пятница, 14 октября 2011 г.

2 157 - о связи, но не о связях

 


Похоже, предыдущим размышлением, вызванным помутнением рассудка от навалившейся жары, я сделал что-то не то.
Кто-то там наверху обиделся на капризного автора, кривящегося осеннему подарку, и решил привести его, то бишь меня, в чувство. Самым обычным способом, который широко применяется испокон веков – плеснув водичкой.

И плеснул. Да так, что мало не показалось. Пусть о погоде писать и не комильфо, но, блин, гроза в октябре, со шквальным ветром – это тот еще аттракцион. Залило все, что можно и не можно – меня, дороги, канавы, все доступные и недоступные щели…. Короче, мир погрузился в пучину вод.

И туда же ухнул и местный мобильный Интернет. Проводного мы лишены изначально.
Причем пропал он у обоих операторов, используемых мной и коллегами. Что Мегафон-Кавказ, что Билайн – 3G мгновенно испарился с индикаторов состояния связи. Причем, тот же самый индикатор бодро показывал какую-то там скорость на входящем и исходящем трафике, вот только все это филькина грамота. Все открытые страницы встали колом, а открывавшиеся выкинули уже становящееся привычным – «соединение не достигнуто». И мир стал теснее, и небо ниже, и сумрак вдруг сгустился… все, пипец. Приплыли, что называется.

Камлали всем коллективом. Возгласы «Есть!» из уст торопыжек вызвали хмурое продолжение, известное многим – « на...пе шерсть». Да уж, действительно, не знаю, как там с шерстью, на ощупь слабо определяется, а вот связи не наблюдалось. 
Оборванный разговор с дочкой так и остался незаконченным. Надо сказать, важный разговор, накопилось многое…

Вообще, здесь нехилые тарифы. В Томске я купил Мегафоновский 3G-модем, авансировал 150 рублей за месяц вперед, причем за безлимитный трафик с хорошей скоростью.
Модем летал, обеспечивая мои потребности в полной мере. Купил я его специально в дорогу, думая, что условия, тарифы, и качество стабильны.
Я ошибался.
Первым приколом было, что модем тупо отказался работать в Ингушетии. Нет, он не вошел в роуминг, а тупо отрубился. Короче, чужие здесь не ходят. И даже не ползают.

Вторым приколом оказался тот факт, что найти симку в этих местах – та еще карусель. Нашел я ее только в Моздоке – писал, помнится. Найдя, несколько охренел – 690 рубчиков за канал 512кб и лимит в 3 гига, за которым обещано снижение скорости. Купил, напоминаю - в Моздоке.

По прибытию в Магас (80км по прямой. а то и меньше), убедился, что заявленный безлимит - из области преданий. Как я дозванивался до сервиса, и ход состоявшегося разговора достойны хроник дурдома. Короче, оказалось, что необходимо подключить еще и услугу "Весь Кавказ", какие-то там копейки. Продавец об этом. похоже, вообще не знал. Они тут все чего-то не знают, обычно того, что обязаны по умолчанию. И вот, спалив полторы сотки за осознание этой истины. я наконец-то перешел на тот самый безлимит.

Надо сказать, что дома мне хватало 1-2 гига по карточке ВПН практически на месяц. Понадеявшись на этот опыт – стал пользоваться без оглядки. Причем, видео и музыку онлайн я практически не юзаю, хватает и на винте всего.

Совсем скоро я понял, что малость не прав в своих предположениях, и не я один.

Словно кто-то приседает на канал и сосет, сосет за твоей спиной. За день у людей вылетало по гигу-полтора трафика. Откуда? Куда? Что за чертовщина здесь творится, скажите мне?
И стоило рассосаться выделенным, не иначе как на затравку, 3 гигам, как скорость действительно снизилась.
Не, неправильно. Она тупо рухнула в тартарары, пропала в пропастях между гор. Видимо, байты пошли пешком по перевалам и заблудились там. Чабана на них нет.
Мгновенно прилетело СМС, с предложением 2 гигов за дополнительные 150 рублей. Немного, но что дальше?
Заплатили. Куда деваться

Странно, но поедатель трафика исчез, пропал, в день отлетает 100-150 метров, при той же плотности серфинга. Симптоматично.
Скоро платить за следующий месяц. Интересно, чудеса возобновятся?

А небо так и висит нахмурившись. Видать ждет, чего еще измыслит глупый пришелец из таежных просторов.
Но мне не до него, мне нужно достучаться до дома, чтобы завершить разговор с моей ненаглядной...

**
А до отправки домой осталось 157 дней

Понравилось? Поделитесь с друзьями, хорошо?

Хотите быть в курсе, получайте обновление на электронную почту:

2 комментария:

  1. Я тоже так попадал, почитать можно тут http://dividendy.biz/istorii-iz-zhizni/17--3g-.html
    Хоть и не люблю я такой интернет, но все равно приходится держать на всякий случай.

    ОтветитьУдалить
  2. прочитал..
    все именно так и есть. Но здесь нет МТС, в том то и беда. возможно. Чего не имеем - о том и судить не можно :)

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на пост