с молоком. А еще дала ему небольшой горщочек, в котором ярко тлели угли из домашнего очага.
– Возьми с собой огонь нашего дома, сын. Он поможет тебе везде и всегда. Согреет, если нужно и тебя и твою пищу. А может, укажет путь во мраке. Не потеряй его. – Марфа поцеловала сына на прощание, и заплакала.
А отец дал ему в дорогу свой охотничий нож, что не раз выручал охотника в лесу. Он похлопал сына по плечу и кивнул одобрительно.
– Верни ее. Ты сможешь. Только не забывай, что мы тебе всегда говорили.
– Хорошо, отец. Я не забуду. – Лесок обнял отца и пошел к лесу. Но его остановили.
– Лесок. Мы знаем, что путь твой будет долог и труден. Возьми эту лошадь, так твой путь будет короче.
Молодой охотник с благодарностью принял скакуна, которого ему вывел отец Насти. Вышедшая с ним Авдотья протянула Леску сверток и сказала, что там разрыв-трава с полянки чудесной. И еще парочка корений, что помогут ему в трудный час.
Поблагодарив их, Лесок вскочил на коня, и помчался вперед, по следам черных налетчиков. Отметины от копыт их лошадей виднелись на земле, как большие подпалины.
Он скакал долго. Очень долго. Прошел день, другой, третий. Еще и еще…

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост